下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

突发!安徽再增1例确诊,1例疑似!辽宁这一地无特殊原因不能离开

05-14 和讯名家
语音播报预计13分钟

 

安徽六安新增1例确诊病例 1例疑似病例据央视新闻,2021年5月13日凌晨至14日凌晨,安徽省六安市、合肥市分别报告1例和2例新冠肺炎确诊病例,14日晚,安徽省疫情防控应急综合指挥办公室召开新闻发布会,通报疫情相关情况。5月13日,安徽合肥市、六安市两地相继出现新冠肺炎疫情。截至5月14日中午12时,安徽全省共报告确诊病例4例(合肥市2例,六安市2例),疑似病例1例。辽宁营口鲅鱼圈区:人员、车辆无特殊原因勿离区

5月14日,营口市统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作指挥部发布通告。安徽卫健委通报了2例确诊新冠肺炎患者于2021年4月26日—5月9日营口市鲅鱼圈区的停留轨迹,为进一步贯彻落实国家、省对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的部署,有效切断病毒传播途径,确保人民群众生命安全和身体健康,依据《中华人民共和国传染病防治法》《中华人民共和国突发事件应对法》等相关法律法规的规定,现将有关事项通告如下:

自发布之时起,鲅鱼圈区域内车辆、人员无特殊原因,不要离区;确需离开的,需持72小时内核酸检测阴性证明。

辽宁营口部分区域实行临时交通管制?

禁止车辆进入鲅鱼圈行政区划界内

据央视新闻消息,5月14日,辽宁营口市统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作指挥部发布通告,5月14日,安徽卫健委通报了2例确诊新冠肺炎患者于2021年4月26日—5月9日营口市鲅鱼圈区的停留轨迹,为进一步贯彻落实国家、省对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的部署,营口市通报:自发布之时起,对国道黑大线沙岗台转盘(K1538+331)至熊岳河大桥北侧(K1555+091)实行临时交通管制,管制期间禁止车辆进入鲅鱼圈行政区划界内,管制结束时间另行通知,有通行需求的车辆可绕行望儿山大街。

变异加快、“地盘”增多!国家卫健委:病毒变异呈现三大特点

5月14日下午,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍“外防输入”和疫苗接种有关情况。会上,国家卫生健康委疾病预防控制局一级巡视员贺青华介绍,当前,全球疫情形势依然相当的严峻、复杂,病毒变异呈现以下三个方面的特点:

一是新冠病毒变异总体呈加快的趋势,世卫组织通报的数据显示,变异的频率从千分之0.1逐渐上升到千分之1.3。

二是发现的变异株国家数在不断增多,英国的变异株已经在130多个国家和地区发现,南非的变异株在80个国家地区已经发现,巴西的变异株在45个国家和地区中已经发现。尤其是新近出现的印度的变异株引起了国际社会的广泛关注,已经至少有44个国家和地区发现了该变异株的存在。

三是随着境外疫情的持续的传播,不排除出现新的变异株。无论病毒变异、变快也好、增多也好,我国有能力监测到境外输入的变异株,目前我国先后检测到英国的变异株、南非、巴西、印度的变异株。

我灭活疫苗对多国发现的变异株有效

中国疾控中心研究员、国务院联防联控机制科研攻关组疫苗研发专班专家组成员邵一鸣14日在新闻发布会上介绍,研究数据显示,国产灭活疫苗对在英国、南非、巴西发现的新冠病毒变异株均有效。我国灭活疫苗研发工艺具备快速应对变异株的能力,相关企业已做好充分准备,及时根据病毒变异的严重程度,视时、视情况更新疫苗。

国家卫健委:入境者、密接者解除隔离后第2天和第7天需核酸检测

为进一步指导各地做好新型冠状病毒肺炎防控工作,国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组制定了新型冠状病毒肺炎防控方案(第八版),主要修订内容如下:

一、完善总体防控要求

完善外防输入政策措施,坚持“人物同防”,加强对进口冷链食品和物品疫情防控。强调加强重点时段、重点地区、重点人群疫情防控,有效防范境内疫情反弹。

二、强化组织领导

地方各级党委政府要健全疫情防控指挥体系,明确部门职责和分工。建立指挥系统启动机制、信息报告制度、督导检查制度、应急演练制度、城市支援制度等工作机制和制度。提高信息共享和整合,为疫情风险研判、防控措施制定和资源统筹调配提供支撑。根据不同疫情情景,做好专业防控人员、核酸检测能力、定点医院、集中隔离场所、防疫物资等储备。

三、强化工作指导

制定和完善公民防疫基本行为准则、监测、流行病学调查、密切接触者判定与管理、疫情相关人员转运、隔离医学观察、社区防控、消毒、心理健康服务、样本采集和检测、境外输入疫情防控、重点环节疫情防控等12个工作文件,加强对不同防控领域和环节的具体工作指导。

四、强化疫苗接种

做好职业暴露风险较高、有在境外感染风险的人群、维持社会正常生产生活运行人员以及维持社会基本运行的关键岗位职业等重点人群接种工作;做好边境口岸等重点地区、服务业等疾病传播风险较高人群接种工作,降低人群感染和发病风险。根据疫苗研发进展和临床试验结果,进一步完善疫苗接种策略。

五、强化疫情监测

坚持人、物和环境监测,强化医疗机构就诊人员、风险职业人群、重点人群、重点机构等疫情监测,及时发现和报告疫情。强化病原监测,动态监测病毒变异情况,了解病毒变异对病原检测和疫苗保护效果影响。

六、强化农村地区疫情防控

总结农村地区聚集性疫情处置经验,针对农村地区疫情防控能力相对薄弱的客观情况,加强社区防控、流行病学调查、隔离医学观察、核酸检测、消毒等工作的针对性指导和对口支持。

七、强化隔离医学观察

强化入境人员、密接接触者等隔离医学观察管理,要求隔离医学观察期间应采集鼻咽拭子进行核酸检测,解除隔离时应同时采集2份鼻咽拭子样本,分别使用不同核酸检测试剂检测,两次检测原则上由不同检测机构开展。解除隔离后的第2天和第7天各开展一次核酸检测,期间做好健康监测,减少流动,外出时做好个人防护,不参加聚集性活动。

八、强化密接的密接精准管理

规定密切接触者隔离医学观察期间第1天、第4天核酸检测均为阴性,其密接的密接第1天、第4天、第7天核酸检测均为阴性可解除集中隔离医学观察。如密切接触者第1天、第4天核酸检测有阳性情况,其密接的密接按照密切接触者管理。

 

    本文首发于微信公众号:证券时报。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:邱利)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道