下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

商务部副部长张向晨,被任命为世贸组织副总干事

05-05 新京报
语音播报预计6分钟

据商务部官网消息:日内瓦时间5月4日上午,世贸组织总干事伊维拉宣布任命中国商务部副部长张向晨、美国众议院筹委会首席贸易顾问埃拉德、法国驻世贸组织大使波冈和哥斯达黎加前贸易部长冈萨雷斯为世贸组织副总干事。

商务部副部长张向晨,被任命为世贸组织副总干事

张向晨(资料图)

商务部新闻发言人4日对此表示,中方对伊维拉总干事任命四位副总干事表示赞赏和欢迎,这有助于加强世贸组织秘书处的管理,充分发挥秘书处的作用,推进世贸组织各项工作。

伊维拉总干事任命张向晨先生为副总干事,不仅是对张向晨先生本人能力的认可,更是对中国多年来在世贸组织中发挥的积极和建设性作用的肯定。

中国是全球贸易大国和发展中大国,一贯坚定维护以世贸组织为核心的多边贸易体制,支持世贸组织在全球治理中发挥更大作用。下一步,中方将继续加强与世贸组织秘书处的合作关系,一如既往地支持总干事和世贸组织秘书处的工作,为维护多边贸易体制、参与全球经济治理作出应有贡献。

?张向晨1965年6月生,河北涞水人,1991年4月参加工作,1985年11月加入中国共产党,北京大学法学学士、国际关系理论专业硕士研究生、国际政治专业博士研究生。

早期,他在原外经贸部工作,2001年11月任原外经贸部世界贸易组织司副司长兼中国政府世界贸易组织通报咨询局副局长,2005年7月任商务部世界贸易组织司司长兼中国政府世界贸易组织通报咨询局局长。

2008年6月,张向晨调任常驻世贸组织代表团副代表、公使,2011年8月任商务部政策研究室主任。

2013年8月,?张向晨任商务部部长助理、党组成员,2015年4月任商务部国际贸易谈判副代表、党组成员,升副部级。

2017年2月,张向晨任常驻世界贸易组织代表、特命全权大使,兼常驻联合国日内瓦办事处和瑞士其他国际组织副代表。2020年12月起任商务部党组成员、副部长。

在张向晨之前,曾任中国商务部副部长,常驻世界贸易组织代表、特命全权大使的易小准,于2013年被任命为世界贸易组织副总干事,成为首位来自中国的世贸组织副总干事。

外交部官网介绍,世界贸易组织的宗旨是促进经济和贸易发展以提高生活水平、保证充分就业、保障实际收入和有效需求的增长;扩大货物和服务的生产和贸易;根据可持续发展的目标考虑对世界资源的最佳利用,寻求既保护和维护环境、又与各成员在不同经济发展水平的需要和关注相一致的方式;保证发展中国家、特别是最不发达国家在国际贸易增长中获得与其经济发展需要相当的份额。总部位于瑞士日内瓦。

尼日利亚经济学家恩戈齐·奥孔乔-伊维拉今年3月1日正式就任世贸组织第七任总干事,任期将持续至2025年8月31日。她是世贸组织历史上首位女性总干事,也是首位来自非洲的总干事。

(责任编辑:李佳佳)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道