下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

新的全球货币秩序正威胁着美元的地位

05-14 金十数据
语音播报预计8分钟

从19世纪的金本位制度到1971年开始以信用货币主导的货币制度,现代金融的历史见证了好几种货币秩序的更迭。每个时期都有自己的主要储备货币,首先是黄金,然后是英镑和美元。以美元为主导的货币体系已有50年历史,大致等于以往每个货币的平均寿命。

没有哪种货币会一直占据主导地位。在去中心化金融使用稳定币作为储备货币的背景下,谨慎的投资者应该为下一个货币秩序的到来做好准备。于是,监管机构和华尔街对这一转变的处理将影响全球经济的发展,因为无论他们是否支持,转变都注定要发生。

加密货币是一种去中心化的计算机网络,在没有开/关和制定规则的权威机构的网络上运行。这里的口号是“代码即法律”。通过在以太坊和Solana等网络上使用智能合约,就能建立一个全新的金融系统。这种架构旨在消除传统银行、经纪人、保险公司和交易所对许多流程(例如抵押借贷、做市、保险承保和交易)的需求。

稳定币是与另一种资产(如美元)挂钩的加密货币。它们的特点是:相对于钉住的汇率/价格几乎没有波动,是加密货币领域的理想交易组合。最广泛流通的稳定币是USDC和Tether,它们跟美元以1:1的比例挂钩。与当前的国际银行体系不同,将稳定币作为一种支付手段进行转移支付是快速、简单和廉价的。

去中心化金融(简称DeFi)和稳定币的增长非常惊人。加密货币领域涉及的硬币的美元数量被称为总价值锁定。DeFi Pulse网站的数据显示,仅在一年内,它就从9亿美元增长到了700亿美元,大约每两个月就翻一番。

自2019年初以来,稳定币交易额激增,从每天几十亿美元上升到2021年4月的平均1000亿美元,在4月16日创下了2500亿美元的纪录。稳定币占据了加密货币领域每日交易量的大部分。

PayPal Holdings Inc.和Visa Inc.最近宣布,它们将允许在自己的平台上使用稳定币进行支付,而EBay Inc.正在调研此事。跨境支付使用稳定币或将成为可能。

但这种情况在发达国家之外最为明显。Statista在2020年进行的一项全球消费者调查发现,6.2%的美国公民拥有或使用加密货币,在德国是5.2%,在英国是4.7%。然而,在尼日利亚,32%公民拥有或使用加密货币,在越南是21%,菲律宾是20%,土耳其是16%,印度尼西亚是13%。

美国和欧洲从目前的“集中式”金融体系和美元的储备货币地位中获益最大。所以,它们在加密货币应用上落后于发展中国家是有道理的。量化研究公司Research Affiliates高级顾问、杜克大学(Duke University)教授坎贝尔?哈维(Campbell Harvey)在去年12月发表的一篇关于DeFi的论文中指出:

“我们的现行金融基础设施既限制了增长机会,也导致了机会不平等现象。全世界有17亿人没有银行存款。小企业,即使是那些有银行业务关系的企业,通常也必须依赖信用卡等高成本融资,因为传统银行业务将它们排除在贷款融资之外。”

高昂的成本也影响到零售商,他们在每一笔信用卡销售交易中损失3%。不管以任何标准衡量,这些小企业的总成本都是巨大的,这将导致投资减少,经济增长下降。

当前的金融体系需要收取高额的服务手续费,而那些因此亏损的人正在寻找替代品。既然这些替代方案开始看起来像一个平行的金融体系,且可能威胁到现状,那么问题就转向了发达国家的金融监管机构和银行官员将采取何种立场。

他们是否会像查理·芒格(Charlie Munger)一样,认为正在发生的事情“令人厌恶,违背文明的利益”?又或者,他们认为金融服务业将是下一个被颠覆的行业,应该受到鼓励?

鉴于世界其他地区加密货币的高应用率,以及中国、俄罗斯、尼日利亚和印度之前的禁令并未阻止其增长,任何发达国家可能最终加密货币使用。只是,在最坏的情况下,它们可能会让发达国家在设计新金融体系方面发挥更小的作用。

(责任编辑:李显杰)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道