下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

谷歌强硬反击Roku封杀:把YouTubeTV服务直接捆绑进YouTube客户端

05-08 新浪网
语音播报预计5分钟

起底Roku,一家流媒体硬件提供商是如何做到市值百亿美金的?

新浪科技讯 北京时间5月8日早间消息,据报道,最近,谷歌和美国网络视频平台Roku的纠纷曝光,Roku平台撤掉了谷歌互联网电视频道直播服务YouTube TV。一周之后,两家公司仍未就YouTube TV在Roku平台的服务续约达成协议。不过与此同时,谷歌已经在推出绕开Roku的手段,可以实现在YouTube视频客户端中让消费者直接访问YouTube TV服务。

据报道,未来几天内,YouTube用户将会在客户端中看到一个“访问YouTube TV”的选项。点击之后将会获得一个独立的YouTube TV用户体验。这一功能首先将面向Roku平台推出(目前也是最急需),不过未来也将部署到其他平台的YouTube客户端中。

本质上说,谷歌现在相当于把YouTube TV服务捆绑到了YouTube客户端中,这样的解决方案势必难以让Roku高兴。

谷歌表示,仍然在和Roku进行合作,期待达成协议,让双方共同用户能够继续观看YouTube TV服务。谷歌也表示,对于已经安装了YouTube TV的Roku用户,服务继续正常提供。

谷歌也表示,因担心YouTube TV用户在Roku平台出现访问障碍,谷歌也在和其他合作伙伴进行洽谈,确保通过视频硬件播放YouTube TV。谷歌一名发言人对媒体表示,目前的临时性办法主要针对YouTube TV已有会员,消费者还无法通过YouTube客户端购买电视频道直播服务。

周五下午,Roku对谷歌的上述举动做出了回应,批评谷歌是一个不受约束的“垄断者”。Roku批评谷歌把两个服务进行捆绑,认为这是谷歌“掠夺性商业行为”的例子。

不过Roku在声明中也暗示,该公司并不会被谷歌激怒,不会将YouTube客户端从Roku平台上删除。

在周五的一篇官方博文中,谷歌表示该公司正在和Roku进行长期的对话,确保新的视频播放硬件符合谷歌的技术要求。这一表态也证实了一个信息,即谷歌正在坚持外部视频硬件制造商支持AV1视频编解码技术。

谷歌称,认证过程存在的目的,是确保YouTube用户在不同的硬件设备上(包括谷歌产品)获得一致的优质体验。这样用户就可以知道如何使用APP,对使用功能做出预期。

之前,Roku曾经反驳称,谷歌的技术要求不合理,将会导致Roku视频播放硬件价格更高。

(责任编辑:王治强)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道