下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

Soul的下一站:年轻人的职业社交平台?

05-13 和讯名家
语音播报预计12分钟

资深互联网观察家,长期致力于中国互联网产业和企业研究。

“我在Soul上约了五六个创业者,一起在西安吃饭聚餐,我们畅想了商业合作往来的诸多可能。”一位青年自媒体创业者,向我坦露了使用Soul的经历。

这里提到的Soul就是刚刚向美国SEC提交IPO招股书的那个Soul,Soul在过去几年高速发展,得到了腾讯等巨头投资,月活突破3000万人,同时在线超过1000万人,堪称当红炸子鸡。

Soul的下一站:年轻人的职业社交平台?

然而即将赴美上市的Soul,风光背后有诸多难言之隐。一路狂奔中饱受媒体“杀猪盘骗局”、“约X平台”、“传播淫秽内容”质疑,数次被有关部门约谈、批评,甚至下架整改。

这位朋友的经历,似乎帮助Soul找到了破局突围之道,那就是强化甚至转型为年轻人的职业社交平台。

简而言之,Soul可以做成年轻化的领英,填补领英的市场空白(目前领英主要的使用者有两个特点,一是年龄偏大,二是职位偏高)。并且基于中国本土化创新,持续探索广告、电商、游戏、商业资源的融合打通。

Soul何以转型职业社交平台?我们今天就来聊聊这个话题。

基于“灵魂匹配”优势:做有Soul特色的职业社交平台

我们说Soul可以转型职业社交平台,并非建议其抛弃自身特色和定位,照搬学习领英,乃至脉脉、BOSS直聘等平台。而是要继续坚持基于算法和大数据的匹配机制,继续发挥拥有Soul特色的“灵魂匹配”“距离铃声”等机制,只不过需要升级、强化,融入职业社交的属性,弱化“约X”甚至弱化“恋爱”的标签属性。

Soul的用户年龄构成显然支持这样的改变和升级。根据相关数据显示,Soul在年龄分布上主要以24岁以下的年轻人为主,18-24岁用户占比达到58%,25-29岁用户达到27%,30岁以上用户占比15%左右。灵魂匹配、群聊排队、语音匹配、脸基尼匹配、恋爱铃。除此之外,也可以通过内容与私聊方式,进行被动式社交。这个群体一部分是待入职场的大中专学生,更大一部分是初入职场的年轻用户群体,而前文提到领英等老派平台无法满足这个群体的职业社交需求,那么拥有3000多万月活用户的Soul就有了用武之地。

Soul已经成为了国内年轻人重要的社交平台,影响力越来越大,隐隐有超过陌陌、探探之势。正所谓数据越大,责任越大,发力年轻人的职业社交平台,甚至是Soul应有的承担社会责任之举。为年轻人提供一个可以沟通往来的职业信息平台,比所谓的陌生人社交平台更有意义和价值。从商业层面来看,也更有估值想象力。

那位体验过Soul青年自媒体创业者,也认为根据兴趣爱好和算法来挖掘商业资源,进行职业社交大有可为。比如通过Soul线上认识,线下组织聚会,拓展兴趣知识面,提升彼此之间的认同度,提升社交质量,增强人际关系和商业资源长尾拓展,有很大价值。

这位创业者同时表示,现在企业上市都是讲差异化故事,以期望资本能够认可和接纳。在国际clubhouse大火背景下,印证了资本对这种差异化社交产品的追捧和看好。

进入常态化监管时代:陌生人社交标签是风险资产

倒逼Soul转型升级的原因,还包括来自监管方面的压力。

曾几何时,一批强调陌生人社交、匿名社交概念的平台获得了资本青睐,甚至IPO上市。

曾几何时,在国内社交领域,微信如此强大,后来者只能另辟蹊径,反微信而行,讲一些新概念和玩法,才能获得资本和业界的关注。而“匿名社交”和“陌生人社交”无疑就是这样一个标的,匿名社交的概念某种程度上的确能吸引眼球和关注。

然而,随着法规的完善和监管的持续深化,当下的互联网世界已经进入常态化监管时代。日前,国家网信办部署2021年“清朗”系列专项行动,特别提到重点打击“软色情”图文、视频,严厉打击涉及未成年人的不良网络社交行为,深入清理QQ群组、互动社区、网络游戏、网文小说、视频直播等环节存在的不良亚文化信息。

Soul的下一站:年轻人的职业社交平台?

一切的态势都在表明,饱含各种风险和隐患的陌生人社交正在成为一个伪命题,陌生人社交标签成为了风险资产甚至负资产。

如果哪家平台依然把陌生人社交当作卖点,那么非蠢即坏。在常态化监管时代,陌生人社交平台都将开启转型升级之路,否则死路一条。对于Soul这种平台来说,即便不转型职业社交平台,也要基于年轻人的其他现实需求,做其他方面的转型升级。

水滴IPO前车之鉴:若带着问题上市必自食恶果

这段时间,互联网行业有两家企业IPO引发关注,除了即将上市的Soul,另外一家是已经上市的水滴公司。

水滴公司问题很多,上市前就已经有媒体提了醒,指出来存在的一系列问题,比如营销费用居高不下、公益和商业直接存在矛盾等等。然而水滴公司枉顾各方关切,依然带病上市,最终自食其果。数据显示,仅仅数日,水滴公司股价暴跌约40%,市值仅剩28亿美元。

Soul的下一站:年轻人的职业社交平台?

对于Soul来说,水滴IPO的教训不可谓不深刻。有了水滴的前车之鉴,在生存需求+发展需求双重导向之下,Soul的转型也已经迫在眉睫。

之于Soul,转型职业社交平台,不仅仅迎合了监管引导方向、规避了政策风险,同时从商业层面来说,又可以通过职业社交带动电商、内容交易、服务收费等业务,有了更多新的可能。

在那位通过Soul约到商业伙伴的创业者看来,有了足够黏性的用户和规模用户群后,Soul同时可以强化本地属性,依据本地化属性带来的人、货、场的零售三元素,支撑它去寻找新的商业标的。未来不排除soul会根据其平台用户属性构建电商或者精准广告平台,实现资源的最大化变现。

PS:本文作者丁道师,现已在蜻蜓FM开通《丁道师杂谈》频道,欢迎大家点击原文链接,收听音频版的内容。

丁道师

2005年首次提出“自由媒体人”概念,随后简称为自媒体,影响至今。

2011年,丁道师加盟速途网络,先后担任速途专栏主编,速途执行总编辑兼速途研究院院长等职。

2014年丁道师作为自媒体代表,牵头起草《中国自媒体的自律规范》,并在网信办座谈会上分享,引发广泛关注。

现在是企鹅号、一点资讯、百度百家、今日头条、艾瑞专栏、人民网(603000,股吧)专栏等主流科技媒体和新闻客户端的专栏作家。

本文首发于微信公众号:丁道师。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:董云龙)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道