下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

银保监会点名的19名违法违规股东 涉及哪些违规问题?后续处置如何?

05-14 21世纪经济报道
语音播报预计20分钟

5月14日,银保监会公开第三批重大违法违规股东。

据《21世纪经济报道》记者梳理,有10家公司曾是或现为华信信托股东,4家公司为四川信托股东,3家公司是辽宁建平农商银行股东,2家公司曾伪造材料入股华海财险。

上述金融机构中,华信信托已经启动清产核资和尽职调查工作、推进资产清收处置等工作。四川信托13项业务违规被罚款3490万元,四川银保监局联合地方政府派出工作组加强对四川信托的管控。辽宁建平农商行领导班子几乎被“一锅端”,原董事长、行长被禁止从事银行业工作5年,建平农商行也因9项违规被罚款200万元。

银保监会称,本次公布股东的违法违规行为主要包括:一是入股资金来源不符合监管规定;二是存在涉黑涉恶等违法犯罪行为;三是编制提供虚假材料;四是股东及其关联方违规占用信托公司固有资金或信托资金;五是拒不按照监管意见进行整改,不配合监管部门开展风险处置;六是违规将所持股权进行质押融资。

下一步,银保监会将着力加强股东行为监管与违规关联交易整治,坚持将打击违法违规行为作为监管工作重点,持续清理违法违规股东,压实银行保险机构股权管理责任,落实股东承诺制,推动股东依法履行义务,规范行使权利。同时,不断创新股权监管方法,加强公司治理、股东股权、关联交易等监管信息系统建设,提升监管信息化水平和银行保险机构公司治理有效性。

华信信托风险处置启动

银保监会公开的第三批重大违法违规股东中,有10家曾是或现为华信信托股东,包括北京翔瑞思科技创业投资有限公司、深圳市弘港企业发展有限公司、北京越达投资有限公司、深圳市振科商贸有限公司、大连顺联达集团有限责任公司、沈阳万基实业发展有限公司、西藏海涵实业有限公司、沈阳品成投资有限公司、大化集团有限责任公司、大连坤达铸铁管有限公司。

华信信托曾经位居信托行业前十,但股权关系盘根错节,实际控制人始终处于云深雾罩之中,甚至发生该公司董事长董永成持械上海总裁王瑾的奇葩事件。公开信息显示,华信信托前身为工商银行大连市信托投资公司,后几经更名为华信信托,是目前辽宁省唯一一家信托公司。

而今,这家“神秘”的公司正在进行清产核资和尽职调查。

今年3月19日,华信信托公告,该公司2021年度第一次临时董事会会议确定了董事会会议的召集人、主持人以及股东大会的主持人,同意立即启动清产核资和尽职调查工作、推进资产清收处置等工作。

今年2月,该公司公告,华信信托因公司治理机制失效,违法违规经营,信用风险和流动性风险突出,目前正在监管部门和地方政府指导下开展风险处置工作。1月6日,华信信托董事长董某成因持械伤害总裁王某,被公安机关依法采取刑事强制措施,随后被依法批捕。在案件侦办过程中,公安机关从各种渠道进一步获得华信信托董某成及其他相关人员涉嫌经济犯罪线索。2月8日,公安机关依法将相关人员传唤到案。案件正在进一步工作中。

为进一步推进华信信托风险处置,在中国银保监会指导下,大连市人民政府会同金融管理部门派出工作组,指导并督促华信信托加强公司治理建设,积极采取风险处置措施,有序推动清产核资、资产清收、引战重组等工作,依法保护信托受益人和公司债权人合法权益,维护金融秩序和社会稳定。同时,公安机关将加大案件依法侦办力度,严厉打击违法犯罪行为,严肃市场纪律。

今年4月,据媒体报道,一支由监管、上海信托和信托业保障基金公司人员组成的专家团队,正在协助华信信托处理相关业务。

四川信托已被管控

银保监会公开的第三批重大违法违规股东中的四名——四川宏达(集团)有限公司、四川宏达股份(600331,股吧)有限公司、四川濠吉食品(集团)有限责任公司、汇源集团有限公司,均曾是四川信托股东。

2020年12月,四川银保监局宣布,四川银保监局将联合地方政府派出工作组,加强对四川信托的管控,督促其尽快改组董事会,委托专业机构提供经营管理服务,防止风险敞口扩大,积极采取风险处置措施,切实保护信托当事人和公司债权人合法权益,维护金融秩序和社会稳定。

四川银保监局表示,因四川宏达(集团)有限公司、四川宏达股份有限公司、四川濠吉食品(集团)有限责任公司、汇源集团有限公司等4名四川信托股东存在违反审慎经营规则情形,且在风险处置过程中拒不配合监管部门开展风险处置,其行为已严重危及四川信托的稳健运行,损害了信托产品投资者和公司债权人的合法权益,危害了金融秩序和社会稳定。

