下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

3亿盈利承诺下保力新首年亏损超2亿 实控人质押后筹划定增

05-08 新京报
语音播报预计16分钟

3亿盈利承诺下保力新首年亏损超2亿 实控人质押后筹划定增

业绩亏损之下,保力新能源科技股份有限公司(300116.SZ,以下简称“保力新”)筹划非公开发行股票

5月7日晚间,该公司发布公告称,预计在10月3日前可以形成公司本次非公开发行股票的预案,董事长高保清保证参与此次认购,且认购价格不低于定价基准日前二十个交易日公司股票交易均价的90%。

几天前,间隔九日,保力新先后交出两份业绩报告:2020年全年业绩和2021年第一季度业绩报告。由于公司销售规模从2020年下半年才开始增长,财务数据并不亮丽,即使一季度营收大幅增长也未能弥补亏损。

2020全年营收仅为1.41亿元,同比下降74.16%,归母净亏损约1.71亿元,同比下降157.85%,扣非后净亏损进一步扩大至2.07亿元,但较2019年缩窄近一半;2021年第一季度营收约为0.29亿元,同比增长513.50%,归母净亏损约为0.19亿元,较2020年增加了约988万元。

业绩大幅亏损之下,保力新三笔投资格外惹人注意:2020年11月,以3550万元投资无锡珈伟,并以71%的持股比例成为控股股东;2021年1月,以1000万元对外投资及增资深圳瑞迪泰科电子;4月,与禹投集团、佳力新能源拟共同投资设立蚌埠保力新(暂定名),认缴出资2250万元,新公司将作为年产五百万台低速智能出行项目的开发公司。

重组后,2020年10月,保力新召开首次新品牌发布会,该公司宣布要颠覆电动两轮车锂电产业格局。在随后的一次媒体采访中,高保清透露,“从接触坚瑞沃能(300116,股吧)(保力新前身)到最终下决心进入,我只用了3天时间”。

磷酸铁锂将迎来需求大年

动力电池根据材料的发展和不同应用领域的需求,有两种发展路径:一种是凭借性价比和安全优势在储能和低续航乘用车中使用的磷酸铁锂,另一种是凭借高能量密度优势在搞续航乘用车中扩大份额的高镍三元。券商华安证券称,随着行业洗牌接近尾声,磷酸铁锂将在2021年迎来需求增长大年,预计同比增长80%。

保力新主要从事锂离子电池及电池组的研发、生产和销售。锂离子电池主要是指小圆柱磷酸铁锂电池,锂离子电池组则包括圆柱形电池组及软包电池组,产品主要用于低速电动车市场、储能市场、备用电池以及低速智能出行市场。

与锂电产业链普遍受益于政府补助不同,重组后的保力新在2020年年报中并没有列出计入当期损益的政府补助。在此之前2019年坚瑞沃能的政府补助约为0.14亿元,2018年约为1.32亿元。保力新在年报中称,其小圆柱磷酸铁锂电池产品的缺点是获得国家补贴少。

年报显示,锂离子电池(组)营收约为1.34亿元,同比下降42.66%,毛利率为-20.21%。销售量为0.36GWh,同比增长1087.22%;生产量为0.41GWh,同比增长4045.74%;库存量为0.16GWh,同比下降77.57%。2019年,该公司处于债务危机,主营业务几乎处于停滞,司法重整直至2020年4月末才完成。

高保清认为,凭借保力新在碳酸铁锂技术的积累,其产品更适合两轮车市场。她曾对媒体表示,“我们会在自己的赛道上努力去做”。其所聚焦的是在2019年新国标实施背景下,电动自行车铅酸替代市场。2020年,保力新发布超过了60款轻型车电池组产品。高保清预计,2021年公司可实现电芯年产能4亿支、年产千万套电池组。渠道商从头部整机车厂,到换电厂商以及经销商门店同时推进。

资本雄厚的实控人是何来路?

