下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

金溢科技加大研发投入发力新业务 高速公路ETC领域进入常态化发展

04-29 和讯名家
语音播报预计10分钟

  基于多项新业务已经临近爆发点,金溢科技(002869,股吧)(002869.SZ)的业绩未来也将重归升势。

  4月29日,金溢科技发布2020年年报,当年公司实现营业收入15.64亿元,实现归母净利润6.31亿元,营收和利润均较2019年出现了一定程度的下降。

  金溢科技表示,2020年,高速公路ETC行业发展逐渐进入常态,同时受疫情等外部不利因素影响,公司高速公路ETC业务的业绩贡献有所下滑,城市ETC、V2X等新业务的市场需求释放有所滞后。

  出现上述情况的原因,主要是2019年高速公路ETC业务受国家政策助力,出现了“跳跃式”增长。而随着政策刺激作用的减缓,该项业务进入常态化发展。

  2019年,金溢科技的营收增长373.49%、归母净利润大增近40倍,这在一定程度上要归因于国家取消高速公路省界收费站的政策刺激。而在2019年高基数的基础上,疫情等各项因素叠加,导致2020年营收和业绩回落。

  不过也可以注意到,以2018年的财务数据来计算,金溢科技2018-2020年营业收入的年复合增长率仍达到60.89%、归母净利润年复合增长率达到439.72%。整体上仍是大幅增长的状态。

  面对当前局面,金溢科技表示,在稳定公司高速ETC收入的同时,公司将持续“固老拓新”,通过有效的市场和产品策略,拓展新应用和推进前装业务,保持市场领先地位。

  研发是金溢科技的立足之本。近年来公司高度重视产品研发以求长远稳健发展。2018-2020年,研发投入分别为7328万元、10068万元和12420万元,未来还将持续加大研发投入。金溢科技在智慧公路、车路协同、ETC前装市场、城市ETC市场、汽车电子标识、汽车电子行业等多项新业务上已有战略布局和技术储备,未来将加大市场开拓力度,积极培育成为新的业绩增长点。

  在ETC前装方面,金溢科技表示,ETC前装是行业趋势,2020年国内主流车厂都已完成ETC前装产品“上车”的准备。因前装ETC标签需达到车规级,市场将更有利于头部厂商。

  金溢科技已经与国内大多数主流车厂完成了供应商选定工作和备货采购合同的签署工作,公司在产品设计上制定了两套方案,一是与主机厂的产品开发、测试工作,获得众多大型主机厂的定点;二是联合福耀玻璃(600660,股吧)Tier1合作进入前装市场。其中福耀玻璃定制的产品已经通过交通部及工信部的相关认证及拿到认证报告,达到可上市的状态。

  未来公司还会跟其他Tier 1、Tier2合作进入前装市场。目前部分车厂对外展示的部分新车型已经具备ETC前装的功能,ETC前装将很快进入消费市场。

  此外,金溢科技调整战略,加大力度与产业链上下游建立合作关系,积极做好设备厂商的角色,向停车场、加油站集成商、运营商提供产品赋能汽车支付场景,共同加速产业发展,公司多项业务已分别在全国许多城市落地。

  交通部在2021年1月发文,提出加快拓展ETC服务功能,推动ETC停车场景应用,并选定北京等27个城市作为试点城市、江苏省作为省级示范区,先期开展ETC智慧停车试点工作。政策的推出加快了ETC拓展应用的发展趋势。

  金溢科技也表示新开发的5G C-V2X设备参与了多项示范测试,目前在和多家车厂推进前装上车工作,2020年新增一汽解放、奇瑞捷豹路虎、北汽新能源、吉利等车企的合作。近年来,公司一直在加大V2X业务的投入,促进智能网联产业合作项目的落地,推动智能网联试点示范建设。

  随着近期公安部发布新的《道路交通安全法(修订建议稿)》,电子标识以及自动驾驶测试或将首次入法,而汽车电子标识作为电子标识中的重要一类,市场关注度快速提升,增长预期向好。

  金溢科技全程参与了汽车电子标识系列国家标准的制定、技术路线论证、产品指标验证、应用场景测试等工作,2015年完成研发并量产首款机动车电子标识读写设备,并凭借其优越的产品性能和产品质量,参与了无锡、深圳、天津汽车电子标识首批试点城市的项目建设,在该领域有深厚的技术和产品研发积累。

  基于上述多项新业务已经临近爆发点,金溢科技的业绩未来也将重归升势。

  十四五规划的出台,强调了交通强国的重要性,交通要向智慧化发展。智慧交通依然是集新基建、交通强国等重要标签前景广阔的赛道。随着各省市规划的出台,行业市场将迎来更加有利的市场环境。金溢科技将在罗瑞发董事长的带领下,继续聚焦于智慧交通和智能网联产业主航道,沿着从ETC到V2X的战略发展路线,从场景线(ETC+)和能力线(ETC2.0)进行持续深耕,最终走向V2X车路协同的战略演进路径。为行业带来了新的解决方案和研究方向。

本文首发于微信公众号:证券市场周刊。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:董云龙)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道