下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

B站一季报的尴尬:营收增长亏损扩大,股价跌超6%

05-15 和讯名家
语音播报预计13分钟

B站一季报的尴尬:营收增长亏损扩大,股价跌超6%

  文 / 三生

  出品 / 节点财经

  刚经历过北邮“面试门”后不久,哔哩哔哩(B站)2021年一季度财报正式发布。用户在增长,营收在增加,但亏损也在扩大,B站的老问题,有什么解决的新方向吗?

  同时,面对B站的这份一季报,美股港股的表现并不乐观,其中一季报公布后,5月13日当天,B站美股下跌6.83%,5月14日港股收盘下跌6.25%。虽然周五美股大举反弹,B站也反弹10.72%,但结合2021年以来股价的走势可见,资本市场对B站今年的表现似乎并不满意。

B站一季报的尴尬:营收增长亏损扩大,股价跌超6%

  图片来源:同花顺(300033,股吧)

  / 01 /

  喜忧参半,游戏业务增速放缓

  5月13日,在美股开盘以前,哔哩哔哩公布了2021年第一季度未经审计的财务报告。数据显示,B站一季度营收为39亿元,同比增长68%;净亏损为9.05亿元,亏损额同比扩大67.9%,经调整后的净亏损为6.66亿元,亏损额同比扩大40.21%。

  虽然营收在增加,亏损额却也越来越大,两项主要数据的“裂痕”越来越大。节点财经认为,这或许是B站发布财报后,美股、港股接连大跌的主因所在。

  从B站的主要业务来看,主要分为游戏收入、广告收入、增值服务业务收入和电商及其他业务收入等几大板块。

  数据显示,一季度B站的广告业务、电商及其他业务收入都高速增长,分别同比增长234%和230%,增值服务业务收入也同比提升89%,达15亿元。只有游戏业务占比持续下滑,一季度收入为12亿元,同比增长2%,明显放缓。

B站一季报的尴尬:营收增长亏损扩大,股价跌超6%

  数据来源:哔哩哔哩财报

  对于游戏业务的增速放缓,陈睿曾在采访中表示,“游戏收入递减的原因,是其他收入增长很快。”

  公开信息显示,4月底,B站推出了全新的独家代理游戏《坎特伯雷公主与骑士唤醒冠军之剑的奇幻冒险》,游戏登上iOS游戏下载榜及畅销榜前十。另外两款ACG游戏《机动战姬:聚变》《刀剑神域黑衣剑士:王牌》即将在二季度上线。

  同样在4月,哔哩哔哩认购心动公司2266万股,总认购价格为9.6亿港元,持股占比4.72%。4月底,B站拟认购中手游1.98亿股,完成交易后持股比例将达7.15%。

  在一季度的财报分析师会上,陈睿解释称,“游戏的发展未来是倍增的,这是我们特别重视的领域。B站的游戏业务,不是我们一个部门在做,而是好几个部门在做。游戏在视频领域,是排名第三的业务;在直播领域,是排名第一业务;同时很多游戏厂商都和我们有联运、代理合作。”

  “我们做游戏,不是当作变现途径,而是当作内容产品,内容做好了,商业化一定没有问题。而且游戏可以和视频相互联动。”陈睿表示。

  可见,B站对游戏的投入并未松懈。但是,由于B站的二次元特色,并非所有的游戏都适合在B站发行,这对于B站游戏业务的发展也是一个限制。

  / 02 /

  月活2.23亿,大会员付费遇考验

  运营数据方面,一季度B站平均每月活跃用户2.23亿,移动月活2.09亿,分别比2020年同期增长30%和33%;平均每日活跃用户6010万,比2020年同期增长18%;平均月度付费用户达2050万,比2020年同期增长53%。

  B站董事长兼CEO陈睿曾对外表示,B站“2023年内MAU达到4亿”。按照目前这个增速,4亿的目标似乎不难实现。

  在一季报的财报分析师会上,陈睿表示,B站的用户增长,是通过UP主(B站的内容创作者)产生好内容来驱动的,用户增长的过程其实是B站品类越来越丰富,同时内容越来越丰富的过程。在过去几年,B站在年轻人喜爱的品类进行拓展,未来会继续扩展品类丰富度、扩大创作者群体、提升创作者质量。

  但是,节点财经观察发现,随着“先审后播”制度的出台,B站的付费大会员可能面临流失。更深入来看,对于以二次元起家的B站来说,随着知识版权问题日益突出,后续对B站的影响不容忽视。

B站一季报的尴尬:营收增长亏损扩大,股价跌超6%

  图片来源:社交论坛

  据B站香港上市招股书显示,2018年至2020年,B站增值服务收入里分别有42%、44%、43%来自大会员付费,而在刚公布的一季度财报中,增值服务收入的同比增速达89%。如果用户付费成为大会员的意愿减弱,显然对B站不是什么好消息。

  当然,也有分析人士指出,“先审后播”及知识版权等问题并非B站一家视频平台所面临的问题,对用户来说也将有个适应过程,B站也可以消化这部分的负面影响。

  / 03 /

  盈利老问题,烧钱要继续

  在3月29日在港股二次上市时,B站曾遭遇破发的“尴尬”状况,随后的一个月中,股价一度冲上976.5港元/股的高位。但进入5月份以来,B站美股、港股均遭遇不断下跌。正如本文开头所说,一季报发布后,B站的股价在美港股均遭遇6%以上的大跌。

  问题还是老问题,增收不增利该怎么解决?从一季报净利润亏损的扩大幅度看,似乎仍遥遥无期。

  去年,在疫情推动下,B站的业绩大好,2020年总营收约为120亿元,同比增长77%。当年第四季度,公司的亏损从2020年Q3的11亿元缩窄至8.4亿元。但相比去年同期,亏损仍扩大了118%。从全年的情况来看,公司亏损高达31亿元,同比扩大138%。

  逐步破圈的B站,不得不面临的代价是成本方面的重负,特别是营销费用的持续增加。2020年全年这部分的支出高达35亿元,同比增长高达191%。而B站的获客成本(季度营销费用/新增用户)也正在明显上升,从2020年Q1的约144元增长至2020年Q4的约213元,增长了48%。

  烧钱还要继续,还好的是,B站的现金储备仍很充裕。B站在港股二次上市后,截至2021年3月31日,公司持有现金、现金等价物、定期存款和短期投资总额为270亿元人民币,还可以烧一阵子。

  这也是B站的底气所在,可以保障公司既可以在游戏领域开疆拓土,还可以将去尝试更多的内容品类和变现的机会。据节点财经了解,2021年下半年,B站将分别推出两部以音乐和恋爱为主题的自制综艺。

  如果自制综艺观众买账的话,B站就可以在破壁二次元的征途上继续突破,再次“出圈”。当然,这仍然充满变数。

  节点财经声明:文章内容仅供参考,文章中的信息或所表述的意见不构成任何投资建议,节点财经不对因使用本文章所采取的任何行动承担任何责任。

本文首发于微信公众号:节点财经。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张洋)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道