下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

五一节后首个交易日:创业板领跌,疫苗股全线回调,A股结构博弈加剧

05-06 经济观察网
语音播报预计7分钟

五一节后首个交易日:创业板领跌,疫苗股全线回调,A股结构博弈加剧

经济观察网 记者 周一帆 作为五一节后首个交易日,5月6日沪指小幅低开,盘中一度拉升翻红,尾盘再度翻绿;深成指、创业板指走势疲弱,深成指盘中跌幅超2%,创业板一度大跌超4%,午后跌幅有所收窄,创业板指重返3000点上方。

当日终盘,上证指数收跌0.16%,报3441.28点;创业板指跌2.48%,报3014.81点;深证成指下跌1.58%,报14210.6点。两市合计成交8755亿元,北向资金净流入1.84亿元。

行业板块上,疫苗、医美概念股深度回调,旅游、白酒等消费股大面积走弱;钢铁、煤炭、有色等资源股则逆市大涨。

有市场观点认为,创业板指之所以出现大跌,是因为创业板指为成分指数,由100只创业板指成分股组成,当日创业板指成分股中的权重品种中生物医药板块出现大跌,进而影响到指数表现。

具体到个股方面,截至6日终盘,康希诺(68818.SH)大跌14.38%,沃森生物(300142,股吧)(300142.SZ)跌10.80%,智飞生物(300122,股吧)(300122)跌8.73%,英科医疗(300677,股吧)(300677.SZ)跌6.80%,华大基因(300676,股吧)(300676.SZ)跌6.02%。疫苗板块市值蒸发超940亿元。

究其原因,美国政府于当地时间5月5日表态支持世卫组织暂时豁免新冠疫苗的知识产权的提案,以扩大全球范围内的疫苗接种。隔夜美股疫苗股应声大跌,进而导致A股、港股疫苗股也全线回调。

展望后市,粤开证券研究院负责人康崇利向记者表示,进入5月业绩披露真空期,市场的主要驱动因素逐步由业绩转向估值。指数目前处于震荡阶段,但成交量逐步复苏,短期重要阻力突破后的市场震荡也是一个消化筹码的过程,后续调整空间有限,在量能配合下,后续市场有望在高景气板块带动下继续震荡上行。

在配置方向上,康崇利建议投资者保持耐心,并关注两大方向,即低估顺周期行业和前期调整相对到位,同时年报、一季报盈利大幅抬升且可持续的高性价比成长主线,如先进制造、消费电子、半导体设备、医疗服务等。

今年一季报数据显示,以化工为代表的顺周期行业表现更为占优。在经济持续复苏的大背景下内外需将实现共振,带动需求回暖。叠加限产、环保要求提升,带来短期供需缺口和钢价上行预期,中长期利好能源低、降碳能力强的龙头企业。

中信证券也认为,预计5月A股结构博弈加剧,但整体依然波澜不惊,是布局下半年行情的最佳窗口。同时,市场主要驱动因素由业绩转向估值,建议布局三条主线:一是前期调整相对到位,同时年报、一季报盈利大幅抬升的高性价比成长主线,如消费电子、半导体设备、医疗服务等;二是前期因疫情受损的服务消费复苏,主要集中在餐饮旅游、酒店、航空等,预计“五一”假期亮眼的数据将是主要催化;三是受益于海外需求复苏的品种,包括出口产业链中的汽车零部件、家电、家居、机械、建材等。

中银证券指出,在当前宏观背景下,可重点关注顺周期板块,因其双循环体系的重塑带来需求增量及持续性,年内海外需求有望维持高位,估值具备进一步修复扩张空间;同时新兴主导产业崛起带来的部分持续高景气成长行业亦可关注,受政策催化推动需求爆发,行业短期供需错配加速产业景气上行,盈利加速上行带来行业超额收益。

(责任编辑:张洋)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道