下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

智慧停车助力碳中和 “慧停车”打造环保出行标杆

05-06 大京网
语音播报预计11分钟

“自从手机上安装了‘慧停车’app后,开车出门省心了不少,再也不用兜兜转转找车位了”,在青岛动漫产业园上班的刘先生说。2020年,青岛市区20多条智慧停车试点路段上线运营,智慧停车成为城市新型基础设施建设的热点,一年来,“绿色停车”、“环保出行”意识已经越来越深入市民的心。

智慧停车助力碳中和 “慧停车”打造环保出行标杆

智能终端识别。 慧停车供图

提高停车效率 成为重要减排手段

我国道路交通碳排放总量大,汽车尾气排放是其碳排放的重要来源,2019年全国机动车污染物排放总量为1603.8万吨,机动车除了排放大量的二氧化碳外,还排放一氧化碳(CO)、碳氢化合物(HC)、氮氧化物(NOx)和颗粒物(PM)等上百种有毒有害污染物。

“碳达峰”“碳中和”正在成为社会各界共识,我们该如何面对这场划时代的“能源革命”?

除了日益增长的机动车数量,道路交通拥堵,城市停车难使得交通部门碳减任务尤为艰巨,支撑碳中和目标需要付出更多努力,提高停车出行效率成为尽早达峰的重要减排手段。

“找不到车位、停车难,其实根源在于信息的不对称,无法预知附近哪个停车场、哪条路上有空余车位。车主找车位的时间甚至超过了路上行驶时间,造成汽车尾气排放增加,污染城市大气环境。”慧停车品牌推广总监崔道安说,“慧停车”平台就是针对这些痛点打造的城市级静态交通管理平台。通过大数据、云计算、人工智能等互联网新兴技术整合路内、路外停车资源,实现停车管理的数字化、可视化和平台化,为车主提供车位查询、车位预订、车位导航、无感支付、订单查询等智慧停车体验及加油、充电、洗车、维修等汽车后市场服务。

智慧停车助力碳中和 “慧停车”打造环保出行标杆

线上寻找车位。 慧停车供图

根据测算,在城市核心商业区域、上下班高峰期或节假日,车主要寻找到合适的车位,至少要多行驶一公里。机动车二氧化碳排放量(公斤)=油耗消耗数(升)×2.7公斤/升,以一辆普通1.6排量的家用车,百公里油耗8升来计算,如果利用“慧停车”APP提前寻好车位,实时掌握泊位动态,那么每辆车每天则可少跑一公里,减少碳排放量216克。

目前,“慧停车”累计服务车次1.6亿次,减少碳排放量3456万吨,相当于种了172800棵树。

智能一步到位 顺利找到泊位停车

在青岛市崂山区海龙路附近,记者打开“青岛慧停车”APP,点击附近停车场,就可以看见带有停车标记的电子地图,输入目的地即可查询附近停车场及空余泊位。在APP搜索栏输入海龙路进行搜索,搜索结果直接弹出了海龙路路内泊位选项,这就是距离记者目的地最近的停车位置。

点进选项可以看见海龙路路内泊位全路段共有162个,目前有67个泊位空闲,泊位充足,直接导航出发。当车辆来到海龙路,可以看到道路两边有很多空闲的泊位,与APP上显示的数据情况相符,一步到位,就可以顺利找到理想泊位停车。

智慧停车助力碳中和 “慧停车”打造环保出行标杆

车位资源效能最大化。 慧停车供图

据了解,除了城市路内停车,“慧停车”平台还覆盖商业园区、写字楼、医院、住宅等路外停车的诸多场景,形成高位相机、单目、双目、鱼眼、充电视频桩、贴地路牙机等智能终端识别产品矩阵,可将采集到的交通及停车数据,通过可视化的停车管理云平台、运营监控平台、大数据分析平台,进行数据的分析、预测、控制、指引等,打通路内路外、线上线下停车资源,打破城市停车场信息孤岛,引导车辆停向空闲车位,将车位资源效能最大化,减少盲目空驶。

同时,可以结合市政、交警等城市管理部门的需求,实现端口数据共享,为政府规划和科学决策提供数据支撑。如根据车位闲置、占用等区域停车热度数据合理规划停车场建设,避免重复建设和资源闲置;出台价格调控措施,鼓励车辆即停即走;停车数字化、可视化、平台化管理降低人工成本、实现停车费用的应收尽收。

优化能源结构 赋能绿色生态城市建设

智慧停车助力碳中和 “慧停车”打造环保出行标杆

平台落地数十座城市。 慧停车供图

目前,“慧停车”App拥有注册用户70万,已落地北京、贵阳、青岛、上海、郑州、兰州、淄博、泉州、惠州等数十座城市,运营车场千余个,管理泊位二十多万个,服务车主过千万。拥有发明专利10项,实用新型专利8项,外观设计专利32项,软件著作权 370 余项,是业内规模最大、产品种类最多、覆盖区域最广、技术兼容性最强、服务体系最全的静态交通管理平台。

2021年是“十四五”规划的开局之年,同时也是“碳达峰”“碳中和”目标落实的关键时期。

智慧停车助力碳中和 “慧停车”打造环保出行标杆

路侧充电视频桩实现停车即充电。 慧停车供图

“为响应国家发展新能源汽车号召,优化能源结构,在北京通州区等区域,我们还安装了集智能停车识别系统和电动汽车充电系统于一体的路侧充电视频桩,停车即充电,同步缓解了停车难、充电难的问题,赋能北京绿色生态城市建设。”崔道安说。“慧停车,不仅要做好中国智慧停车行业的领军品牌,助力新旧动能转换,使城市治理更加科学化、精细化,还要利用智慧化手段,做好停车这件“小事”,减少汽车尾气排放,提高市民停车效率,营造绿色低碳生活新风尚,成为倡导绿色出行的标杆,为国家碳达峰、碳中和出力,为节能减排、环保出行和智慧城市高质量发展发力。”

(责任编辑:董萍萍)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道