下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

2021年进入打击炒房攻坚年,人民日报几个建议方案,说到了点上

05-11 和讯名家
语音播报预计10分钟


  本来,今年一线城市和热点二线城市的楼市火爆就已经进入了调控的视野,没想到深圳七部门联合整治炒房团伙的行为把全国对炒房者的严厉打击推向了高潮。毫无疑问,2021年这场炒房整治风会刮得很猛。

2021年进入打击炒房攻坚年,人民日报几个建议方案,说到了点上

  如果说前期还是各地自主自发对炒房打击的应激反应,那么4月30日政治局会议首提“防止以学区房名义炒作房价”更是对今年的调控定了调,打击炒房,而以学区房名义炒作是重中之重。

  5月8日,广东省房地产研究会召开研讨会,分析深房理模式的危害后果,警示社会公众不要参与违法房屋买卖行为,遏制炒房建立长效机制,需要多部门协调进行。也就是说,调控绝对不是一个部门的事。

  今年以来广州、杭州、上海、合肥等城市房价快速上涨成关注热点。国家和地方多部门也纷纷出台土地、交易和信贷组合拳,有效遏制了部分城市房地产炒作氛围,但个别城市房价仍处于涨势。

2021年进入打击炒房攻坚年,人民日报几个建议方案,说到了点上

  可是调控的声音一直在耳畔响彻,而房价却总是感觉不好控制。实际上,我认为调控不是没有用,如果没有调控房价可能早就上天了。这跟我们的预期也有关系,有人总觉得,一有调控就应该把房价打下去,如果不是这样,调控就没用,不能这样理解,调控绝对不是把房价从一个极端引向另一个极端,稳定才是主旋律。

  很显然,调控绝非是针对降房价这一项,而是一个系统的工程。我认为综合来看,无外乎就是从房子是用来住的不是用来炒的这个定位入手,简单点就是增加住房供给,打击炒房,增加供给还需要优化供给结构,严格意义上,打击炒房也是增加住房供给的手段。

  5月11日,人民日报再次发表评论文章《坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位》指出,房地产市场平稳健康发展,既是重大经济问题,也是重大民生问题。甭管是满足大家的居住需求,还是市场健康角度考虑,都需要坚持房住不炒。

2021年进入打击炒房攻坚年,人民日报几个建议方案,说到了点上

  人民日报还给出了一些建议的方案,我认为直指关键要领,如果真的能够落实下去,市场一定会稳定。

  首先,坚持房住不炒,遏制房价上涨势头,重在增供给。一些人口流入多、房价较高的大城市,要建立住房和土地联动机制,切实增加住宅用地供应。

  的确如此,增加供应也要因地制宜,大城市该怎么供应?小城市又该怎么供应?需要一个人口、土地联动机制,但我认为这也是一个矛盾的问题,大城市之所以房价高就是因为地少,能是说说这么简单吗?所以,这个问题解决起来比较困难,但也不是没有办法。热点城市集中供地在一定程度上或许能缓解一些压力。

  我个人建议,加大城市群之间的联动机制,大城市周边在交通、配套等方面要加强完善,从官方去引导产业转移,从而引导人口疏解。毕竟不管是不是高房价,大城市的问题也需要去解决。

2021年进入打击炒房攻坚年,人民日报几个建议方案,说到了点上

  其次,坚持房住不炒,遏制房价上涨势头,金融要管控。人民日报表示,不断完善调控手段,加强房地产金融调控,发挥住房税收调节作用,可以更大程度地支持合理自住需求、遏制投资投机性需求。

  这个就不用我解释了,房地产过度金融化投资化是一切问题的根源,防范这个问题也是必须要走的路。再说下去就大了,因为涉及到一个关于房地产的税的问题。这个今天不讨论。

  再次,坚持房住不炒,遏制房价上涨势头,短板应补齐。这个短板是什么呢?我以前经常说,租赁市场过去欠账太多。人民日报说,时下,租赁市场存在供应结构不合理、市场秩序不规范、租赁关系不稳定等问题,应扩大保障性租赁住房供给,完善长租房政策,并逐步使租购住房在享受公共服务上具有同等权利,使更多人享有更高品质的城市生活。

  租购同权我需要说一说,以后租房也能享受到今天享受不到的很多权益,当然不是说就跟买房人一样了,而是尽量追求一种平衡平等平稳,老百姓(603883,股吧)要求不多,你对他好一点他就知道感恩了。

2021年进入打击炒房攻坚年,人民日报几个建议方案,说到了点上

  最后,坚持房住不炒,遏制房价上涨势头,关键在落实。我觉得最后一点才说到了最关键的点上。你纵有万千的好建议,如果不能落地不能很好地去执行那也是白搭。为什么有时候觉得调控挺好,可为什么效果不明显呢?很多时候在于地方的执行上大打折扣。说到底还是认识上不足。

  人民日报称,要强化城市主体责任,各地要紧盯新情况新问题,及时完善相关政策,增强调控的针对性、实效性。

  我认为,房地产问题绝对不是一个部门的问题,也不仅仅是房地产自身的问题。中新社评论称,很多时候,房子只是一个载体,一些看似发生在房子上的问题,很多并不只是房地产市场的问题。比如:学区房问题,就是教育资源如何更公平配置的问题。不增加优质教育资源供给、不抑制金融投机,不从教育资源均衡配置入手,是很难根除问题的。

2021年进入打击炒房攻坚年,人民日报几个建议方案,说到了点上

  所以,需要统筹各部门的政策,以最大限度地实现公平,解决房子问题,不能只从房子下手。真正实现“房住不炒”,还需要将房子、金融、实体经济、教育、医疗等通盘考虑,统筹谋划。

  点子有了,能不能执行好呢?我们拭目以待!

本文首发于微信公众号:光宇吐楼市。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道