下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

税企协作 精准服务 昌平税务全力助力“两区”建设

04-30 新京报
语音播报预计7分钟

为更好服务于“两区”建设,促进昌平区“生命谷”健康成长,北京市昌平区税务局联手中关村(000931,股吧)生命科学园管理委员会、园区企业签订《税收共治三方框架协议》,税务、园区、企业搭建交流平台,创新工作机制,就税企协调、宣传辅导、税企争议处理、政策执行反馈等机制方面达成合作共识。

框架协议落地后,结合第30个全国税收宣传月,昌平区税务局启动线上线下“双服务”模式。线上开展两期企业所得税政策培训会,通过税务“云课堂”向企业送去政策“大礼包”。税务干部详细讲解了“两区”政策、研发费用加计扣除、软件企业优惠政策等内容,通过生动的案例对政策的重点难点进行解析,确保企业应知尽知、应享尽享。两场直播参与人数达到6000余人,留言信息200余条,企业纷纷为税务干部的专业讲解点赞。

线下,昌平区税务局联合中关村生命科学园管理委员会、昌平科技园管理委员会举办两场“两区建设”企业所得税优惠政策宣讲会,重点讲解“技术转让所得税”“公司型创投企业所得税”等税收优惠政策,现场详细解读了政策突破点、限定区域及申报方式,惠及企业1200余户,并在现场搭建答疑咨询平台,保障宣传实效。

在听完关于“两区”税收优惠政策的培训会后,生命科学园内的北京盈科瑞创新药物研究有限公司(以下简称“盈科瑞公司”)第一时间联系到昌平区税务局,在税务人员的悉心指导下,顺利成为昌平区首家享受“两区”企业所得税新政的企业。

盈科瑞公司财务人员表示,税收优惠政策对企业来讲是重大利好,大大降低了企业的税收负担,使企业将更多的资金投入到生产研发中去。

同样享受这一政策利好的是全球能源互联网研究院有限公司(以下简称“联研院公司”)。“我们开始的时候并不清楚‘两区’政策,也不清楚自己是否符合标准。没想到昌平区税务局主动找上门开展‘一对一’‘面对面’的政策辅导,从政策出台的背景及内容、享受政策流程、如何进行申报、留存备查资料等都给我们企业进行了详细的讲解。”联研院公司财务人员表示。

政策红利释放的关键在于落实。昌平区税务局以“便民办税春风行动”为契机,通过多种渠道开展政策宣传,做到全覆盖、无死角,确保符合条件的企业应享尽享,确保税收优惠政策精准落地。

昌平区税务局负责人介绍:“我们联合区融媒体中心,开设专栏宣传《“两区”税收优惠政策解读》,将政策文件、办理流程与案例相结合,内容全面系统,通俗易懂;通过‘北京昌平税务’官方微信公众号《税收优惠》栏目,解读两区税收优惠政策,进一步加大企业所得税新政的宣传力度。”

下一步,北京市昌平区税务局将进一步落实京津冀三地通用的“办税指南”和符合中国(北京)自由贸易试验区企业诉求的“非接触式”办税清单,强化办税服务宣传,落实好“最多跑一次”服务承诺和智能办税服务举措,使企业获得便捷、高效的办税体验,将“两区”税收优惠政策宣传到位。

文/王茜

(责任编辑:季丽亚)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道