下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

陈东升旗下多公司遭股权冻结 涉同一法律文件

04-29 新京报
语音播报预计8分钟

4月29日,新京报贝壳财经记者查询工商资料发现,知名企业家陈东升旗下多家公司股权被冻结,执行法院皆为北京市西城区人民法院,皆与(2021)京0102民初10526号文件内容相关。

新京报贝壳财经记者尚未能从法律裁判文书网上获取相关文件资料。不过,根据工商资料显示,被冻结的公司涉及陈东升商业版图的不同板块,其在这些公司中的持股比例从4%到100%不等。

根据工商资料,被冻结股权的公司分别是,北京双臣快运有限公司(陈东升持股30.93%,以下简称“双臣快运”)、天津嘉泰弘德投资有限公司(持股10%)、芜湖弘泰联合投资咨询有限公司(约持股48.91%)、湖北珞珈梧桐创业投资有限公司(持股4%)、北京宏利恒咨询有限公司(持股99%)、东晟恒(北京)咨询有限公司(持股100%,以下简称“东晟恒”)、北京东润菊香书屋有限公司(持股10%,以下简称“东润菊香书屋”),以及拉萨经济技术开发区顺为科技创业投资合伙企业(有限合伙)(约持股5.48%)。

双臣快运成立于1996年6月,经营范围包括普通货运,包装服务,仓储服务,经济信息咨询服务,除港澳台外国内航线的航空货运销售代理业务(危险品除外)。双臣快运持有北京物美商业集团股份有限公司1%的股份,此前控股的北京嘉德投资管理有限公司、北京嘉德开元文化有限公司皆已注销。

除了陈东升是双臣快运的实际控制人外,陈东升的兄弟姐妹也均在该公司任职,陈显宝持股12.23%,担任公司董事长;陈平担任公司董事;陈照芳担任总经理,持股3.14%。陈东升的儿子陈奕伦为该公司监事,持股20.14%。不过,2020年10月,该公司曾大幅缩减注册资本,由1300万元缩减至50万元。

陈东升全资持股的东晟恒成立于2010年6月,注册资本为100万元。该公司经过多层股权穿透,通过不同的机构持有包括华大基因(300676,股吧)、凯因科技德必集团在内的多家上市公司股份,以及多家公司的天使轮、A轮、B轮融资。该公司工商资料甚少,仅在2016年时变更过一次工商资料。

1957年出生的陈东升,毕业于武汉大学政治经济系,曾先后在对外经济贸易合作部国际贸易研究所发达国家研究室和国务院发展中心旗下《管理世界》工作,享受副局级待遇。1992年,陈东升下海创办了嘉德拍卖,后创办了泰康保险集团和宅急送。

陈东升近来频频公开露面。

4月5日,泰康保险集团与阳光控股签署战略合作协议,合作将聚焦环保、教育、地产、医疗、健康、养老等领域。媒体报道称,根据协议,双方将共同设立不动产投资基金(专项或组合型产业基金),用于投资、孵化相关项目,同时在信用债、非标、资产证券化、公募Reits等领域爱占合作。

4月15日,陈东升与山东省委常委、市委书记孙立成会面,泰康保险集团与济南市人民政府签署战略合作框架协议,以及与济南高新区管委会签署泰康之家津南长寿社区项目进区协议。

4月25日,作为泰康保险集团董事长兼首席执行官,陈东升拜访南开大学,向学校捐赠了3000万元,用于支持金融学科的发展建设。官网披露,集团首席投资官邢怡和集团助理总裁兼总精算师刘渠为南开大学校友。

此外,3月时,陈东升卸任中国诚信信用管理股份有限公司董事,他与中诚信创办人毛振华是大学同班同学,皆就读于武汉大学。此前,中诚信曾在陈东升创立嘉德投资时就曾出资成为股东,中诚信创始人、中诚信国际首席经济学家毛陈华是嘉德投资的副董事长。此外嘉德也是中诚信的股东,持股比例为5%。

新京报贝壳财经记者 梁辰 赵毅波 编辑 陈莉 校对 刘军

(责任编辑:李佳佳)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道