下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

屁真的可以点着吗?

05-11 新浪网
语音播报预计8分钟

新浪科技讯 北京时间5月11日消息,许多动画片中都有卡通人物把自己放的屁点着的情节。但这在现实中真的能做到吗?

简单来说,答案是“可以”。但“火力”究竟够不够猛、能够实现类似火焰喷射器的效果吗?这篇文章或许能解答你的疑惑。

屁真的可以点着吗?

消化过程可以产生屁

屁是什么?如何产生?

屁是由肠道产生、再通过肛门排出体外的气体。有四种原因会导致这些气体在体内聚积。

空气

在我们吞咽时,空气不会进入气管,而是会通过食管进入消化系统。进入口腔后,空气会沿着与食物相同的路径在体内穿行,最终以屁的形式从肛门排出体外。

血液

血液中的氧气和二氧化碳等气体有时会扩散到肠道中,在肠道里越积越多。

消化过程

在消化过程中,有两个环节可能导致气体在体内产生。

首先,当食物被充满酸性物质和酶的胃酸消化时,会分解、释放出二氧化碳。因为任何碱性食物都会与胃酸反应,生成二氧化碳。毕竟,碳酸盐是一种常见的食品添加剂,而二氧化碳就是酸与碳酸盐反应的副产物。

肠道细菌

其次,帮助消化的细菌也会释放出气体副产物。这就是我们最感兴趣的那部分了,因为食物+肠道细菌+体温=可燃气体。

假设你面前摆着一盘富含碳水化合物的食物,比如西兰花、豆类和卷心菜。这些食物的共性是,它们都含有难以消化的碳水化合物。我们的肠道没有消化特定复杂碳水化合物所需的“工具”,但肠道细菌可以帮我们完成这个任务。

这些复杂碳水化合物以未消化的状态进入结肠后,肠道细菌便会蜂拥而至,使其开始发酵。这一过程中会产生两种与我们的问题相关的气体——氢气和甲烷。

屁由哪些气体构成

现在我们知道了屁是如何形成的。接下来,我们还应当了解屁中究竟含有哪些气体。有一项研究对屁的成分展开了详细分析。

研究人员在让受试者们食用了烘豆或无纤维流食之后,用置入肛门的橡胶管收集了他们的屁,最终成功识别出了屁中所含的大部分气体种类。

他们发现,屁中最常见的气体是二氧化碳和氮气,其次则是氧气和硫。

一个有趣的小知识:硫是臭屁的“罪魁祸首”。硫主要来自食物中所含的特定蛋白质。如果不想放臭屁,就最好少吃西兰花和孢子甘蓝等富含硫的食物。

研究人员还发现,每人每天放的屁约为一升!

除了上述气体之外,氢气和甲烷也是屁的主要成分之一,总共占了将近一半的体积。

可燃气体

在屁所含的各种气体中,氢气、氧气和甲烷属于可燃气体,这意味着很容易将它们点着。

离开身体后,这些可燃气体会与空气中的氧气充分混合,因此即使在低温下,也很容易点着。事实上,由于氢气高度易燃,它甚至被用作了火箭燃料。

需要强调的是,硫与屁的可燃性无关,甲烷才是屁容易点着的主要原因。

需要多少屁才能点着火?

如今你已经知道屁可以点燃了,但这并不代表你应当尝试一番。相信我,你肯定不想感受屁股着火的滋味。

就算你能产生可燃气体,也并不足以在身后形成火焰喷射器的效果。人类每次可以放25至100毫升的屁,产生的火焰只能持续短短几秒。如果屁能烧上更久,我们说不定就会用它们来发电了!

当然,如果屁的量足够大,还真能帮助我们解决能源问题,但前提是我们能克服收集这么多屁造成的尴尬。

假如你真想制造一台以屁为燃料的火焰喷射器怎么办?平均来说,火焰喷射器燃料罐的容积为15至20升。这意味着你需要比每天排放量多20倍的屁,才能让火焰喷射器烧上一两分钟。假如这些屁并非全部由可燃气体构成,燃烧时间还会更短。

你知道吗?曾经有一名女性的屁在手术过程中着起了火。在一台宫颈手术中,这名病人肠道中的气体被手术使用的激光点着了,导致病人受了轻伤。

结束语

有许多研究专注于考察饮食对屁的频率与强度的影响。我们可以通过摄入含气体较少的食物来减少放屁量。但有关如何增加或降低屁的可燃性的研究则少之又少。

总之,尽量不要在明火附近放屁。尽管不像动画片里描绘的那样容易,但屁的确可以点燃,所以千万别尝试这么做哦。(叶子)

(责任编辑:李佳佳)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道