下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

Soul赴美股上市,已公开递交纳斯达克招股书

05-12 大京网
语音播报预计20分钟

美东时间5月10日【北京时间5月11日】,社交平台Soul向美国证券交易委员会提交招股书,申请以 SSR为交易代码在纳斯达克上市,摩根士丹利、Jefferies、美银证券与CICC共同担任承销商。上市成功后,Soul将成为社交元宇宙第一股。

Soul赴美股上市,已公开递交纳斯达克招股书

Soul 是中国领先的算法驱动的社交游乐园,愿景是持续打造年轻人的社交元宇宙。根据Soul招股书披露的2021年3月数据,Soul拥有行业同品类中最高的日均DAU启动次数,同时是日均发布率和Z世代用户渗透率最高的App 之一。从招股书披露的股权结构来看,投资人股东中腾讯持股占比最高。腾讯对Soul的大比例持股进一步显示腾讯在继投资Epic、Roblox之后对Metaverse全真互联网的重仓。

Soul赴美股上市,已公开递交纳斯达克招股书

基于兴趣图谱建立关系 构建社交元宇宙

Soul的诞生,源于创始人张璐的个人感悟:市面上缺少一款可以让用户无压力地自由表达、发布生活日常和感受,并收到即时、有质量的共鸣的产品。为什么不能把线下的社交行为移到线上,让人们可以随时随地和画像相似的同龄人畅快交流或一起游戏呢?Soul于2016年11月上线,最初的使命在于降低人们的孤独感,提升表达、交流、与人产生联结带来的幸福感。经过四年多的发展、迭代与创新,Soul基于兴趣图谱和游戏化玩法的产品设计,吸引了庞大高粘性和高互动的用户基础。Soul “不看脸”、靠兴趣图谱和用户互动行为提升算法进行去中心化分发的理念,以及真实、有趣、温暖的社区氛围,奠定了Soul在社交领域的独特定位—— “社交元宇宙”脱胎于现实世界,又与现实世界平行,并且沉浸感强、始终在线,人们不仅可以娱乐,还可以社交、消费等等。这些行为不需要人亲身参与,但又可以和现实互相影响。它有完整运行的经济,数据、数字物品、内容以及 IP ,这些都可以在其间通行,而通过用户UGC打造的元宇宙具有强大的规模效应,并能源源不断保持快速持续生长的原动力。

Soul为用户打造了轻松,充满游戏化的一个社交场景。在游戏和社交的边界越来越模糊的今天,游戏化的环境中更可以轻松地表达自我、连接互动,并且不断深化和沉淀社交关系。Soulers(Soul 的用户)在踏入这个元宇宙的那一刻,可以为自己设计一个崭新的虚拟身份,展示他们的个性和才华,而不用受到现实身份的牵绊,或物理特征的限制,比如位置、年龄、长相、社会地位等等。

Soul赴美股上市,已公开递交纳斯达克招股书

Soul不支持真人照片作为用户头像,而必须用“超萌捏脸”功能设置虚拟化社交头像。作为兴趣人设的一部分,用户需填写灵魂测试问卷,然后被分配到30 个不同的星球,并借助用户自定义的引力签和录制声音名片,进一步将人设丰满化。Soul将用户与现实世界错综复杂的人际关系切割开,达成一个无压力语境,去除被评判的顾虑;这不但体现在用户发布原创瞬间的过程中,也使得互留评论、点赞、互发私信更为自由轻松。

Soulers在多元化展示自己的过程中,平台算法会将最可能产生共鸣和互动的Soulers连接,构成Soul上千人千面的呈现。因此每位用户的发布都会得到关注、点赞或评论。此外,用户可以通过文字、语音和视频匹配等方式随时随地与人开启对话,也可以加入多人实时语音互动的群聊派对,或者加入狼人杀等快闪游戏。在用户互动的过程中,平台基于用户行为不断完善用户兴趣图谱,精准连接兴趣、性格相似的用户,增进社交关系的沉淀,推动社交产品网络和飞轮效应的运转。

与此同时,Soul创建了一个引人入胜的沉浸式环境,以简化和鼓励用户交互,用户可以通过在许多场景下共同体验一系列游戏化功能来相互联系。未来,Soul可以嫁接更多游戏化、虚拟化的沉浸式体验。

在用户基数上,Soul的DAU已达千万量级,同比增长94.4%,其中73.9%的DAU是Z世代。从2020年7月开始至今,Soul每月的MAU用户增长速度,平均保持在105%以上。

在用户粘性上,2021年3月,每月活跃天数超15天的比例达56.4%。2020年12月活跃超15天的用户中,有78.4%的用户在三个月后仍维持同样的活跃度。Soul 的日均DAU打开次数为24次,为行业最高,且日均DAU使用时长在40-50分钟。

根据2021年3月数据显示,在互动率上,89.1%的MAU会参与到发帖,评论或私聊等与他人的深度互动中,57.1%的DAU发送私聊消息,且平均每天发送62条点对点的消息。

