下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

“熟蛋返生孵小鸡”论文作者道歉 警方调查熟蛋返生论文说了什么?

04-28 《小康》杂志社
语音播报预计21分钟

近日,一篇“熟蛋返生孵小鸡”的论文引发网络关注。该论文全称为《熟鸡蛋变成生鸡蛋(鸡蛋返生)——孵化雏鸡的实验报告》,由河南省郑州市春霖职业培训学校发表于《写真地理》杂志。论文描述称,“在该校导师指导下,学生通过超心理意识能量方法,使煮熟的鸡蛋变成生鸡蛋,并将返生后的鸡蛋孵化成小鸡,而且已成功返生40多枚”。

论文作者郭萍向公众道歉

根据我们前方记者最新得到的消息,春霖职业培训学校校长郭萍已就论文事件向公众道歉。郭萍表示,事情发展到现在,她觉得非常愧疚,觉得试验不够严谨就公开发表。从内心觉得非常对不起大家,给公众带来了困扰。

“熟鸡蛋孵出小鸡”?鸡蛋不信,小鸡不信。但显然有的人信了。这当然荒诞,但“鸡蛋返生”只是这窝“荒诞”里的其中一只。这样荒诞的论文发了,这样荒诞的课程开了,这样荒诞的广告登了,这样荒诞的培训赚了。这就不只是郭校长一个人的荒诞。如果更多的人靠贩卖“荒诞”赚钱,那未来这样的荒诞会被更多人当作常识吗?这窝“荒诞”绝不能让它孵熟了。

熟蛋返生论文发布之初便引起了社会各界的广泛关注,该论文的第二参与作者称:后悔了!

近日一篇网传论文称成功指导学生“运用超心理意识能量”使熟鸡蛋返生,这一实验涉及的孵化基地为“园之原”家庭农场,农场主人郭太安即论文第二作者,是当地一名小学教师。4月26日,郭太安表示,整个实验中自己只参与了鸡蛋的孵化,不知道自己被列为第二作者,整件事很荒诞。郭太安已向教育局提交情况说明,讲述自己在事件中参与的部分,并接到警方通知要求配合调查。

4月26日,郭太安表示,整个实验中自己只参与了鸡蛋的孵化,不知道自己被列为第二作者。郭太安已向教育局提交情况说明,讲述自己在事件中参与的部分,并接到警方通知要求配合调查。

校长回应发表熟蛋返生孵鸡论文:学生有特殊能力

26日上午有相关媒体联系到该期刊内部人员,对方表示:“这篇论文有些玄幻,正常审核是不会通过的,作者应该是用了什么别的办法发表的。”

在引发热议之后,郭平在接受采访时表示,此实验是她的个人行为,文章所述全部属实,现在已经孵化100多个了,她培养的学生们有特殊能力,还能隔空操纵手机拍照,但具体原因她也无法说清。

探访“熟蛋返生”论文作者所在职校:门紧锁,照片标九个头衔

4月26日14时,澎湃新闻实地探访了春霖学校位于郑州市金水区“江山商界”写字楼的办公地。该校位于5楼的三间办公室均大门紧锁,看不到工作人员。办公室墙外贴着的学校简介称,该校从事心理咨询师、电子商务师等11种职业培训。

稍早前,郭萍回应媒体采访时称,做实验等是自己的个人爱好,与学校无任何关系。

“江山商界”7楼一间办公室的负责人告诉澎湃新闻,春霖学校曾租用该办公室,已于去年底转租。不过该办公室墙外仍贴着关于郭萍的宣传单,其中称,郭萍是国家二级心理咨询师、家庭教育指导师、河南省科技咨询专家、郑州大学省直校友会副秘书长、河南省民办教育研究会副理事长、钱学森教育思想研究院专家、国际华人超心理学华中分会会长、北京相对论研究会河南站站长和郑州市春霖职业培训学校创始人,还曾培养学生参加2018年举办的首届“国际第六感大赛”;此外,因春霖学校学生在比赛中表现优异,郭萍与另一名冯姓教师获得“导师组织参赛证书”。

