下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

微创光电:2020年智能视频应用产品营收增长70%为未来业务增长点

05-13 挖贝网
语音播报预计12分钟

5月13日15:00-17:00,新三板公司集体业绩说明会在线召开,微创光电(430198)等6家公司参与。

会上,微创光电高管对公司主营业务、2020年经营情况、未来发展战略等进行了说明。据介绍,公司在2020年智能视频应用产品营收增长70.02%,增长迅速,随着行业政策的出台将是公司未来业务增长点。

以下为微创光电高管发言全文:

欢迎各位参加武汉微创光电股份(600184,股吧)有限公司2020年度网上业绩说明会。首先,我们对公司2020年年度报告的主要内容进行简要说明。

微创光电2020年年度报告说明内容共四个部分,第一部分-公司介绍,第二部分-主要财务情况,第三部分-管理层讨论与分析,第四部分-未来展望。

武汉微创光电股份有限公司于2001年创立以来,长期专注于道路智能交通特别是高速公路监控信息化领域,为交通行业客户提供监控信息化整体解决方案及其核心产品,公司取得了国家火炬计划重点高新技术企业/软件企业认定,也是湖北省创新型试点企业。

公司总部位于武汉·中国光谷,依托武汉高校、科研院所和中国光谷的人才与资源优势,建立起了以客户业务活动为目标、以解决方案为中心、以核心产品为基础的方案营销型业务模式,紧扣着交通业务和视频数据,通过“接入传输、交换存储、智能分析、智慧应用”等构建了自动化/智能化导向的高速公路运营业务支持体系。

2020年公司主营业务继续面向交通行业以视频监控为核心的行业信息化解决方案,产品以视频监控平台软件为核心不断延伸。公司智能视频应用产品的市场不断扩张,公司销售收入和盈利能力稳步提升。

2020年由于新冠疫情的影响,公司经营受到了严峻考验,公司在积极组织抗击疫情的同时采取各种措施恢复生产经营,仍然保持了公司业绩增长,完成了全年的经营计划。2020年,高速公路在2019年完成了全国高速公路联网收费建设后,交通部启动了全国高速公路监控云联网项目的建设工作,行业建设的重心从2019年的ETC转向智能视频的联网和应用,公司的产品销售结构也相应发生了变化,前端设备等视频监控信息化产品销售略有下滑,智能视频应用产品保持高速增长。同时受到新冠疫情的影响,各地建设项目的工程进度不同程度的受到影响,行业的季节性波动风险持续存在。

公司2020年度主要财务情况

2020年财务数据:

实现营收1.96亿元

同比增长17.86%,

净利润6011.22万元

同比增长21.06%。

盈利能力:

公司自主产品销售的毛利率稳定在60%左右,净资产收益率长期保持在20%左右。

智能视频应用产品增长迅速:

2020年智能视频应用产品营收增长70.02%,随着行业政策的出台将是公司未来业务增长点。

公司行业市场以交通行业为主、兼顾城市安防监控市场。面向以高速公路为主的交通行业系统集成商客户,提供以视频监控为核心的信息化解决方案。

公司通过直销开拓业务,主要收入来源于产品销售。公司同时开展系统集成业务,立足于带动自主产品的销售并促进新产品的研发。

公司主要产品包含视频监控信息化和智能视频应用产品。公司以视频监控为核心,围绕行业客户需求提供软硬件产品,软件产品包含直接销售的客户端软件及写入硬件设备的嵌入式软件。公司自主制造相关产品并以自有品牌对外销售,行业分类属于制造业中的通信系统设备制造。

公司持续技术创新,形成一系列智能交通监控核心技术,紧密围绕行业应用,形成了具有核心竞争力的智能交通监控解决方案。通过多年持续耕耘,公司已在交通行业形成品牌、服务优势,成为行业领先的供应商。

产品分类分析(单位:元)

微创光电:2020年智能视频应用产品营收增长70%为未来业务增长点

税收优惠情况

根据财政部、国家税务总局《关于进一步推进出口货物实行免抵退税办法的通知》,公司出口货物的退税率为17%。

根据《国务院关于印发进一步鼓励软件产业和集成电路产业发展若干政策的通知》和《财政部国家税务总局关于软件产品增值税政策的通知》等文件规定,公司软件产品增值税实际税负超过3%的部分实行即征即退的优惠政策。

公司于2020年12月取得湖北省科学技术厅、湖北省财政厅、国家税务总局湖北省税务局联合颁发的高新技术企业证书,公司报告期内的企业所得税税率为15%。

研发情况和创新能力

公司生产销售的产品全部为自主开发,并拥有完整的自主知识产权,截止2020年末,公司已取得发明专利20项,实用新型专利18项,外观设计专利3项,计算机软件著作权39项。

研发人员结构合理,汇集了一批资深的通信、电子技术和管理专业人才。截止2020年末,公司研发人员占总人数的36.09%。

研发费用保持高比例投入,2020年研发投入1856.10万元;近3年平均研发投入占公司销售收入近10%左右。

行业发展趋势

近年来交通部关于高速公路信息化政策密集出台,极大的推动了高速公路机电发展,随着未来技术发展,监控设施的新建及升级改造机会巨大。

信息化政策密集出台

行业发展文件:

2019年9月 国务院《交通强国建设纲要》交通运输部《数字交通发展规划纲要》

2020年2月 发改委等11部委《智能汽车创新发展战略》

2019年12月 交通部《推进综合交通运输大数据发展行动纲要(2020—2025年)》高速公路信息化实施政策:

2019年5月 国办《深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站实施方案》

2019年11月 交通部《全国高速公路视频联网监测工作实施方案》、《全国高速公路视频联网技术要求。

公司竞争优势

行业定制化:以方案带动产品销售,提供差异化的行业定制产品,从而具备与通用型产品的竞争优势。

研发优势:持续的技术迭代与方案创新

品质优势:环境适应性、外场可靠性

微创光电2020年年度报告的主要内容先介绍到这里,详细内容请查看《微创光电:2020年年度报告》。再次感谢各位参加微创光电2020年度网上业绩说明会,感谢您对我公司的支持和关注!

(责任编辑:和讯网站)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道