下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

古树出山 茶韵流香——探访云南双江勐库古茶园和茶文化系统

05-14 中国农网
语音播报预计12分钟

北回归线穿过的地方,孕育出了不少“神奇”。云南省临沧市双江拉祜族佤族布朗族傣族自治县(以下简称双江县)就是这样的“神奇”之一。在其境内的勐库镇大雪山,保存着目前国内外所发现的生长海拔最高、面积最广、原生植被最完整的野生古茶树群落。世世代代生活在这里的拉祜族、佤族、布朗族、傣族人民与茶相依相伴,密不可分。

2015年10月,农业部(现农业农村部)认定双江勐库古茶园与茶文化系统为第三批中国重要农业文化遗产,让这一古老而优秀的传统农业备受瞩目,也让这里丰富的生物多样性资源和悠久的少数民族茶文化大放异彩。同时,如何把农业文化遗产保护好、传承好、利用好,便成为了当地茶产业发展重新审视的命题。

守好绿水青山护好古树茶林

初夏的勐库镇,山林间古茶树层层叠翠,山脚下澜沧江热情奔涌……千百年来,生活在这里的拉祜族、佤族、布朗族、傣族先民与自然和谐共处,享受自然的恩赐,又将珍惜和养护回馈自然,绿水青山得以延绵至今。

勐库镇公弄村公弄大寨是布朗族世居的村寨。在寨中高处,可远眺大雪山古茶林,仿佛是一片世外桃源,静谧中略带神秘。村党总支书记、主任俸傣忠告诉记者,早些年经常去大雪山看野生古茶树,寻访布朗族先人的遗迹。如今,那里早已划入了保护区。

目前,双江县古茶树林面积12.4万亩,其中野生古茶树群落10.2万亩,人工栽培型2.2万亩,而野生古茶树施行最为严格的保护措施——禁止采摘,并对一些古茶树进行挂牌保护。2009年,县里专门出台了《古茶树保护管理条例》,对勐库大雪山野生古茶树群落;沙河、勐勐、大文、邦丙等地的野生古茶树群落;冰岛等地的栽培型古茶园,以及零散古茶树进行保护,严禁采摘、砍伐、移植野生古茶树。

此外,为了保护古茶树资源,促进古茶树资源可持续利用,巩固提升茶叶品质,造福茶农子孙后代,去年12月,双江县公布了对勐库镇冰岛村冰岛老寨整体搬迁征收公告,还古茶林一片安宁。

俸傣忠告诉记者:“现在村里3万多亩茶园,古茶树有4000多亩,家家都以茶为生,人人都以茶为乐,去年村里人均可支配收入达到1.2万元。靠山吃山,靠茶致富的村里人都懂得一个道理,只有守护好了这一方绿水青山,保护好了古茶树,子孙才有未来。”

让古老技艺与现代元素碰撞

每到采春茶前夕,公弄大寨里几位德高望重的布朗族老人都会准备好蜂蜜、大米花、茶,祭拜“茶王树”,祈求春茶丰产,生活安康。深山中古老的茶文化和制茶技艺,就像是那里的山水、生灵一样,生生不息又历久弥新。

一杯煳米茶入口,品味布朗族人烹茶待客之道。煳米茶是布朗族人招待贵客的茶中佳品,制作技艺已传承百年之久,将茶罐置于火塘中考热,加入糯米抄至金黄,然后放入晒好的干茶,加水烧开,最后加入生姜、通关散、红糖等辅料,慢慢熬煮,待香气四溢即可。

其实,这一古老的技艺早已走出深山,融入了现代文明之中。2007年,在第二届中国云南普洱茶国际博览会“云茶杯”茶艺大赛中,“布朗族煳米香茶”捧得金奖。古老技艺与现代元素碰撞出的火花,点燃的还有更多。

双江县布朗族发展研究会会长叶自平说:“古老的文化、技艺要传承和保护好,现代茶产业也好发展好。布朗族人过上幸福生活靠茶,未来的乡村振兴更离不茶,必须抱团发展,并将茶产业的产业链拉长。”

刀仕林、刀仕芝、刀仕燕、刀仕英、刀仕春是公弄大寨里的五姊妹,人们赠以“五朵茶花”的美誉。2013年,她们一起创办了五朵茶花茶叶专业合作社,带领村民一起致富。如今,合作社已经从当初的30多户社员发展到了128户。

负责毛茶加工环节的刀仕芝告诉记者,合作社从社员家收购新叶,每公斤要高出市场价2元,实现最大程度让利茶农。同时,在加工环节为客户提供定制服务,不断提升精制茶的附加值。

依托茶山、茶景、茶文化,公弄村还积极引进客商,发展半山酒店,开启茶旅融合、康养休闲的发展新路子。

在传承中创新助推产业升级

2020年10月24日,对于双江县从事茶产业的人来说,是个特别的日子。这一天,双江茶产业区域公共品牌“勐库大叶种茶”在北京国际茶业展览会上正式亮相,以求通过塑造品牌,助推茶产业迈上更高的台阶。

若论知名度、美誉度,勐库的茶不论在历史上还是现如今,都是响当当的。清乾隆年间,勐库大叶茶三次作为国礼被赠予英国国王;1972年,英国伊丽莎白女王访中时钦点5吨勐库红茶;2015年,农业部(现农业农村部)为勐库大叶种茶办法农产品(000061,股吧)地理标志登记证书。

在历史的河流中,每一朵浪花都见证了双江勐库茶产业的发展。如今,面对新时代,面对全面推进乡村振兴,面对云南打造世界一流“绿色食品牌”的机遇,勐库茶产业坚守传承,大胆探索,不懈创新,跨越式发展的大门正在开启。

年轻又有想法的赵正进和母亲刀仕芝的经营理念已经有了明显的差别。他告诉记者:“过几天,昆明的又一家线下销售门店就要开业了。不过,在销售端,走电商渠道是趋势,利用好电商平台不仅能够扩大市场,还可以节省线下销售的人工成本。”

只有不断探索、尝试、创新,才能开拓更宽广的空间。勐库丰华茶厂负责人张凯认为,长久以来,勐库茶产业基本处在卖原料阶段,但由此也为向二产、三产融合发展打牢了基础。现在,精深加工、茶旅融合、特色小镇、乡村振兴,勐库茶产业前景一定很好。

公弄村的半山酒店、勐库镇的璠记驿站,还有规划建设中的冰岛茶小镇,所有的设想都正在被付诸实践,只待未来收获硕果累累。

双江县副县长周玉忠告诉记者:“县里正在推进中国勐库大叶种茶研究中心建设,全产业链服务茶产业发展。同时,中国区域特色茶叶公园、乡村振兴示范园、全域旅游示范县等建设也将为茶产业发展增添新动力(310328),创造新优势。”

农民日报·中国农网记者 郜晋亮

(责任编辑:张洋)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道