下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

被通胀数据狠狠打脸?美联储还有6个“借口”可以解释

05-17 财联社
语音播报预计12分钟

当华尔街许多人纷纷敲响通胀失控的警钟时,美联储主席鲍威尔及其同事却表达了对更加良性的经济前景的信心。鲍威尔、美联储副主席克拉里达和理事布雷纳德均表示,官员们应该对通胀暂时飙升保持耐心。

然而,4月份美国消费者价格指数(CPI)创下2009年以来的最大涨幅,生产者物价指数(PPI)当月涨幅也高于预期,在这个情况下,人们很难再认同以上观点。

政策制定者预计,随着经济重新开放和疫情好转,通胀率今年将升至2.4%左右,2022年将回到他们青睐的2%的通胀目标。

前美联储研究部主管、现任彼得森国际经济研究所高级研究员的戴维·威尔科克斯说:

“通胀前景趋向温和的说法是有一定道理的。现在美联储的策略是正确的,一方面对通胀前景表现出足够信心,同时也做好应对消极形势的准备。”

外媒指出,美联储官员之所以相信通胀压力将是暂时,主要有六大原因:

1.通胀预期显示物价飙升不会持续太久

美联储官员已开始将通胀预期视为抵御物价飙升的第一道防线。通胀预期指标显示,未来一年左右,物价将强劲上涨,然后回落到更正常的水平。密歇根大学4月份调查的美国消费者中值预计,明年通胀率将达到3.4%,然后未来5至10年将降至2.7%。

克拉里达上周表示,市场的通胀预期也表现类似的趋势,投资者预测通胀率将在未来5年后回落。这表明现在物价的飙升不会持续太久。克利夫兰联储的通胀研究中心主任Robert Rich表示:

“只要通胀预期保持稳定,通胀将会回落。这是重点。”

被通胀数据狠狠打脸?美联储还有6个“借口”可以解释

外媒分析师的Andrew Husby和Yelena Shulyatyeva称:

“在2020年的经济下行冲击之后,经济重新开放的有利因素在4月份共同推动通胀,并大幅高于普遍预期。然而,月度环比增长中近60%仅由二手车、租车、住宿、机票和非家用食物这5类非周期性行业组成。”

2.劳动力短缺的情况下物价难以维持飙升态势

美联储官员称,美国就业市场低迷与工资及通胀之间的关系虽然不像过去几十年那样密切,但仍存在一定的联系,劳动力短缺的情况下物价难以维持飙升态势。

鲍威尔说,只有“非常强劲的劳动力市场”才能推高工资和通货膨胀。他在4月28日的新闻发布会上说:

“坦白地说,当劳动力市场仍然相当疲软时,我们不太可能看到通胀持续上升,也就不会真正推高通胀预期。”

在判断就业市场的健康状况时,美联储官员使用工作年龄人口的就业比例作为衡量标准,比使用失业率更有效。今年4月,25岁至54岁的年轻人中有76.9%有工作,而在疫情和2007-09年经济衰退之前,这一比例超过80%。布雷纳德周二指出,非裔和拉丁裔中,就业率甚至更低。

被通胀数据狠狠打脸?美联储还有6个“借口”可以解释

3.大宗商品的价格粘性较低,其飙升不代表通胀

铜和木材等大宗商品的价格正在飙升,很多人将此视为通胀回升的一个迹象,但美联储官员将其归因于经济重新开放时出现的短时现象,并表示,这并不能预示长期的价格趋势。

该观点通过观察许多创新的通胀指标可以得出。

亚特兰大联储主席编制的粘性价格指数(即不经常变动的价格)给出了潜在通胀的信号,该指数剔除了汽油和木材等波动迅速的大宗商品。在截至4月份的12个月里,该指数温和上涨了2.4%,远低于弹性价格指数。

达拉斯联储和克利夫兰联储编制的下调均值指数,都剔除了特定月份上涨和下跌幅度最大的异常价格。

美联储在政策会议上经常讨论这些指数,一些官员认为这些指数优于不包括食品和能源的核心通胀指数。

被通胀数据狠狠打脸?美联储还有6个“借口”可以解释

克利夫兰联储的Rich表示,

“美联储整体目标是将暂时性的通胀走势与持续性的通胀走势区分开来”。

银行的经济学家Edward Knotek补充说:

“这些指数让我们更加相信上行压力可能是暂时的。”

4.技术因素也会干扰物价

过去30年,许多结构性因素导致了全球通货紧缩,其中包括经济全球化,经济增长放缓以及人口老龄化。这些因素可能会继续推高通胀压力,一个因素是技术革新。

里士满联储主席巴尔金在最近的网络直播中表示,

“有一些反通胀力量是不可避免的。我喜欢买书。但当我去Barnes & Noble看到一本30美元的书,而手机上的价格更便宜时,我就会在手机上买。可见,网上比价购物已经便捷许多。”

新冠疫情间,网上购物变得更加重要,可见技术对商业、对物价的影响。达拉斯、亚特兰大和里士满联储将于本月晚些时候就这一问题举行一场线上会议。

5.拥有定价权的企业不会随意涨价

企业对商品的定价权也是影响物价的一个方面。除了转嫁大宗商品价格外,大多数美国公司仍不愿提高其他商品的价格。亚特兰大联储对企业的调查显示,大多数企业预计明年通胀会回升,但对未来5至10年的预期没有太大变化。

负责该调查的亚特兰大联储政策顾问Brent Meyer表示,受供应链问题影响最严重的企业,对明年通胀预期最高,不过这种情况没有出现在对未来5到10年的预期中。这让他对短期价格上涨的预测有了更多的信心。

被通胀数据狠狠打脸?美联储还有6个“借口”可以解释

里士满联储主席巴尔金认为,企业不愿预期价格上涨可能的一个原因是,它们在面对沃尔玛或家得宝等日益庞大的客户时缺乏议价能力。巴尔金说:

“我问过和电动工具制造商他们是否会把这些成本增加转嫁给家得宝和沃尔玛。他们表示,尽管他们有强大的全国连锁企业而具有议价能力,但一旦提价,他们还是非常担心自己无法维持业务。”

6.通胀数据因基数效应被夸大

当上年同期的通胀数据出现较大波动时,本年度12个月的通胀数据也会因为“基数效应”而大幅波动。去年疫情造成经济停滞及物价大幅下跌,今年的基数效应将特别明显。鲍威尔在4月的新闻发布会上说:

“这些基数效应将为4月和5月的总体通胀贡献约1个百分点,约为核心通胀的0.7%。不过,这一显著增长只是暂时的,在接下来的几个月里就会消失。”

被通胀数据狠狠打脸?美联储还有6个“借口”可以解释

到9月份,疫情早期出现的超大型年份数据将被剔除。同样,4月份超预期的通胀数据也不会出现在明年的指数中。

(责任编辑:岳权利)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道