下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

为何中国疫苗接种率不高?专家解读:担心副作用,免疫力消退,觉得外国疫苗好

05-18 TechWeb
语音播报预计7分钟

【TechWeb】5月18日消息,5月17日0—19时,辽宁新增4例本土确诊病例。仍在新增的本土确诊病例、正在进行的流调溯源、仍需警惕的基层防疫漏洞,还有此轮疫情发生后民众疫苗接种意愿骤增的现象,发生在安徽和辽宁的这次疫情,究竟都有哪些问题值得我们关注和探讨?

目前有专家给出了研判,此次本土疫情首个确诊病例虽然来自安徽六安,但此次疫情源头很有可能是从辽宁营口开始传播的。对此,华中科技大学同济医学院公共卫生学院流行病与卫生统计学系教授魏晟表示,他个人认可这个判断。

魏晟表示,因为从各地的流调结果来看,病例都与来自营口的确诊病例有明确的接触史;通过对营口筛查病例的流调发现,他们的发病时间早于其他地区,所以从整个流行病学疾病传播链条来看,本轮疫情的源头很可能是从辽宁营口开始的。

此次本土疫情,物传人的可能性大吗?

华中科技大学同济医学院公共卫生学院流行病与卫生统计学系教授魏晟: 从目前证据看,还不能排除是由物传染人的,但从我们所了解的新冠病毒的传播规律来看,人传人的可能性要高于物传人。因此现阶段还是要集中进行人员排查,找到最早的病例,然后进行流行病学调查。反过来说,即使是物传人,首先也要找到被物传染的那个人,然后再进行环境采样、病毒测序,才能最终确定传播方式。所以当前人传人还是我们要寻找和聚焦的主要方向。

本轮疫情还会有大规模扩散传播吗?

华中科技大学同济医学院公共卫生学院流行病与卫生统计学系教授魏晟: 我个人觉得应该不会有大规模扩散了,因为疫情发生后,各地快速启动相关措施,包括人群大规模核酸检测、精准的小区防控,还有大规模的人群筛查。从结果来看,我想这次疫情还没发展到一个大规模的扩散阶段,我们很可能在最长的潜伏期内把疫情控制住。

此轮疫情发生后民众疫苗接种意愿骤增

此轮疫情发生后,一个积极的现象是,不少城市民众的接种意愿迅速升高,全国接种新冠疫苗剂次,也在5月14日、16日,连续创下单日接种的最高纪录。而另一方面,安徽、辽宁的接种剂次,却也落后于全国整体水平。

为何我国疫苗接种率始终不高?是公众意愿问题?还是疫苗供应不足?

中国疾控中心研究员、科研攻关组疫苗研发专班专家组成员邵一鸣: 两方面因素都有,国内重点推广接种的地区多数都能按时达到接种目标,但一些没有列入重点推进的地区,接种的速率可能会比较慢。我们也观察到百姓有几方面想法:

1、觉得疫苗是不是有副作用,特别是国产苗是不是不如国外的好?

2、觉得打疫苗之后,免疫力会消退,是不是可以等一等?

3、还有人觉得国内没什么疫情,相对比较安全。

这几个观点都缺乏科学依据,第一,大量数据显示,特别是很多境外国家不断赞赏中国疫苗,包括智利、巴西、印尼,疫苗对他们国家控制疫情发挥了非常重要的作用,中国的疫苗的效果非常好。

第二,由于我们使用的是传统的成熟技术,所以疫苗的副作用也非常小。第三,我们周边国家的疫情已经起来了,传播风险还是存在的,大家为了个人、家庭和社会,还是要积极接种疫苗。

为何中国疫苗接种率不高?专家解读:公众意愿和疫苗供应不足

(责任编辑:李佳佳)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

推荐频道