下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

阿里集体婚礼,张勇发出“热爱”证婚祝词

05-10 中新经纬
语音播报预计15分钟

中新经纬客户端5月10日电 5月10日,是阿里巴巴第17个“阿里日”,也是阿里巴巴第16次举办员工集体婚礼,今年1541对新人报名集体婚礼,人数再创历史新高,其中,双职工达191对。当天,共有102对新人参加集体婚礼。

“去年,因为疫情,我们办了一场独一无二的‘口罩婚礼’,婚礼照片还在我办公室门口走廊上挂着,我每天进出都看一眼。今年都拿掉了口罩,新娘大红礼服,新郎领结西装,中西合璧。”阿里巴巴集团董事会主席兼首席执行官张勇在“阿里日”集体婚礼现场为新人证婚时这样说。

阿里集体婚礼,张勇发出“热爱”证婚祝词

阿里巴巴集团董事会主席兼首席执行官张勇与新人合影

今年,受邀参加集体婚礼的102对新人中双职工占21对。他们有的是参加入职培训认识的,有的在年会上认识,还有的相识在公司内网。阿里对内部恋爱历来持开明态度,征婚也一直据说是阿里内网最热版块,由此可见。张勇婚礼现场还风趣喊话“阿里爱情CP”:“听说去年夏天轰动一时的1号楼前求婚事件的男女主角,这次也在集体婚礼现场,跟大家挥挥手好不好?”

今年婚礼的主题是“热爱”。张勇说:“不瞒大家说,我上个礼拜就开始看天气预报,今天是名副其实的‘又热,又爱’!”“热”代表了我们的勇敢,代表了我们对爱的追求或炽热;“爱”则代表一种信念和承诺。

历年阿里集体婚礼,基本是场面和“抠门”兼具。一方面,新人会收到来自阿里各BU丰富多样的“贺礼”,同时,新人们用的木制午餐盒,其实已经连续使用了6年,每年用完后消毒留存,次年继续来延续爱和祝福。此外,新人们乘坐环保大巴到公司参加集体婚礼,婚礼结束,“回娘家”环节,新人所在部门大都会因地制宜地用环保模式迎接新人,“低碳不低爱。碳要中和,但爱必须高能。”

第16届阿里集体婚礼有两个新变化:员工结婚年龄更年轻;新人中技术类员工越来越多,今年占比近60%,一定程度上反映了阿里在人才招聘上的变化。另外,“公益”成为另一个集体婚礼关键词,今年的新人中,有一个高德员工,一年中完成了833个公益时,就是一年中有833个小时是在从事各项公益活动,是历年来完成公益时最高的新人。

阿里巴巴为何坚持每年阿里日都举办集体婚礼?源自2003年“非典”期间,当时,因一位员工被确诊“疑似”,全体阿里员工必须搬着电脑回家隔离办公。为感谢那段艰苦岁月中的坚韧坚持,感恩家人的温暖支撑。2005年起,阿里决定把每年5月10日设为“阿里日”,并从2006年起,每年举办员工集体婚礼。

现场,张勇以“热爱”为102对新人送上新婚寄语:热爱,不仅是今天的主题,也是大家接下来对人生的一种承诺,一种预言。让我们彼此充满热爱,以后的每一天,无论是炎热的夏天,还是寒冷的冬日,都请携手你们的另一半,珍惜坐在你们身边的,你们的人生伴侣,走好每一步。

附:张勇证婚祝词——关于“热爱”

第17个“阿里日”,阿里园区迎来37000多位亲友“走亲访戚”。在亲友见面会上,阿里巴巴集团董事会主席兼首席执行官张勇现场发言中,十余次提及“感恩、感谢”,致谢员工家人亲友,

一位开朗的阿姨现场关切地“提问张勇:你歌唱的不错,喜欢哪个歌手?平时有时间唱K吗?张勇用阿里知名solgan爽直回答:有的!要快乐工作、认真生活。自己挺喜欢唱歌,比较喜欢李健和毛不易的歌。有时间会和同事朋友唱K。还主动剧透:平时还喜欢到公司附近和同事撸串喝啤酒。

回答完灵魂N连问后,张勇作为证婚人,为102对新人送上新婚祝福:

今天是大家大喜的日子,首先我代表阿里巴巴集团,祝我们所有新人们新婚大喜!恭喜大家!也特别欢迎我们远道而来的新人家长。欢迎你们在阿里日这个特别的日子里,来到阿里园区,见证你们儿女的婚礼,见证他们走进人生的新阶段。欢迎大家!