该大楼一名物业人员告诉澎湃新闻,春霖学校在这里租赁办公室三四年,他印象中前两年学生挺多,都是十几岁的孩子。

与春霖学校同楼层一公司的负责人告诉澎湃新闻,据他观察,春霖学校周末来的学生还挺多的,以小学生和初中生居多。

天眼查信息显示,郑州市春霖职业培训学校2015年2月6日成立,注册资本10万元,登记机关为郑州市民政局,系民办非企业单位,法定代表人为郭花平,宗旨为计算机操作员、育婴师、公共营养师、企业人力资源管理师、心理咨询师、婚姻家庭咨询师。目前状态为“正常”。

【此前报道】

河南一职业学校校长的“论文”言之凿凿声称已通过实验完成,立刻在各大网络舆论平台“炸屏”。这篇题为《熟鸡蛋变成生鸡蛋(鸡蛋返生)-孵化雏鸡的实验报告》的论文宣称:“‘鸡蛋返生’,顾名思义,由熟鸡蛋再变成生鸡蛋。这是一个难以想象的,甚至是不可能的,但是这样奇特的现象确实在郑州春霖职业培训学校发生了。一群特别培训的学生,在郭萍老师指导下,正在进行一个奇特实验,即熟鸡蛋重新变成生鸡蛋,并将返生后的生鸡蛋进行孵化成雏鸡,并且已经成功返生了40多枚。”

这位让煮熟的鸡蛋“返生”的郭平不仅拥有“企业家”“校长”“学者”多重身份,各类”头衔“亮眼,还与国内热衷传播”特异功能“人士过从甚密,甚至共同做实验、撰文,宣称自己的学员能和熟绿豆“对话”。

“企业家”“校长”“学者”,身份多元

事实上,郭平并不是发表这一“炸屏”论文作者的本名。澎湃新闻记者从郑州市春霖职业培训学校方面确认,上述论文作者“郭平”确系该校校长,本名“郭花平”,平时也使用名字“郭萍”。这三个名字在各种场景下都有使用。

澎湃新闻记者通过天眼查等工商信息查询系统查询发现,郭花平2018年11月在河南郑州注册了一家名为“河南省春霖教育科技有限公司”的企业,注册资本100万元,其本人担任公司执行董事。

一名与郭平打过交道的河南媒体人26日向澎湃新闻记者证实,郭平(郭萍)确实经常以企业家的身份在郑州活动,近年来又开始以“校长”“学者”等多个头衔亮相。

值得注意的是,河南媒体大河报·大河客户端2020年10月曾刊文《萍生不息 追梦不止丨访郑州市春霖职业培训学校校长郭萍》,对其做了详细介绍。文章写道:“作为业界的领军人物,郑州市春霖职业培训学校校长郭萍教授的头衔自然很多,每一个都是能证明她辉煌的头衔。”

来看看郭平(郭萍)的头衔。根据上述河南媒体文章介绍,“郭萍是国家二级心理咨询师,国家二级企业培训师,河南省科技咨询专家,担任中国科学管理学院学术委员会心脑教育研究中心副主任、心脑教育研究课题组副组长,北京正兴军民融合中心培训部副部长,北京相对论研究联谊会副理事长、河南站站长,国际华人超心理学会中国分会秘书长、华中分会会长,钱学森教育思想研究院研究员,河南省妇联、河南电视台‘枫调豫顺’百人专家团专家,河南省民办教育研究会职业教育专业委员会副理事长,郑州大学省直校友会副秘书长,郑州市春霖心脑教育实验室主任。”

荣誉方面,“多年来,郭萍先后获得‘民进郑州大学委员会先进个人’‘郑州大学省直校友会先进个人’‘河南省民办教育先进个人’‘河南省首届民办教育优秀教师’‘河南省民办教育行业特色办学先进个人’等荣誉称号。”

对于郭平(郭萍)本人的“专业”领域,上述文章介绍:“郭萍长期从事人体潜意识唤醒开发运用研究的同时,在国内外专业学术杂志发表多篇有关人体大脑潜能开发的科学研究和人体潜能综合运用研究的宝贵经验和优秀的学术论文,诸如在《写真地理》、《格物》(美)、《北京相对论研究快报》等国内外学术期刊发表40余篇著作,并获得多项优秀论文奖,获得了国内外专业人士的首肯和多学科领域学术研究人员的高度认可,倍受人体科学研究专家们的爱戴与赞扬。”

