下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

影视工业化:从好莱坞手中拿回“大片定义权”

05-15 和讯名家
语音播报预计20分钟

影视工业化:从好莱坞手中拿回“大片定义权”

作者丨陆离

监制丨阑夕

1912年,麦克·塞纳特在好莱坞创办启斯东制片厂,这位“美国喜剧之父”与这座电影公司一起为后世留下了两大最宝贵的财富。

其一是打造出了喜剧类型片的摇篮;其二,麦克·塞纳特率先将工业化思维引入到电影制作中,首创“传送带式电影生产”,即将电影创作切分为不同的环节——比如创意、剧情、笑料等——交给不同部门专职负责,统一管理却又分工合作。

这就像是把电影制作变成了制造业生产商品一样,由此启斯东公司电影的生产速度、成本和质量都得到了大幅优化,很快成为了市场的宠儿。

此后随着资本市场入局,这种生产模式很快就为各大电影公司学习、细化、推广开来,不仅成功占据了好莱坞制片厂体系的主导地位,更被视为是西方电影工业化的基石。

而在大洋彼岸的我国影视内容领域,工业化也一直是个行业内外经久不衰的重要议题。

5月13日,以“向新生 共未来”为主题的2021爱奇艺世界大会在上海举行。在大会主旨演讲中,爱奇艺创始人、CEO龚宇表示:“影视工业化虽然提了多年,但此时再重新被提起仍有新意,因为5G、AI、云计算等基础能力的具备,技术创新将对行业规则重构形成支撑。”

影视工业化:从好莱坞手中拿回“大片定义权”

那么,在我国影视内容行业蒸蒸日上的同时,影视工业化之路将会走向何方?

1

1

见贤思齐,

为何要坚持影视工业化之路?

首先要指出的是,影视工业化之所以成为无论东西方、无论行业内外的心头好,正在于其为影视内容产业创造的巨大价值愈发得到认可。

其实,在2002年国内院线完成全面改制的大背景下,张艺谋导演的影片《英雄》一骑绝尘,不仅在全球范围内收获可观票房,也引发了巨大反响。

影视工业化:从好莱坞手中拿回“大片定义权”

这部电影是我国早期影视工业化的代表作之一,在摄影、动作、服装设计、配乐、数字数据特效等等各个环节都聘请了国际顶级制作团队,人尽其用。彼时国内电影工业设施的调动能力有限,借助成熟的全球化电影工业生产模式成为了一个上佳选择,事实也证明了这一选择的正确性。

此后十几年间,我国影视产业在工业化的道路上逐渐摸索前进,近年来,《唐人街探案》系列、《流浪地球》、《封神三部曲》等影片制作时,导演都在学习沿用工业化模式。

这其中,2019年初上映的《流浪地球》是一个最直观的例子,这部科幻电影将恢弘庞大的场景、华丽逼真的特效、荡气回肠的叙事和中华文化的理念进行了出色融合,整体无愧“巨制”二字。

影视工业化:从好莱坞手中拿回“大片定义权”

在这背后正是影视工业化的魅力——《流浪地球》将剧本创作、特效制作等环节进行了部门分工,全面提升剧组的运作和管理效率,还拟定了3个5年计划梳理完成一整套工业化流程,在台前幕后7000名工作者的共同努力下,最终达成了这一中国电影(600977,股吧)工业化的标志性作品。

事实上,大制作只是影视工业化成果的一个子集,公认的影视工业化成熟体系具备作品内容类型化、生产过程标准化、管理模式规范化、创新技术规模化这四大特质,具体来看其主要能创造这几方面价值:

其一,内容整体品质下限的提升。工业化流程下,影视制作从场景搭建、演员培训、现场拍摄、道具管理等等所有细节都被提前规划、提前排演,每一个细节都被保证有规划、秩序和高效率的输出,可以得出更精细准确的结果,这就决定了影视内容品质下限的提升。

