下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

渤海证券:福达股份(603166.SH)2021Q1经营业绩表现亮眼,维持“增持”评级

04-29 智通财经
语音播报预计8分钟

智通财经APP获悉,渤海证券发布研究报告称,预计福达股份(603166,股吧)(603166.SH)2021-23年公司EPS为0.45/0.54/0.65元/股,对应2021-23年PE为15/13/11倍,维持“增持”评级。

渤海证券指出,公司积极开发商乘中高端市场,扩大配套非道路机械,同时大型曲轴市场开拓即将迎来新突破,未来成长空间打开,产品结构与盈利能力有望持续改善。

渤海证券主要观点如下:

Q1经营业绩表现亮眼,福达阿尔芬减亏

1)Q1公司实现营收5.38亿元,yoy+75.37%(同比2019Q1增长40.33%),qoq+5.21%,主要受益于Q1以重卡为代表的商用车及非道路机械整体快速增长。对应公司毛利率24.48%,同比下降1.72pct,预计主要是根据新会计准则要求将销售运输费计入营业成本所致。2)Q1归母净利润0.62亿元,yoy+110.68%(同比2019Q1增长34.52%),对应净利率11.56%,同比提升1.94pct,期间费用率同比下降6.74pct,其中,销售费用yoy+47.91%,主要是营收增长导致三包索赔费用增加;财务费用yoy+32.57%,主要是本期贴现利息增加。另外,福达阿尔芬减亏致公司投资收益增长78.76%。3)Q1公司经营性现金流净额1.17亿元,同比增加超1亿元,主要是本期销售回款增加以及银行承兑汇票贴现金额增加所致。

新客户新产品双发力共同支撑公司未来成长

公司车用曲轴主要用于汽车内燃机,存在1:1配比关系。因此,下游车用内燃机的销量会直接影响配套曲轴的需求。在老客户新产品开发方面取得显著成效的同时,公司也在积极开发新客户,已成为奔驰、宝马、沃尔沃、雷诺日产、康明斯、日野、洋马、MTU等国际性大企业曲轴及毛坯供应商,并进入上汽通用、中国重汽(000951,股吧)、福田康明斯等客户供应体系。同时,公司也在积极开发新能源汽车配套市场,其中,比亚迪(002594,股吧)混动新能源车型曲轴配套项目已量产;另外,获得上汽通用混动新能源车型曲轴毛坯锻件项目。随着公司持续推进客户国际化、产品高端化及扩大非道路机械配套,未来产品结构将持续改善(目前非道路机械配套产品收入占比和国际客户收入占比均已达30%),市场份额预计将持续增长,盈利能力持续改善。其中,公司正逐步扩大国内合资商用车与国际高端乘用车锻钢曲轴配套力度,未来将成为公司的重要增长点。

进军大型曲轴领域,未来享受量利齐升

公司与全球最大的大型曲轴独立供应商德国阿尔芬成立合资公司福达阿尔芬布局大型曲轴市场,主要应用于船舶、工程机械及核电发电机组等多个领域,整体市场空间较为可观,同时大型曲轴单价与利润率高。因此,公司积极开发大型曲轴配套市场,有助于未来提升公司的成长空间与利润率。根据计划,今年合资公司有望实现对德国MTU、瓦锡兰及大连中车批量供货,全年销售额预计实现2倍以上的增长,从而助力公司产品结构进一步提升。

布局精密锻件业务,助力国际高端客户开发与降本增效

全资子公司福达锻造主营精密锻件产品,2015-20年精密锻件销量从70.32万件增至174.37万件,年复合增速达19.92%。福达锻造内外并重,有效延伸了公司产品产业链,提升了公司技术与装备水平,于内有助于降本增效,于外有助于开拓优质客户。随着数字化及智能化锻造技术升级项目完工以及拟定增投建大型曲轴毛坯锻件项目,未来公司精密锻件配套能力将持续明显提升,从而进一步助力公司实现国际高端客户开发与降本增效的双重目标。

风险提示:汽车产销低迷超预期;芯片短缺超预期;客户及大型曲轴市场开拓低于预期;钢材价格涨幅超预期。

(责任编辑:和讯网站)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道