再来看看郭平(郭萍)担任校长的郑州市春霖职业培训学校,这篇河南媒体的文章透露:“关于人体大脑潜能的开发研究与人体潜能综合运用的实践和探索方面,郭萍说,能把这些知识紧密运用到为更多的学生提高学习能力服务中,并带领培训的学生参加北京大学‘人感应肌能研究’国家项目中实验工作,而郑州市春霖职业培训学校便是承载这一事业的特殊组织。该校成立于2009年,拥有雄厚的教育资源,以一流的师资团队、优美的教学环境、先进的教学设施和教学课程服务学员。十一年来,学校秉承‘诚信办学,服务社会’的办学宗旨和‘学新兴职业技能,让知识与时俱进’的办学理念,专业从事国家职业资格认证培训和继续教育提升培训等,推动新职业新工种,培养高技能专业技术人才,连续四年被河南省民办教育研究会和郑州市民政局评授予‘先进单位’荣誉称号。”

“熟蛋返生孵小鸡”论文作者道歉 警方调查熟蛋返生论文说了什么?

《熟鸡蛋变成生鸡蛋(鸡蛋返生)-孵化雏鸡的实验报告》文章截图痴迷传播“特异功能”,曾做实验和熟绿豆“对话”澎湃新闻记者注意到,围绕着奇葩论文《熟鸡蛋变成生鸡蛋(鸡蛋返生)-孵化雏鸡的实验报告》作者郭平的各种“光环”中,“人体科学”等字眼频现。

2020年中国人体科学学术研讨会在微博等网络平台上,一则《特异功能盛会,2020年中国人体科学学术研讨会10月4日在郑州召开》帖子再度提到了郭平“郭萍”。在这一活动中,她不仅是“2020年中国人体科学学术研讨会”的主持人,身份更被标注为“郑州大学教授、北京正兴军民融合中心培训部副部长”。一名曾参与中国人体科学学会活动的科普作家26日向澎湃新闻记者表示,该学会近年来主要从事“特异功能”研究,上述帖子提到的几名与郭平一同出席活动的学会人士均为国内“特异功能”研究活跃分子,痴迷于传播“特异功能”。

4月26日,郭平接受澎湃新闻记者采访时曾透露,自己论文提到的“熟鸡蛋变成生鸡蛋(鸡蛋返生)-孵化雏鸡”实验是她在互联网上看了沈今川等人相关的视频后,指导学校的学生做的。而这位沈今川也名列上述“2020年中国人体科学学术研讨会”嘉宾名单。

公开资料显示,这位沈今川系“中国地质大学材料科学及晶体化学教授、博士生导师,近20年来积极从事人体特异功能实验研究,是中国物理学会、中国化学(601117,股吧)学会、国际矿物学会、国际晶体学会、美国地质学会、美国科学探索学会(Society for Scientific Exploration)的正式会员。IPQE(心灵量子能量)研究所所长。”

“熟绿豆的返生实验”的过程是:“郑州春霖实验室一批经过脑潜能培训的中小学生,在他们已经开发的脑屏上操作,学生让绿豆快速发芽。让煮熟绿豆返生,变小变紧变硬,颜色由浅绿返生为深绿。证明植物可以返生。”

不仅如此,该实验还宣称“不管生绿豆快速发芽,或者熟花生返生,学生都要打开脑屏,在脑屏里操作。还要与绿豆对话,绿豆在脑屏里是有灵的。有趣的是,通过对话,可以知道每个绿豆是男生还是女生。绿豆会发声,它一发声就暴露出它的性别。”

参与见证郭平上述“熟绿豆的返生实验”的还有两位“学者”宫哲兵、印大民,两人同样参加了“2020年中国人体科学学术研讨会”,并和郭平做了专题报告。(综合媒体报道 文中图片均来自网络)

(责任编辑:李显杰)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道