下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

白宫表态!

05-16 环球网
语音播报预计5分钟

美国白宫就以色列炸毁新闻机构大楼表态:确保记者安全是一项“首要责任”

当地时间5月15日,美国白宫向以色列表达了其对加沙地带发动空袭的关切。这次空袭摧毁了包括美联社在内的几家新闻机构的大楼。白宫新闻发言人普萨基在社交媒体上称,美国已直接向以色列表示,确保媒体记者的安全是一项“首要责任”。

来源:环视频/何卓谦

美联社和半岛电视台等媒体在加沙的办公大楼被炸之前,有军方通知建筑物内的所有人需在一个小时之内离开。美国保护记者委员会执行主任乔尔·西蒙表示,这次袭击“让人担心”。

白宫表态!

视频截图

番外一

以色列国防军:被炸毁的加沙国际媒体办公楼是“合法的军事目标”

当地时间5月15日下午,在以色列军队炸毁加沙一处设有美联社、半岛电视台等国际媒体办公室的大楼后,以色列国防军在社交媒体发表声明称,哈马斯“已将加沙地带的居民区变为军事据点”,用于多种“军事目的”,包括情报收集、攻击策划和指挥以及通信联络等。

白宫表态!

△图片来源:《以色列时报》网站

声明提及,当哈马斯将高层建筑用于军事目的时,它就变成了“合法的军事目标”。以色列国防军在声明中称其在行动前“采取了措施,确保平民不会受伤”。

《以色列时报》援引以色列国防军声明称,被炸毁的国际媒体办公楼藏有哈马斯情报部门使用的“军事资产”,并指责哈马斯将楼内的多家国际媒体办公室用作“挡箭牌”。

番外二

驻以色列外国记者协会对外国记者安全保障表示担忧

在以色列摧毁了加沙地带一座国际媒体办公楼后,驻以色列的外国记者协会15日发表声明,对在加沙地带工作的外国记者的安全保障表示担忧。

声明说,公开摧毁驻有国际知名媒体办公楼的行为让我们对以色列进一步干涉新闻媒体自由深感忧虑。在加沙的其他新闻机构安全性也令人担忧。

番外三

停火协议仍在酝酿中 巴以交火或将持续数日

15日,《以色列时报》援引以色列电视12频道新闻报道称,巴以双方停火条件正在酝酿中,但目前以色列还不想在加沙地带停火。

据报道,以色列领导人希望袭击能够持续几日,完成以色列国防军的作战计划。一名以色列高级官员也表示,目前“还不是停火的时候,我们还将继续发起进攻”。

报道同时预计,停火协商可能会在下周开始。以方认为,虽然有所限制,但以色列在谈判中仍有部分外交斡旋空间。

(责任编辑:赵艳萍)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道