下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

财政部等召开房地产税改革试点工作座谈会,短期落地可能性不大

05-12 新京报
语音播报预计5分钟

5月11日,财政部、全国人大常委会预算工委、住房和城乡建设部、税务总局负责同志在京主持召开房地产税改革试点工作座谈会,听取部分城市人民政府负责同志及部分专家学者对房地产税改革试点工作的意见。

首先,房地产调控政策不断升级,房地产市场有望平稳。

中原地产研究中心统计数据显示:在4月最后政策井喷的影响下,叠加各地不断出现的土地新规、住建部的约谈、市场监管加码,累计数据,4月单月房地产调控刷新年内纪录新高,达到了51次,累计看(3月份, 48次, 2月份 45次, 1月份42次)年内房地产调控次数高达186次!

在房价不断上涨的影响下,全国房地产调控政策井喷,4月份最主要的核心特点是:住建部约谈、整顿中介、经营贷、土地供应成特点。另外针对学区房的政策在4月最后一天开始全面升级!

从住建部到银保监会到上海、杭州、无锡、海口等城市开启全面升级版房地产调控。各地打补丁,政策不断加码抑制楼市过热。

其次,房地产税落地的速度预期在加快,房地产税是一个综合性概念,一切与房地产经济运行过程有直接关系的税都属于房地产税,在我国包括房地产业营业税、企业所得税、个人所得税、房产税、城镇土地使用税、城市房地产税、印花税、土地增值税、契税、耕地占用税等。这也意味着很多人说的“房产税”其实是“房地产税”的一个组成部分。

过去几年,房地产调控与往年相比出现了明显质变。各种房地产调控从过去的限为代表的短效机制向长效机制转变。

但稳步推进下的房产税,还需要一定时间。立法过程较长,3年内落地可能性不大,房地产税目前在积极准备草案阶段,短期出台执行落地可能性不大。

第三,按照“立法先行、充分授权、分步推进”的原则,推进房地产税立法和实施。

最近一年,房地产调控与往年出现了明显质变。各种房地产调控从过去的限为代表的短效机制向长效机制转变。房住不炒,租售并举,房地产税等调节房地产市场消费观念的长效机制不断出台。

楼市调控继续深入,房地产税等长效机制的推进在逐渐加速。

第四,但目前看,房地产税的落地只是开始,未来1-2年执行可能性不大。

□张大伟(中原地产首席分析师)

新京报贝壳财经编辑 陈莉 校对 李项玲

(责任编辑:李显杰)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道