无论是最初披露高保清入局的公告,还是2020年年报,上市公司都将“雄厚的资本实力”与高保清挂钩,认为资金进场将为企业发展提供支持和保障。坚瑞沃能当时发布公告强调了高保清的国有大型化工企业的管理经验,并介绍了高保清4年半时间让负债的湖南中锂企业扭亏为盈,并于2017年以24亿卖给了上市公司长园集团(600525,股吧)。

相比公告,互联网上对高保清的介绍更为丰富。1956年12月出生的高保清,是陕西省绥德县人,1973年参加工作。她曾出任甘肃省白银市白银区政协委员、工商联副会长,湖南省怀化市人大代表、常德市工商联副会长等职。

接受媒体采访时,高保清对外讲述,她于1988年开始下海做贸易,入主湖南中锂,也是“听说这里有个有前景的新能源项目”,后来才发现这家公司账上不到5万元,员工连续7个月没有发工资。为了筹钱,她曾将长沙的别墅抵押,在银行贷不到款的时候,通过财鑫金控获得500万元。并且从“什么是隔膜”学起,重整公司。

综合长园集团和坚瑞沃能两家共公司的公告,高保清曾为湖南中锂总经理,全面管理锂离子湿法隔膜的研发工作。其丈夫项效毅曾为湖南中锂董事长,兼任中国电石工业协会副理事长。两人为湖南中锂实际控制人及创始人,曾在股权转让协议中承诺在供公司任职,并且长园集团曾与湖南中锂签署《服务及竞业限制协议》。

中锂新材主要产品隔膜是锂离子电池生产的关键材料之一。2019年,长园集团根据“一主一辅”的企业战略规划,陆续出售材料板块部分子公司股权。7月,湖南中锂引进增资,湖南中锂不再纳入长园集团财务报表合并范围。中材科技(002080,股吧)的控股股东为中国中材股份有限公司,持股比例为60.24%,实际控制人为中国建材集团。高保清作为执行事务合伙人的湘融德创也参与了次轮对中锂新材的增资。

这笔技术资产并没有浪费,保力新继续接盘。2020年10月底,保力新披露全资子公司内蒙安鼎采购协议,向湖南中锂采购了约357.6万平方米的湿法隔膜,采购金额含税约为393.31万元。根据公告显示,2019年尚有2112.94万元净利润的湖南中锂,2020年上半年净亏损1871.51万元。

保力新年报显示,高保清虽然仍担任湖南中锂副董事长以及国柔科技总经理,但并未在这两家公司领取报酬津贴。2020年,其从保力新获得的税前报酬总额为81.67万元。

先有高比例质押持股,后筹划定增

高保清入局保力新的工具是其为实际控制人的常德中兴投资管理中心(有限合伙)(以下简称“常德中兴”),后者也是此轮坚瑞沃能重整的接盘者。

根据此前坚瑞沃能披露详式权益变动报告书以及对深交所的回复,常德中兴及其指定的8名投资人付出的成本为7.1亿元,总计受让坚瑞沃能17.34亿股股份,以及坚瑞沃能对外债券6.1亿元。

与此同时,常德中兴承诺,将在2020年至2022年实现扣非后净利润不低于3亿元,否则需以现金形式补足。入主保力新后首份年报显示,2020年扣非后净亏损达2.07亿元。

然而,2020年5月,常德中兴就开始质押上市公司股票,先后曾发布了四次质押公告。其曾披露质押股份的用途为满足短期资金周转需求,且具备还款能力。最高时,常德中兴曾质押了其所持有保力新股份的94.97%,占后者总股本的13.31%。

对于质押比例较高的主要原因,保力新曾披露,常德中兴融资均配有相应股票资产作为担保措施。

2021年5月6日,保力新公告披露,常德中兴解除3300万股质押。截至该公告披露日,常德中兴仍约有4.77亿股处于质押状态,占其所持股份的79.45%,占总股本的11.13%。

仅过了一日,5月7日,保力新披露筹划定增提示性公告,并且公布董事会和监事会审议通过了高保清延期增持公司股份计划及增加增持方案的议案。

相关公告显示,如果公司在10月3日前披露以简易程序向特定对象发行股票预案,则高保清在保证认购新股的前提下,将其增持计划延期;如果公司未披露预案,其增持计划须在10月3日前完成,之前高保清通过直接提供借款、提供担保等方式予以公司不少于5000万元借款。

5月19日,保力新召开年度股东大会,除了审议年报和董事会工作报告等常规议案外,还将审议上述延期增持议案。

新京报贝壳财经记者 梁辰 编辑 王进雨 校对 赵琳

(责任编辑:李显杰)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道