下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

科学家根据足迹测出恐龙时速:跟人差不多

05-06 快科技
语音播报预计3分钟

近日,浙江自然博物院金幸生团队与日本某恐龙博物馆的同行,在国际专业地学期刊《白垩纪研究》(Cretaceous Research)是发表了一份研究成果,其中就为恐龙进行了“测速”。

据了解,金幸生团队2019年在浙江义乌发现了一片恐龙化石,其足迹与四川伶盗龙足迹相吻合。

伶盗龙属于恐爪龙类,它们后脚第二脚趾的爪子特别大,高高抬起,一般不着地。因此,恐爪龙行走时,后脚只有第三、四趾着地,脚印是非常典型的二趾结构。

科学家根据足迹测出恐龙时速:跟人差不多

金幸生说,学界已有一套较成熟的数学模型:用足迹长度推算出身高,再用身高和复步长推算出行走速度。

因为,研究者只需测量该恐龙足迹的长宽、两趾间角度、单步长和复步长,就能推断出恐龙的步行速度。

如果真的是伶盗龙,根据足迹可以推算出,其身高为51.8厘米,行走速度是每小时6.1公里。

当然,出现相同足迹的还可能是另一种恐龙——伤齿龙,两种恐龙后肢与身材比例不同。如果它是伤齿龙,推算出的身高是65.6厘米,行走速度是每小时4.6公里。

不管是哪种恐龙,其速度与人类几乎一致(人类走路的速度一般是4~7公里/小时),当然这只是“闲庭信步”,如果是捕食或者逃命的话,据说伤齿龙奔跑速度可达每小时60公里,如奔马一般。

科学家根据足迹测出恐龙时速:跟人差不多

- THE END -

转载请注明出处:快科技

#恐龙#速度

(责任编辑:张洋)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道