下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

美军司令:美国和北约已开始从阿富汗多个基地撤军

04-27 环球网
语音播报预计4分钟

【环球时报驻美国特约记者 李准】美国驻阿富汗军队兼北约驻阿特派团司令米勒25日证实,美国和北约已经开始从阿富汗多个基地撤军。

据《纽约时报》等媒体报道,米勒表示,在阿富汗持续数十年的冲突不再是美国的优先事项,美军将把所有基地移交给阿富汗部队。他透露,美国将把某些设备带回国,将“过时的”设备销毁,而其余设备则将留给阿富汗安全部队。CNN援引美国国防部官员的话称,目前美军撤离任务的重点是将一些物资和设备运出。

拜登近期宣布,将在9月11日前从阿富汗撤出最后约2500名美军。北约将在9月11日前撤出约7000名士兵。不过这一时间表已经比特朗普政府和塔利班去年达成的协议晚了不少。特朗普政府承诺将在今年5月之前完成撤军。塔利班曾警告美方,如果美军不在商定的日期前离开,那袭击将继续。

米勒否认美国违反此前承诺,并警告说如果塔利班袭击美军,美国将采取强有力的应对措施。据CNN报道,有国防官员称,五角大楼已批准向该地区部署数百名海军、空军和陆军部队。美国国防部长奥斯汀批准将“艾森豪威尔”号航母继续停留在中央司令部的任务区一段时间。他还批准向阿富汗派遣远程轰炸机。

有观点认为,美国撤军可能导致阿富汗政府垮台,塔利班重新掌权。美国联邦众议员斯洛特金称,美国需要制定计划,以确保阿富汗不会陷入混乱,为此美国要回答两个问题:一是建立一个什么样的安全框架,防止恐怖组织对美国及其盟友发起袭击?二是如何继续在阿富汗保持影响力?

有分析人士认为,美国不可能完全从阿富汗撤军,仍将在那里保持一定的存在。美国在阿富汗的军事存在除了公开的2500名常规部队外,还有数百名没有公开的特种部队。有专家认为,美国将会以情报力量或“外交官”的形式在阿富汗留下一定存在。据美国全国公共广播电台(NPR)报道,美军和北约部队撤离之后,对阿富汗安全部队的训练以及设备维护,仍需要美国和西方的民间承包商,现在那里仍有1.6万名西方承包商,其中6000人来自美国。

(责任编辑:王治强)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道