下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

全球前两大富豪再起争议!贝索斯反对马斯克降低星链卫星高度

04-28 快科技
语音播报预计4分钟

继亚马逊创始人杰夫·贝索斯领导的太空公司蓝色起源(Blue Origin)抗议美国国家航空航天局(NASA)与埃隆·马斯克(Elon Musk)领导的太空探索技术公司(SpaceX)独家合作后,这两大富豪又开始“掐架”了。

据媒体报道,美国联邦通信委员会(FCC),在周二批准SpaceX在比原计划更低的轨道上运行2814颗星链(Starlink)卫星,而这引起了亚马逊和OneWeb等竞争对手的不满。

目前,SpaceX的星链网络已经有1300多颗卫星在轨运行,该公司未来还将继续庞大数量的卫星来为全球提供网络服务。

而亚马逊和OneWeb也在开发自己的卫星互联网网络。OneWeb已经发射了原计划648颗卫星中的182颗。而亚马逊的“柯伊伯”(Kuiper)低轨宽带卫星在2020年获得了FCC的批准,将发射3236颗卫星。

据悉,SpaceX于2019年获准在低于计划轨道上运行其第一阶段1584颗卫星,目前这些卫星几乎都已经进入太空。而FCC周二的决定意味着SpaceX可以将下一阶段2814颗卫星的高度从原先计划1150公里左右降低到550公里左右。

这一决定在一定程度上打击了亚马逊和OneWeb等竞争对手,因为这一调整或将影响他们公司卫星发射,甚至发生碰撞风险,一直试图说服FCC拒绝这一申请。

但根据FCC的说法,SpaceX的修改申请遭到了包括亚马逊和OneWeb等组织的近200份诉状。但FCC称星链卫星在更低的轨道运行并不会带来明显干扰问题,反而能够让废弃的星链卫星通过引导更快地在大气层中燃烧。

不过,将星链卫星高度降低,对天文学家来说或许将是一个好消息,因为他们多年来一直抱怨星链卫星影响了天文观测,而降低高度将有效减少卫星反射的太阳光。

全球前两大富豪再起争议!贝索斯反对马斯克降低星链卫星高度

- THE END -

转载请注明出处:快科技

#埃隆马斯克#卫星#贝索斯

(责任编辑:李显杰)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道