2021年2月,四川银保监局因四川信托13项业务违规对其罚款3490万元。四川银保监局称,四川信托有限公司存在以下违法违规事实:公司治理不健全,违规开展固有贷款及信托业务,资金流向股东及其关联方。违规开展固有贷款业务,贷款资金被挪用于偿还本公司其他固有贷款。违规开展信托业务,将信托财产挪用于非信托目的用途。违规开展非标资金池等具有影子银行特征的业务。违规发放信托贷款用于购买金融机构股权。变相为房地产企业缴纳土地出让金融资。违规开展结构化证券信托业务。违规开展通道类融资业务。承诺信托财产不受损失或保证最低收益。将本公司管理的不同信托计划投资于同一项目。穿透后单个信托计划单笔委托金额低于300万元的自然人人数超过50人。违规推介TOT集合资金信托计划。未真实、准确、完整披露信息。

四川信托财报显示,持有四川信托10%以上股份的股东分别为:四川宏达(集团)有限公司(32.0388%)、中海信托股份有限公司(30.2534%)、四川宏达股份有限公司(22.1605%)。其中,四川宏达(集团)有限公司和四川宏达股份有限公司有关联关系,实控人均为刘沧龙。

建平农商银行领导层被“一锅端”

银保监会公开的第三批重大违法违规股东之一——中新通用投资控股集团有限公司、江苏省装饰工程集团有限公司分别持有辽宁建平农商银行17%、16.33%股份。

2020年6月,辽宁朝阳银保监分局开出11张罚单,辽宁建平农商行领导班子几乎被“一锅端”。

其中,辽宁建平农商银行董事长隗洪军被禁止从事银行业工作5年,行长刘士义被禁止从事银行业工作5年,副行长王国威、王永生被取消高级管理人员任职资格5年。 建平农商行也因9项违规事由数罪并罚,被罚款200万元。

朝阳银保监分局对建平农商银行罚单的9项违法违规事实分别为:主要股东以非自有资金入股;重大关联交易未按照监管要求进行审批;未经任职资格核准实际履行高级管理人员职责;违规为关联方融资行为提供担保;贷款“三查”不尽职,向不符合条件的借款人发放贷款;未对集团客户统一授信;贷款“三查”不尽职,以贷收息;调整贷款分类掩盖不良贷款;非现场监管统计数据与实际不符。

华海财险增资扩股材料造假

银保监会公开的第三批重大违法违规股东之一——青岛神州万向文化传播有限公司、青岛乐保互联科技有限公司曾伪造材料入股华海财险。

2018年2月,原保监会发布撤销行政许可决定书,经调查核实,华海财产保险股份有限公司股东青岛神州万向文化传播有限公司、青岛乐保互联科技有限公司在2016年增资申请中隐瞒关联关系、提供虚假材料。

2020年12于,银保监会发布行政处罚决定书,对华海财险增资扩股材料造假、公司治理不规范等系列问题作出罚款51万元,对董事长赵小鸣予以警告并罚款10万元的决定。

处罚决定书还指出,华海财险监事会运行不规范。信息披露管理薄弱,披露的信息不真实、不完整。公司治理档案缺失,保存散乱,档案要件不齐,股东大会、董事会签字页管理不规范。公司治理档案管理混乱,存在材料造假的风险。2016年5—8月,华海财险相继向原保监会报送了增资申请材料,申请青岛神州万向文化传播有限公司增资6000万元、申请青岛乐保互联科技有限公司增资1.2亿元。经查,上述材料存在虚假的问题:一是原保监会2017年查实神州万向和乐保互联的纳税证明系伪造;乐保互联出具的关联关系声明反映其与华海财险其他股东、投资人无关联关系,但其股东王丽和神州万向大股东邵强为夫妻关系,故乐保互联与神州万向有关联关系,其出具的关联关系声明与实际不符。二是2016年7月8日华海财险实际未召开临时股东大会,但乐保互联增资材料中的《临时股东大会关于增加注册资本金的决议》和《2016年临时股东大会关于修订的决议》却都记录该日期召开临时股东大会。赵小鸣对上述问题负有管理责任,属于直接负责的主管人员。

一名个人股东或涉小贷公司整顿

银保监会第三批重大违法违规股东名单中,首次出现个人股东,为乜建军(身份证号:63282219710116XXXX)。

工商资料显示,一名姓名为乜建军的人士曾是格尔木融易小额贷款有限公司的大股东,持股40%。但无法确定是否为同一人士。

2020年11月,青海省地方金融监督管理局发布2019年度合规性经营检查工作的检查结果,对71家小额贷款公司划分成了“通过”、“限期整改”、“停业整顿”、“取消经营资格”这四类。其中,在“停业整顿”行列的,共有8家,包括海西州格尔木融易小额贷款有限公司。在“取消经营资格”行列的,共有7家。

银保监会称,近年来,银保监会不断加强银行保险机构股东股权监管,持续、系统地完善我国银行业保险业公司治理。2020年,首次开展覆盖全部商业银行和保险公司的公司治理监管评估,深入开展银行保险机构股权和关联交易专项整治工作,严厉整治资本不实、股权代持、股东直接干预公司经营和通过不当关联交易进行利益输送等违法违规行为,并分两批次向社会公开了银行保险机构重大违法违规股东,起到了严肃市场纪律、强化市场监督的良好效果。

(作者:辛继召 编辑:李伊琳)

(责任编辑:李显杰)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道