换句话说,影视工业化不能确保每次都做出满分大爆款内容,但能保证每次做出的内容都在优良线之上。以迪士尼和漫威打造的漫威电影宇宙为例,其中大多数电影的叙事模式、构成要素等都高度相仿,尽管也引发了“套路化”争议,但水准都保持在类型片平均线之上。

其二,成本、风险等更多环节问题可控。在每个环节都由专业人才和部门负责的基础上,影视制作从管理层面就要建立统一清晰的工作规则和模式,通过标准化流程让成本、风险等问题更加可控。

同样以漫威电影宇宙为例,除了《复联》系列这类特殊作品,其他绝大部分单元电影的制作成本都被严格控制在1.5亿-2.5亿美元之间,制片流程也高度统一。

影视工业化:从好莱坞手中拿回“大片定义权”

其三,模式化生产创造更稳定收益。成熟的影视工业化体系就像是一台高效运行的精密仪器,可以规模化生产优质内容,为投资方、制作方创造更稳定的收益。

其实,尽管还无法与美国影视工业化的高度成熟相比肩,但我国影视产业为之进行的积极探索正不断提速,也已经有一系列成果落地。

更重要的是,正如在本次爱奇艺世界大会上所展现的,以5G、AI、XR等为代表的技术变革也日益渗透着从内容创作到消费的全产业链条中,沉浸式云演出、VR互动游戏等新兴娱乐形态不断登场,这已经为我国影视工业化提供了更多可能。

影视工业化:从好莱坞手中拿回“大片定义权”

2

科技赋能,

引领好内容加速步入新时代

正如我国在前两次工业革命浪潮中处于缺位状态,却能在以信息计算机技术为核心的第三次工业革命中迎头赶上,进入全球领跑阵营一样,在众多前沿技术的发展普及下,我国影视工业化也未尝不能实现弯道超车。

这不仅取决于好莱坞的工业体系是建立在美国文化、媒介环境之上,我国想要构建成熟的影视工业化体系同样必须结合我国的文化制度与环境,走出属于自己的道路。

还在于所谓影视工业化的核心在于内容生产的标准化和流程化,遵循这一理念,智能科技可以为影视工业化提供新的工具与载体。

在本次爱奇艺世界大会上,爱奇艺就首次公布了在智能制作领域的系统布局。爱奇艺CTO刘文峰在名为“看见科技的价值” 主题演讲中,集中展示了目前爱奇艺依托5G、AI、云计算,推出的制作商业智能系统、智能集成制作系统与智能制作工具集。

影视工业化:从好莱坞手中拿回“大片定义权”

在这背后,是爱奇艺率先构建完善的这一整套智能制作体系从内容工业化切入,为我国影视工业化的发展打开了一个新的缺口。

简单地说,其可以从项目评估、项目生产流程管理、一线拍摄等环节,辅助影视内容生产的质量把控和效率管理,进而为影视工业化拓宽航道。

这一方面是因为爱奇艺打造的智能制作体系可以从创作、生产、分发等多环节降本增效,激发行业生命力。

仅以创作环节为例,今年3月爱奇艺推出的THE9“虚实之城”沉浸式虚拟演唱会引发业界关注热议。作为国内创新的影视级LED写实化虚拟制作XR直播演唱会,“虚实之城”的背后是一个超百人团队配置,外加数月策划打磨而成的标准化项目,由此出发,其可以在虚拟演唱会、XR内容等方面提供解决方案乃至基础设施。

这就是影视内容工业化制作的一个典型案例。

再比如爱奇艺针对自制内容后期制作推出的爱创媒资系统,通过使用身份识别、表情识别、声纹识别和动作识别等技术,为不同视频素材对应相关关键词,从而辅助字幕输出,智能生成剪辑片段,协助后期制作人员高效处理海量视频数据。

这一技术可将后期制作的工作效率提高20%-30%,不仅极大提升了创作和生产效率,也节省了内容和人力成本。如果能够推广开来,势必将为影视内容制作的工业化添砖加瓦。

影视工业化:从好莱坞手中拿回“大片定义权”

