下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

公安部:户籍类证明等政务服务年底前将“跨省通办”

05-10 中新经纬
语音播报预计8分钟

中新经纬客户端5月10日电 公安部10日召开新闻发布会,公安部治安管理局副局长张晓鹏介绍,计划2021年底前,开具户籍类证明和工作调动户口迁移、大中专院校录取学生户口迁移、大中专学生毕业户口迁移、夫妻投靠户口迁移、父母投靠子女户口迁移等6个事项要在全国范围实现“跨省通办”。

张晓鹏表示,近年来,各地公安机关治安户政部门着力推进治安管理“放管服”改革,推出了《新冠肺炎疫情防控期间治安管理便民利企15项措施》、同一地市内“一站式”户口迁移、旅馆业和公章刻制业特种行业许可实行告知承诺,推行公章刻制“一网通办”、1个工作日内完成刻制,取消典当业特种行业许可、取消办理户籍业务复印件等一系列实实在在的便民利企举措,取得明显成效,受到社会各界和广大群众的普遍欢迎。

据介绍,2020年9月,国务院办公厅印发《关于加快推进政务服务“跨省通办”的指导意见》部署开展高频政务服务“跨省通办”工作,为全国公安机关治安户政部门进一步深化“放管服”改革、推动治安管理工作高质量发展、切实回应人民群众新期盼指明了前进方向。党史学习教育和公安队伍教育整顿以来,部党委紧密结合“我为群众办实事”实践活动,成立工作专班全面调研梳理情况,广泛听取各方意见,多次召开专题会议研究部署,全力推动户籍管理领域高频政务服务事项“跨省通办”尽快落实落地。

张晓鹏称,按照计划安排,2021年底前,开具户籍类证明和工作调动户口迁移、大中专院校录取学生户口迁移、大中专学生毕业户口迁移、夫妻投靠户口迁移、父母投靠子女户口迁移等6个事项要在全国范围实现“跨省通办”。为此,6月底前,公安部治安管理局拟组织部分地方先行开展试点,在总结经验的基础上逐步推开实施,确保年底前全面落地,目前试点准备工作正在有序开展。与此同时,年内公安部治安管理局还将启动异地新生儿入户、异地首次申领居民身份证等2项高频政务服务“跨省通办”事项的试点工作。

谈及户籍制度改革,张晓鹏介绍,2014年以来,公安部党委充分发挥牵头部门作用,紧盯关键环节,突出工作重点,全力推动户籍制度改革。

一是加强组织领导。公安部分别于2014年、2017年、2019年先后三次组织召开全国户籍制度改革推进电视电话会议,总结户籍制度改革成效,部署进一步深化户籍制度改革、推动1亿非户籍人口在城市落户等重点工作。

二是强化政策研究。紧紧围绕实施以人为核心的新型城镇化,进一步解放思想、改革创新,不断加强政策研究、推动措施落地,先后会同国家发展改革委等部门出台一系列重要文件,指导各地有力有序推进改革。

三是密切协调配合。每年召开部门协调会议,研究解决户籍制度改革工作中遇到的重大问题,明确阶段性重点工作任务。针对财政、土地等农业转移人口市民化面临的重大政策性、保障性难题,公安部会同国家发展改革委、财政部、自然资源部等部门共同研究建立了“人地钱”挂钩机制,调动了地方政府和农业转移人口“两个积极性”。

四是强化督查指导。每年组织开展户籍制度改革专项督查,对少数工作进展缓慢、执行政策有偏差的地方进行约谈、督促整改,全力推动党中央户籍制度改革各项政策措施落地见效。

张晓鹏表示,截至2020年底,14亿人实现户口性质城乡统一,1.1亿流动人口领到居住证,1.2亿农业转移人口落户城镇,户籍人口城镇化率达到45.4%,户籍制度改革目标任务圆满完成。(中新经纬APP)

(责任编辑:和讯网站)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道