下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

王思雅:螺纹钢现货价格后期仍有上涨空间

05-13 兰格钢铁网
语音播报预计6分钟

5月12日,在兰格钢铁网2021沧州地区钢铁产业链高峰论坛上,兰格钢铁网高级分析师王思雅发表了主题为“2021年夏季螺纹钢期现市场走势分析”的精彩演讲,她对二季度螺纹钢价格趋势、产量、库存、需求、原材料价格以及宏观政策等方面进行了分析,并对后期行情走势进行了预测。

王思雅表示,5月开门红行情是大家预料之中的,但是如此大幅度的暴涨却是超乎想象的。短短4天时间,螺纹钢现货累计上涨近千元,直至目前仍在拉涨,但需要警惕后期供应端变化造成价格波动。

据王思雅介绍,虽然有环保限产压制,但钢材产量依旧高于往年同期。这主要是因为目前钢厂的利润非常可观,导致产能持续居高不下。据国家统计局数据显示,2021年3月份,全国钢材产量11987万吨,同比增长20.9%, 1-3月份,全国钢材产量32940万吨,累计同比增长22.5%。

而库存方面,王思雅认为,目前整体降库速度有所加快,但钢厂降速有抬头迹象,市场成交依旧偏弱。这主要是因为成品材价格拉涨过快,下游买进情绪不稳定所致。并且在5月开门红行情下,虽然成交出现分歧,但总基数仍强于前几个月;目前南北价差不断缩小,所以“南材北上”通道被关闭。

王思雅表示,从需求来看,目前钢需主要集中在建筑行业,而建筑行业中最主要的是基建与房地产两大类,它们对螺纹钢的需求量最大,年度消费量占比基本保持在50%以上。从目前来看,整体的投资增长势头平稳,其中地产开发投资增势不减,交通固定资产投资用钢需求也保持稳定增长。而工程机械方面,一季度挖掘机销量就达到了去年总销量的近40%。

王思雅说,近期原材料价格持续高位运行。首先是焦炭,目前第六轮提涨已经落地,并且还没有结束。因为近期煤矿事故频发,叠加澳煤供应紧张等因素影响,将直接导致上游供应量下降。并目前钢厂的整体开工率还在上升,或将造成三季度四季度焦煤焦炭供应紧张的状况。而铁矿石也一样,在需求的带动下,行情还有继续走高的空间,但不排除出现阶段性回落的情况,但整体将保持上涨态势。

而政策方面,王思雅表示,2021年的主线是碳达峰与碳中和,今年工信部和发改委一再要求压减钢铁产量和产能,并连续出台了相关的实施办法和管理意见,用更为规范和严格的制度对未来的钢铁产能进行限制。因此,大家需要重点关注环保政策的出台,尤其是三四季度的环保限产政策,将起到一定的引导作用。如果后期环保限产更为严厉,那么钢市又将进入新一轮的操作。

对于后期螺纹钢现货价格的走势,王思雅表示,目前螺纹钢现货的涨幅丝毫不低于期货,并且后期还有进一步上涨的空间。但对于现货贸易商来说,现在需要注意规避风险;因为随着时间的拉长,一部分人将耐不住利润的吸引进行套现,将有可能会对市场价格造成影响。

(责任编辑:李显杰)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道