和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [大京网] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 新闻首页

什么是热气青年?五四热词了解一下

05-04 来源:大京网
语音播报预计8分钟

五四青年节之际,芒果TV推出了一支名为《热气青年》的短片,尝试以当代青年生动奋进的群像来回答“什么是热气青年”的时代命题。而在此之前,芒果TV联合全国妇联宣传部、新华网(603888,股吧)、微博、抖音共同发起#什么是热气青年#征集活动,引发很多网友纷纷晒出自己或身边的“热气”瞬间,一时之间“热气青年”成为五四的热词,备受关注和讨论。

什么是热气青年?五四热词了解一下

先科普一下“热气青年”这个词,鲁迅先生曾在《热风》中寄语年轻人要摆脱冷气,只是向上走,有一分热,发一分光,是为“热气青年”。而时光如梭,百年后的五四青年节,“热气青年”的精神不仅没有过时,还因时代发展而赋予了新的内涵,而此次活动的初衷也正是意在多面呈现这个时代“热气青年”的众生像。

活动在社交平台发布后,吸引了很多年轻人和平台、机构的关注和参与,包括中国军视网、中国大学生在线、中国消防、湖南日报、长沙共青团、首都网警、湖南航空、湖北和江西、四川博物馆以及河南卫视等机构和平台都下场参与晒出“热气”的一面,新华网发博点评“在奔腾的时代洪流中,一代又一代青年以蓬勃热气、向上向善的青春来定义” ,全国妇联则从女性的角度出发来互动:“#什么是热气青年#?每一位女性用绽放的青春来回答”。有网友则直言“还有多少个十年,趁着年轻要勇敢做热气青年” ,甚至自发制作出相应的热气青年表情包,让“热气青年”的话题多了一份幽默诙谐的底色。来自各方的关注将活动推向高潮,截至目前微博话题浏览量达7783.3万。

什么是热气青年?五四热词了解一下

一代人自有属于一代人的“热气”定义,如果说鲁迅先生那一代的“热气”是“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的铁骨铮铮,从《热气青年》短片中呈现的一幕幕画面或许可以作为万千解答中的部分注脚:

12岁就接触冲浪运动,从与大海的搏斗中越斗越勇,立志参加奥运会并向梦想不断前进的黄莹莹;在汶川地震中遭遇不测,却依然坚持舞蹈梦想的“独腿舞王”谢海峰,告诉我们“热气”就是将热爱的事情做到极致。

什么是热气青年?五四热词了解一下

不论酷暑严寒,都要爬上高耸输电铁塔上进行高空作业,“如果重新来过,还是会做这个选择” 的电力工人;坚守职责,认定“我们在救援现场,就必须救出这个人”的消防官兵们,让我们看见“热气”也能让平凡也变得伟大。

什么是热气青年?五四热词了解一下

在危急时刻,从一群孩子变成最硬的汉子,为祖国冲锋陷阵、也愿意为战友牺牲的军人;抗疫当前,火速集结湖北和武汉,给人民温暖前行力量的340多支医疗队、4万多名医务工作人员,述说着“热气”更是将青春与家国情怀共振。

什么是热气青年?五四热词了解一下

主题片中涌现的千千万万种“热气”瞬间,恰时恰点地在值得纪念的五四,给我们展示了千万种热气的表达,呈现出当代中国青年一幕幕眼中有光、心中有热、朝气蓬勃、具有生命力的大群像。

讨论任何议题一定不能脱离时代背景,正如对“热气青年”的诠释。对于活动的发起方芒果TV来说,引领青年文化从来不是一句口号,而是真正去聆听和沟通,用他们喜欢的言语和方式去触碰并影响着年轻人对这个世界的看法。如同“热气青年”一样,芒果TV所生产的每一个内容也都是从方方面面观照和体察着年轻人,映射出热气腾腾的青春人生,从这个维度上来说, 笔者想给芒果TV点个赞,当然更给中国的“热气青年”点个赞。

(责任编辑:张晓波)

推荐频道

标签推荐

请使用底部浏览器自带功能分享

分享至

微博

QQ

朋友圈

微信