下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

大股东减持期间 金溢科技拟投氮化镓领域 真持股还是蹭热度?

05-13 财联社
语音播报预计6分钟

财联社(厦门,记者 李子健)讯,金溢科技(002869.SZ)股价正经历断崖式下跌。在包括控股股东在内的两股东减持期间,金溢科技(002869,股吧)5月13日盘后公告,拟以9000万元增资入股氮化镓领域公司深圳镓华,后者投前估值7.1亿,但参保人数为0、注册资本118万。金溢科技有关人士则对财联社记者表示,公司有布局智慧交通等新业务,上述投资会促进公司在车联网领域的发展。

上述公告显示,公司与深圳镓华及其创始人CHARLES CHUNLI LIU签署《投资意向书》,公司拟以9000万元投资额增资入股深圳镓华,增资完成后将持有深圳镓华11.25%的股权,投前估值7.1亿。

深圳镓华全称深圳市金溢科技股份有限公司,主要从事第三代宽禁带半导体硅衬底氮化镓(GaN)功率器件的研发、生产和销售。据金溢科技披露,目前已经成功流出650V/900V/1200V硅衬底GaN功率器件工程芯片。

而记者从天眼查获悉,深圳镓华成立于2019年10月,参保人数为0,注册资本为118万元,旗下亦没有子公司,但有深圳市松禾天使创业投资合伙企业(有限合伙)、深圳市富海新材二期创业投资基金合伙企业(有限合伙)投资机构持股。对于上述提及GaN 功率器件工程芯片流片情况,记者以业务合作的由头致电公司留存电话,但表明来意后被挂断。

对于估值合理性、标的公司参保人数为0等情况,金溢科技有关人士表示,目前仅为签署投资意向书,后续进展需待公告进一步的披露。但不难发现,“氮化镓”、“功率器件工程芯片”等投资热点,无论对公司业务还是股价,都有一定的利好作用。

金溢科技营收构成主要依靠ETC设备,2020年其销售收入占总营收的98%以上。不过,由于高速公路ETC行业发展逐渐进入常态等原因,公司去年ETC设备营收几乎“折半”,2021年Q1营收更是同比下降77.84%,净利润由盈转亏。

公司基本面走坏,股价亦迎来“滑铁卢”,由去年7月13日61.48元的高点,下滑至目前收盘价18.57元,同比下滑近70%。

大股东减持期间 金溢科技拟投氮化镓领域 真持股还是蹭热度?

图片来源:财联社app

金溢科技正经历戴维斯双杀的同时,重要股东更是一路减持。而在上述协议签订前三个月,除了合计持股 5%以上股东的王明宽及其一致行动人李娜、李朝莉提前终止减持之外。公司第一大股东敏行电子(金溢科技董事长罗瑞发持有其94%股权)、金溢科技原董事、常务副总经理杨成仍在减持期间。

大股东减持期间 金溢科技拟投氮化镓领域 真持股还是蹭热度?

图片来源:wind

其中,敏行电子(占本公司总股本比例16.95%)原定减持占本公司总股本比例1.61%,截止目前减持比例为0.9996%;杨成(占本公司总股本比例5.15%) 原定减持不超过占本公司总股本比例1.29%,但至今尚未减持。

(责任编辑:李显杰)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道