下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

文旅、线下零售、住宿等行业再迎金融政策利好

05-14 赢商网
语音播报预计6分钟

据中国政府网消息,李克强总理5月12日主持召开国务院常务会议,部署加强对受疫情持续影响行业企业的金融支持。

会议确定,一是引导民航企业与金融机构用好用足应急贷款政策。加强对文旅企业及线下零售、住宿、交通运输等其他受疫情影响较大行业的定向金融服务。继续做好对制造业升级发展的融资支持。

二是进一步加强小微金融服务。试点建立个体工商户信用贷款评价体系,提高融资便利度。支持发行不低于3000亿元小微企业专项金融债。确保银行业普惠小微贷款实现增速、户数“两增”,确保五家国有大型商业银行普惠小微贷款增长30%以上。

实际上,相关部门也刚刚发布了以金融政策支持文旅企业的通知。

4月30日,文化和旅游部、中国人民银行、中国银行(601988,股吧)保险监督管理委员会发布《关于抓好金融政策落实 进一步支持演出企业和旅行社等 市场主体纾困发展的通知》,就金融支持演出企业(主要包括文艺表演团体、演出场所经营单位、演出经纪机构等)、旅行社两类市场主体纾困发展工作有关事项提出九项要求:

一、继续推动小微企业金融服务“增量扩面、提质降本”;

二、畅通银企信息渠道,引导合理增加两类主体信用贷款;

三、建立健全文化和旅游企业融资配套服务长效机制;

四、支持各地文化金融服务中心发挥积极作用;

五、鼓励保险机构实施惠企举措;

六、丰富文化和旅游保险产品供给;

七、各地要提高政治站位,深化思想认识;

八、各级文化和旅游行政部门、人民银行分支机构、银保监局要建立工作协调机制;

九、各地要及时跟进研判政策实施效果,及时总结交流经验做法。

文化和旅游消费是居民消费的重要组成部分,不仅有利于更好地满足人民日益增长的文化旅游消费的美好生活需要,同时对于经济发展具有重要的基础性作用,对于提升传统消费、发展新型消费、促进消费升级、助力消费下沉具有重要意义。

刚刚过去的五一假期,全国国内旅游出游2.3亿人次,按可比口径恢复至疫前同期的103.2%;实现国内旅游收入1132.3亿元,按可比口径恢复至疫前同期的77.0%。旅游市场的火爆程度和繁荣景象,让国内外强烈感受到我国消费市场强劲复苏的态势,展现了中国经济的蓬勃生机与活力。

加强对文旅企业及线下零售、住宿、交通运输等行业的定向金融服务,顺应了人民群众文化和旅游消费提质转型升级新趋势,有助于深化文化和旅游领域供给侧结构性改革,不断激发文化和旅游消费潜力,以高质量文化和旅游供给增强人民群众的获得感、幸福感。

(责任编辑:张洋)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道