下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

要成为世界十强汽车品牌、市值跨上3000亿,创维造车底气何来?

04-29 时代财经
语音播报预计9分钟

将创维汽车归类为跨界造车并不准确。

“创维汽车与创维集团是两家独立运作的公司。”4月29日,创维集团方面人士向时代财经表示,创维汽车主要还是依托于开沃新能源汽车集团,“一定要说跨界,也是从新能源商用车领域跨界到新能源乘用车领域”。

或许,还未广为人知的是家电巨头创维集团创始人黄宏生,也是开沃新能源汽车集团股份有限公司董事长、总经理,其进入汽车行业已经超过10年。

“‘十年磨一剑’,这一剑就是整个新能源汽车的生态,商用车到乘用车到零部件到充电设施,也是开沃汽车的第二个十年,为进入世界电动车的第一阵营打下了坚实的基础。”在4月27日的创维汽车品牌发布会上黄宏生表示。

黄宏生的理想很丰满,而骨感的现实也未缺席。虽然开沃汽车造车已逾10年,但据中国客车信息网,其2020年市场份额仅3.48%,创维汽车能从开沃汽车身上获得多少有效经验值得商榷。

要成为世界十强汽车品牌、市值跨上3000亿,创维造车底气何来?

图片来源:车企官图

如何实现“世界十强汽车品牌”目标?

对于未来,创维汽车的规划如下:再投300亿实现创维汽车全球十强目标;链接资本市场跨上3000亿元市值;再奋斗30年培养杰出企业家团队,见证2049年新中国成立100周年的历史时刻。

要完成上述宏大目标,母公司开沃新能源汽车,以及与创维汽车“撞名”的创维集团自然被市场视为两大靠山。诚然,背靠开沃新能源汽车的创维汽车并非“零基础”,据官方资料,前者掌握“三电”技术能力、拥有7个生产基地、提前与2019年即成立“酷沃智行科技”布局车辆智能网联领域,以上资源均能直接为创维汽车所用。

虽然在技术、工厂等资源上有一定基础,但在新能源乘用车整车制造这一资本密集型行业中,资金依然不能或缺,而创维汽车明面的家底并不突出。先毋论与创维汽车独立运作的创维集团会否成为前者的“财主”,作为参考,据创维数字(000810,股吧)(SZ000810)日前披露的2021年第一季度报告,公司截至报告期末的总资产约为102亿元人民币,不仅与此前小米扬言将投入造车的100亿美元相去甚远,甚至不及其“再投300亿”的规划。

据此,寻求融资并上市将成为事关创维汽车存亡的关键,而这恰恰也是黄宏生短期内的目标。“汽车产业只有上市才能做大做强,快速上市是我们一个近期目标。”据媒体近日引述黄宏生对创维汽车资金来源的设想,其目标是今年年内申报,希望明年能够挂牌科创板

对于创维汽车的上市大计,其已经实现量产或是说服资本的一大关键。在27日的品牌发布会上,由天美汽车ET5更名而来的创维汽车ET5与新品牌同台亮相,结合前者已经于去年底开启交付的背景,创维汽车ET5理应同样是符合量产交付标准的状态。这一点上,创维汽车已经比不少造车新势力要更胜一筹。

应借外力站稳阵脚

具体到产品,虽然创维汽车ET5已经量产,但根据其产品力出发,这款品牌开山之作在市场中的压力不小。

据悉,创维汽车ET5从外观内饰到“三电”,均沿用天美汽车ET5的设定。换言之,其核心性能参数依然是零百公里加速时间9.6s、续航里程按电池容量不同分410km以及520km两档。至于价格,更名前的天美汽车ET5补贴后售价区间为15.28万-19.88万元,更名后回否有调整暂未清楚,但总体变化预计不会太大。

相比2020年10月天美汽车ET5上市时,当下15万-20万元区间纯电动新能源车市场的竞争更为激烈,包括比亚迪(002594,股吧)宋PLUS EV、威马W6甚至大众ID.4系列也在年内入局改细分价格市场。在上述竞品面前,创维汽车ET5的压力不言而喻。

要成为世界十强汽车品牌、市值跨上3000亿,创维造车底气何来?

图片来源:创维汽车

对于均相对缺乏亮点的创维汽车来说,借助如今形式多样的智电车造车模式实现品牌或产品力增值,或是更好的选择。以同样名不见经传的赛力斯为例,其入驻华为智选后销量激增,有数据显示赛力斯华为之选SF5开售一周订单破6000单。作为参考,赛力斯2020年累计销量为732辆。

但值得一提的是,创维汽车ET5亦计划以差异化增强其市场竞争力。根据规划,创维汽车将在今年下半年基于纯电动版创维汽车ET5推出增程式车型,续航里程或达到1000公里。

现阶段,作为新生品牌的创维汽车除了要提高产品竞争力,还应树立明确的产品调性。无论是新势力还是传统车企,品牌标签都是产品圈定受众的前提。至于创维汽车的特点是什么,时代财经在29日联系到车企品牌与公关部方面,截至发稿未获回复。

据悉,创维汽车年内销售目标为1.2万辆,相当于新势力第二梯队代表零跑汽车2020年的全年销量。在智电车成为当前车市最大风口的背景下,以上目标并非难以企及,但要达成该目标,创维汽车需要解决的问题不少。

(责任编辑:季丽亚)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道