从技术上来说, Soul 不断完善用户在”社交元宇宙”上的体验。基于AR技术,通过3D滤镜、脸基尼,用户在Soul 上可以借由新的身份轻松、无顾虑地交流表达。平台强大的人工智能和数据分析技术,能够完善信息识别和用户标记功能,并增强平台的用户体验。 NLP(Natural Language Processing)技术在审核、风控、推荐方面都起着关键作用。同时,Soul 还在对云端虚拟化技术等进行探索和储备。

AI算法使社交关系得到扩张,内容消费体验不断增强。日益提升的关系密度和用户互动率让算法引擎不断进步,用户在平台上认识志同道合的朋友更为轻松,实现了更深入的互动和关系沉淀。不仅如此,通过平台上的虚拟货币Soul币(Soul Coins),用户可以购买和消费各种服务。这也是社交元宇宙的另一重要元素,即用户可以在元宇宙中消费。

Soul 为用户提供了一个沉浸式、低延迟性的社交场域,群聊派对、Giftmoji等创新的玩法更增进了这个“社交元宇宙”的多元化体验。

以增进用户体验为战略核心,克制变现以实现长远发展

在变现与盈利层面,Soul遵循的是高度重视用户体验的原则。目前的主要变现途径为2019年开始推行的VAS增值服务,以虚拟货币Soul币充值形式来购买虚拟物品和会员服务为主,核心在于满足用户个性化和炫耀的需求。

从招股书披露情况来看,尽管Soul采取的变现非常克制,其月均付费用户数量、月均用户付费率和每付费用户月均收入的优异表现驱动着营收的强劲增长。仅一年时间,月均付费用户数量就从2019年的26.89万增加到2020年的92.93万,2021年一季度更达到154万付费用户的规模。月均用户付费率从2.3%(2019年)增长至4.5%(2020年),2021年一季度达到4.8%;每付费用户月均收入也从21.9元增长到43.5元,一季度达到48.6元。2020年公司的营收为4.98亿元同比增长了604.3%。2021年一季度收入达到2.38亿,同比增长260%

Soul的内容完全来自于UGC,并没有内容成本,并且通过增值服务变现。Soul的收入质量很高,整体毛利率在一季度高达86%。

自去年三季度开始,Soul开始尝试进行广告方面的商业化探索。Soul对于APP内的广告投放非常的克制,以保障用户体验为前提。如APP开屏广告会限制每个用户每次应用程序发布的广告曝光水平,大部分时间并不会收到开屏广告,而且开屏图片有非常大的比例都是Soluer发布在广场里的文字或者摄影作品等。此外,在广场和发现页上的广告、线下活动等广告形式都会在未来为Soul的商业化助力。

在用户粘性高的基础之上,Soul在不同的社交场景下布局了2B、2C和B2C的有变现可能性的功能。除了增值服务外,2021第一季度,Soul上线了创新型社交购物玩法“Giftmoji”,即以Soul为平台,商家和商品为媒介,连接起社交关系两端的用户,增加了GMV收入变现渠道。Giftmoji是一种新型的社交电商业务,除了赠送他人,用户还可以为自己购买,在未来有着非常大的发展前途。登陆Giftmoji的品牌一般都是广受年轻人喜爱的产品,现在的年轻人大部分都愿意去积极尝试这种一站式的购物方式。

用户的高打开频次、使用时长和活跃度是未来变现效率的坚实保障,这也令Soul的未来充满想象空间。

切实履行平台社会责任 严格风控系统保障用户权益

Soul一直高度重视并切实履行平台的社会责任,将用户的信息安全和反诈骗保护放在突出位置,采取多项措施打击诈骗等违法犯罪行为。

平台采用人工机器双审核机制,实时识别风险内容,如聊天中出现“转账”等敏感字眼,将在聊天页面出现显著标识,提醒用户注意防范诈骗,并设置专门团队第一时间响应用户举报,核查并封锁涉嫌诈骗的账号。另外,Soul针对用户在多个场景设置了诈骗风险的强提醒,且Soul 本身不具备转账交易功能。Soul还建立了内容风控体系,运用大数据在策略端布控一系列反诈骗模型进行预防。在外部,Soul也不断强化警企合作,与网安部门建立信息互通机制全力支持反诈工作,并已取得显著成效。

不仅如此,Soul在未成年人的保护机制上做了许多工作。对于之前注册的极少数存量未成年用户,Soul设立了未成年准入机制、未成年用户分层管理、未成年保护提醒、官方正能量话题推送等管理机制,最大限度的规避未成年用户受到成年用户的影响或打扰。

Soul App作为一款基于兴趣的社交产品,一直致力于营造温暖、善意、绿色的社交环境。

社交元宇宙的可持续发展

Soul在招股书中强调,其优先级最高的战略仍然是用户增长。Soul将持续通过满足用户不同场景需求,依靠良好的生态和智能算法,来不断改善用户体验,基于高打开频次、使用时长和活跃度,帮助用户探索更高质量的关系,同时实现具有可持续发展的变现。

未来Soul将不断完善并推出更多创新产品功能,打造更多的游戏化玩法,让用户在Soul上可以形成更深度的关系网络。

而在对外合作上,Soul也表示将根据业务需求展开战略合作、收购和投资的机会,补充技术和新兴工具,提高平台价值,增强变现能力。

(责任编辑:张晓波)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道