下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

国务院副秘书长高雨,任国务院参事室主任

05-12 新京报
语音播报预计6分钟

据人社部官网消息:5月12日,国务院任免国家工作人员,任命高雨为国务院参事室主任,免去王仲伟的国务院参事室主任职务。

高雨为国务院副秘书长。

公开信息显示,高雨长期任职国办,曾任国办秘书二局巡视员兼副局长、国办督查室主任等职。2019年10月,他被任命为国务院副秘书长。

国务院副秘书长高雨,任国务院参事室主任

高雨(资料图)

中国政府网显示,高雨曾兼任多个国务院领导小组的成员或副组长,如国务院扶贫开发领导小组副组长,国务院促进中小企业发展工作领导小组副组长,国务院推进政府职能转变和“放管服”改革协调小组成员,国家科技领导小组成员等。

此外,高雨还是2019年中国北京世界园艺博览会组委会联络小组组长、中国国际进口博览会组委会副主任。

去年疫情期间,高雨曾作为中央赴湖北指导组成员,赴武汉督导。

公开报道显示,高雨曾多次陪同中共中央政治局委员、国务院副总理胡春华考察调研。

今年3月17日至19日,中共中央政治局委员、国务院副总理胡春华在江西省九江市实地督导春季农业生产工作。水利部部长李国英、国务院副秘书长高雨、农业农村部副部长张桃林、乡村振兴局局长王正谱随同调研。

今年4月7日至8日,全国东西部协作和中央单位定点帮扶工作推进会在银川召开。中共中央政治局委员、国务院副总理胡春华出席会议并讲话。国务院副秘书长高雨、乡村振兴局局长王正谱等参加会议。

原任国务院参事室主任王仲伟,生于1955年12月,历任中共上海市委常委、宣传部部长,中央对外宣传办公室、国务院新闻办公室副主任,文化部党组成员、副部长,国务院机关党组成员、副秘书长等职务。2015年6月起,任国务院参事室党组书记、主任。

据官网介绍,国务院参事室是具有统战性和咨询性的国务院直属机构,1949年11月设立。主要职责是组织国务院参事围绕政府中心工作开展调查研究,了解、反映社情民意;对政府工作进行监督,提出意见、建议和批评;对有关法律文件草案、政府工作报告稿和其他重要文件草案提出修改意见和建议等。

国务院参事由国务院总理聘任。他们都是具有一定代表性、较大社会影响和较高知名度的专家学者,主要是党外代表人士。

目前国务院参事室共有三位副主任:王卫民(曾任国务院扶贫开发领导小组外资项目管理中心副主任、国务院参事室参事业务一司司长等职);赵冰(曾任国务院办公厅秘书三局巡视员兼副局长、国务院办公厅督查室主任等职);张彦通(曾任北京航空航天大学教务处副处长、处长,校党政办公室主任、校长助理,兼人文学院社会科学学院院长、公共管理学院常务副院长,国务院参事室参事业务一司司长,国家宗教事务局副局长、党组成员等职)。

(责任编辑:李显杰)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道