过去一年真的非常特殊。去年,我印象最深的是,因为疫情的关系,我们全程戴着口罩,举办了有史以来最独一无二的口罩婚礼。今年我们的场地布置,我们的设计比去年又更进了一步。我们每个人都拿掉了口罩,新娘穿上了大红的礼服,新郎戴上了红色的领结,穿上了西装,中西合璧。去年口罩婚礼的照片还在我办公室门口的走廊上挂着,我每天进出都看一眼。

我相信,今年我们这样一种热爱的氛围,中西合璧的氛围,也一定会永久地留在我们每个人的脑海当中。

对我们所有新人来讲,今天是特殊的一天。也特别感谢大家,选择把人生当中最重要的一天和阿里重要的一天结合在一起,选择在5月10日,阿里的亲友日,我们纪念阿里精神的日子,携手彼此,走进人生的新的阶段。

今年婚礼的主题,OC同学们很费心思取的 “热爱”。不瞒大家说,我上个礼拜就开始看天气预报了,到今天早晨,我就想,名副其实啊,今天是“既热,又要爱。又热又爱!”

今天的温度,表明了我们爱情的火热。也许老天爷知道,在今天这个特殊的日子里,我们有这场婚礼,就让热浪提前来袭一下,想给我们的浓浓爱意助一点火力。

“热”代表了我们的勇敢,代表了我们对爱的追求或炽热;“爱”代表一种信念,代表一种承诺。

这样的热爱,无论温度多少,我想,大家坐在下面,一定是满怀着一种期待,一种多年的憧憬。所以大家不觉得热?对不对!

今天以后的每一天,无论是炎热的夏天,还是寒冷的冬日,大家都要携手你们的另一半,珍惜坐在你们身边的,你们的人生伴侣,走好每一步。

热爱,不仅是今天的主题,也是你们对后面人生的一种承诺,一种预演。我祝福大家能够在这样的热爱氛围当中,开启人生新的旅程,也把这样的热爱背后的信念和承诺,深深的刻在心里。无论是顺境还是逆境,无论是高兴还是悲伤,无论看到对方的优点,还是缺点,我们走在一起,就要进行全方位的热爱。

今年是阿里的21岁,是特别不平凡的一年。去年口罩婚礼的前后,我们跟全社会、全世界一起经历了疫情,去年下半年,我们又面临很多挑战,面临很多监管对平台经济的新要求。在这样的过程当中,我们既有很多开心的时候,业务发展顺利的时候,个人发展顺利的时候,也有很多挑战的时候,甚至会有沮丧,会有纠结,会有一些对未来的思考甚至迷茫。这时,正需要“热爱”支撑我们走过去。

大家今天的身份是新人,但是大家又有共同的一个身份——阿里人。今天你们走入人生新的殿堂,我希望你们未来能够担当更多的责任,为家庭、为另一半,同时也为阿里。

阿里巴巴,在人上面的最大目标,就是让每个人都成为更好的自己。今天穿上了这套礼服,经历了这样的仪式,走入了人生的新阶段,某种程度上,你们已经走向了更好,走向了更完美。为什么?因为你有另一半来补充你、来扶持你、来帮助你、提升你的不完美。我们的公司也一样。无论是顺境还是挑战,我们一起去热爱,一起去走好。

我也想借这个机会,向在内网报名,但因为名额、场地所限,没有机会来参加现场婚礼的更多新人们,表达我的祝贺,祝福大家,恭喜大家!阿里愿意和你们一起共同走好人生的新的阶段。

20周年的时候,我们说,希望能够做一家对社会有价值的,活102年的好公司。经过今天的仪式,各位新人,你们已经有了新的目标,成为一个好丈夫,成为一个好妻子;同时,也成为一个好员工,成为一个好的阿里人,来推动阿里成为一个好公司。

我们必须让我们自己做得好,让我们的生活更美好,让我们工作更美好,让我们彼此更充满热爱,共同来支撑大家经营各自幸福的小家庭,和我们共同的幸福的阿里大家庭。

最后再次祝我们的新人们,新婚快乐,白头偕老,谢谢!

(中新经纬APP)

(责任编辑:和讯网站)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道