下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

为何今年沙尘大风天气频发?蒙古国难辞其咎

05-06 快科技
语音播报预计4分钟

五一假期刚刚结束,沙尘天气就卷土重来。5月6日,内蒙古中西部、宁夏北部、陕西北部、山西北部、京津冀多地被沙尘笼罩。

近期,欧亚大陆中高纬地区冷空气活跃并不断南下,受其影响,5月6日-8日,北京多大风天气,6日白天为本次过程风力最大时段,并伴有沙尘。

监测数据显示,截至5月6日14时,北京市空气质量指数为422,污染级别为6级,已达严重污染标准,首要污染物为PM10。

同时,张家口部分地区PM10浓度超过400微克/立方米,康保县更是一度高达1216微克/立方米。

经估算,5月6日上午9时,卫星监测到的沙尘区可视面积约为65.3万平方公里。

为何今年沙尘大风天气频发?蒙古国难辞其咎

为何今年沙尘大风天气频发?蒙古国难辞其咎

那么,为何今年沙尘大风天气频发?是我们的环保不利吗?

据北京市气象局分析,今年蒙古国降水稀少,温度偏高,冻土在冷空气活动频繁期间融化,再加上地面植被稀少,易形成浮土,在蒙古气旋大风的作用下,很容易将地面浮土扬起,并随着冷空气南下进入我国。

一般沙尘形成,需要三个基本条件:沙尘源、大风、不稳定的大气层结状态。其中,沙尘源是物质条件,大风是动力源(600405,股吧),不稳定的大气层结则是热力条件。

另外,沙尘主要集中在春季和冬季,春季(3-5月)发生的沙尘天气次数,占到全年的77.5%。

春季的时候,北方的冷空气依然比较活跃。气压梯度较大,加上冷空气影响下气流下沉运动,造成大风叠加,就会导致春季的风力较为明显。

为何今年沙尘大风天气频发?蒙古国难辞其咎

5月6日18时,中央气象台也继续发布沙尘暴蓝色预警:

受冷空气大风影响,预计6日20时至7日20时,新疆南疆盆地西部、内蒙古中西部、宁夏、陕西、山西、河北、北京、天津、山东、河南、辽宁西部、江苏北部、安徽北部等地有扬沙或浮尘天气,其中内蒙古中部部分地区有沙尘暴。

为何今年沙尘大风天气频发?蒙古国难辞其咎

(责任编辑:王治强)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道