另一方面,这也有利于行业更好地解决项目周期难控、优秀人才短缺、管理混乱等痛点。

通过剧本评估系统、智能选角系统、在线审片系统等应用,爱奇艺已经能够实现智能开发、智能生产、智能标注以及智能宣发等功能服务,进而将影视项目从立项到成片的全周期逐步纳入到规范化、体系化运作,由此可以帮助行业更好地解决上述痛点问题。

这恰恰是影视产业工业化的初衷之一。

更重要的是,爱奇艺早在2017年就定下了智能技术+内容生态的新愿景,战略布局的领先决定了其如今可以系统性地输出智能技术解决方案,率先创建标准、制定规则,引领行业更好地拥抱工业化,这有助于携手全行业提升内容出品标准、抗风险能力和商业价值。

影视工业化:从好莱坞手中拿回“大片定义权”

基于此,爱奇艺还展现出了对优质内容、创作者乃至产业链上下游的纵深帮扶价值。

早在去年10月爱奇艺公布2021年片单时,这一点就已经凸显无疑。其中综艺横跨六大潮流赛道,剧集推出三大品牌剧场、四大致敬主题系列,还有动漫、赛事等等,近150部重点内容、超200部优质片单。

仅在剧集方面,因为《隐秘的角落》、《沉默的真相》火遍全网的迷雾剧场就再度发力,在今年推出了《谁是凶手》、《致命愿望》等5部新作,在类型创新的道路上擎旗前行。

这一切都离不开爱奇艺智能科技功能的支撑,无论是基于海量大数据实现对用户需求喜好多元化、垂直化的洞察与贴近,还是在制作、分发、营销等诸多环节为影视内容进行的降本增效赋能,都无不在助推影视工业化发展之余,展现出了爱奇艺可持续的高质量内容供给能力。

影视工业化:从好莱坞手中拿回“大片定义权”

3

写在最后

近两年里,我国影视产业正发生着一系列变化,从悬疑短剧集中爆发到中剧崛起走进全球,从IP开发商业价值高企到视频行业会员进入亿级时代,海量用户的多元化需求正催化更多好内容的问世,整个中国影视产业也正在掀开新的篇章。

值得一提的是,现行影视工业化体系也没有打破内容行业的不可能三角,内容爆款化、规模化和持续化难以兼得。

比如上文所举例子,好莱坞的影视工业化固然成熟,内容产出却越来越套路化、模板化,给观众的惊喜越来越少。

这或许正是因为可以规模化和持续化的生产及格线以上作品,实现稳健投资制作和创收,所以对于爆款内容的打磨追求反而落于下风。

在这样的大背景下,爱奇艺不仅已经验证了智能科技对可持续的高质量内容供给能力的支撑,也在为内容边界拓展开山铺路。

除了上文提及的沉浸式虚拟演唱会之外,互动晚会等更多内容玩法已经走上了正轨,在2021年初的“2021爱奇艺为爱尖叫晚会”上,创新“一屏四看”模式下,90%的用户进行画面切换,人均切换画面29次,充分体现和满足了用户群体日益高企的个性化互动需求。

更重要的是,这也为IP开发提供了更多可能,在线上,如爱奇艺的《风起洛阳》已经推出电视剧、电影与游戏,明年5月将推出音乐剧,均将基于智能制作技术为用户带来全新的视听娱乐体验。

未来优质内容IP更可以覆盖线下场景比如潮牌、酒吧、密室等等,打破虚拟与现实的壁垒,在深度服务用户,满足沉浸式、立体式的体验之外,进一步释放优质内容价值,也让更多行业的参与者从中获益。

一言以蔽之,随着前沿科技与内容产业继续融合发展,我们或许不仅将看到更多惊喜爆款内容产生,更是正在见证影视内容行业新基建的冉冉升起。

本文首发于微信公众号:阑夕。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张洋)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道