下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

新闻8点见丨《小舍得》:别过度打鸡血把孩子推向“内卷旋涡”

04-23 新京报
语音播报预计12分钟

新闻8点见丨《小舍得》:别过度打鸡血把孩子推向“内卷旋涡”

新闻8点见,多一点洞见。每天早晚8点与你准时相约,眺望更大的世界。

首先,我们来看看大家关心的特斯拉事件进展。处在风口浪尖的特斯拉事件仍在不断发酵,央媒、监管部门等纷纷发声,特斯拉的态度也从一开始的“不妥协”到致歉,并提供了车辆在事发前半小时的原始数据给维权车主。

这是特斯拉这次“刹车失灵”事件开始向着还原真相、解决问题目标推进的一个积极开端。不过,在特斯拉提供数据的背后,还有许多问题待解,比如,这些数据说了什么?有了数据,能否还原事件真相?哪些机构可以对数据做全面的分析检测?

新闻8点见丨《小舍得》:别过度打鸡血把孩子推向“内卷旋涡”

维权车主张女士的表妹此前公开表示,担心“刹车失灵”车辆已经被特斯拉维修,导致第三方检测机构也无法检测出真实结果。

对此,特斯拉表示,车辆数据是车辆网读取车内各部件信号并以加密形式存储。存储后的数据采用加密技术记录,无法直接读取、修改、删除相关数据。

记者随机致电了多家汽车检测机构,对方均表示,可以为车辆进行硬件方面的检测,但如果是软件或系统存在问题,以机构现有技术,不能保障检测出来。

“特斯拉有自己的品牌保护,对隐私数据设置了限制,外界是读取不出来的。”一车一检的服务人员向记者表示,要检测特斯拉是否真的出现刹车失灵比较困难。阅读全文>>>

22日22时30分,特斯拉再次发文称,将毫无保留地配合监管部门开展深入调查。在客户同意、政府指定或监督的情况下,三方共同见证,在全国范围内任意有资质的权威检测机构进行检测。阅读全文>>>

没有完整、可靠的数据信息就无法判定车辆是否存在缺陷。这起纠纷的核心事实就难以厘清,争议就难有出口。

另一网络刷屏的新闻,则是一篇博士论文《致谢》。在四川省南充市仪陇县南端,一个名叫炬光的小村,因论文被意外“点亮”。

论文作者黄国平出生长大的老宅就在这里。黄国平用二十二年的时间,走出山坳,走出了一条寒门学子靠知识改变命运之路。在黄国平风雨泥泞蹚过求学路的同时,他的家乡仪陇县也没有停下教育求变的脚步。

在村民黄仲印象里,小时候家里经常停电,各家都常备着煤油灯。黄国平家里没有电灯,他就每天熬着煤油灯做作业。

打赤脚,是附近乡镇80、90这一代人共同的记忆。永光镇党委书记王伟荣回忆,孩子光脚上学在上世纪90年代到本世纪初是很普遍的现象,“我小时候也经常打光脚板,脚上沾到了泥巴,放到水里涮涮干净,到教室再把鞋子穿上就行了。最奢侈的时候就是穿双解放鞋。”

新闻8点见丨《小舍得》:别过度打鸡血把孩子推向“内卷旋涡”

“仪陇以前在教育方面吃过亏。”仪陇县委一名干部介绍,从2017年以来,仪陇累计在教育方面投入36.5亿元,几乎每隔一公里,都会有一个幼儿园、小学、中学。

如今,仪陇中学的老师们不用再四处求助爱心人士资助贫困学生,国家助学金、仪陇中学校友创立的“西瑜助学金”、“滋蕙计划”等扶持措施可以使像黄国平一样的寒门学子的求学路走得更加顺畅。

黄国平母校仪陇中学的副校长希望,“孩子们通过学习知识飞出大山,在祖国各地做出更大的贡献。”阅读全文>>>

看完寒门学子的求学路,我们就更应该珍惜当下。珍惜当下的丰衣足食、珍惜社会的教育资源,同样也应该珍惜我们的学习时光。

最近聚焦“幼升小”的电视剧《小舍得》,就引发了网友对孩子教育的热烈讨论。

蒋欣饰演的田雨岚,是“鸡娃”的代表性人物。所谓“鸡娃”,简单理解,就是为了让孩子在竞争中占据优势,不断给孩子施加压力,各种报补习班、各种填技能包,给孩子疯狂“打鸡血”。

耐人寻味的是,网上有人批评这个角色塑造得有些夸张时,有孩子妈妈在接受媒体采访时说,“现实比《小舍得》中更厉害”。

新闻8点见丨《小舍得》:别过度打鸡血把孩子推向“内卷旋涡”

问题是,攀比式“鸡娃”之下,真的会有赢家吗?公正来说,家长“鸡娃”背后,有着对孩子真实的爱。

无论是在什么国家、什么社会,教育都是实现阶层跨越最重要的途径。家长关心在意孩子的学习,当然也是希望孩子有好的成绩、能够考上好的大学、找到一份好工作、日后过上更安稳的人生。

家长应该关注、在意孩子的学习,只是要把握好一个“度”。但是过度“鸡娃”,就是这个度的把握失控了。

缘何失控?一方面是社会的结构性问题。成功的定义仍旧单一,社会竞争愈发激烈,阶层流动的困难性提升了,想要在竞争中获得优势地位,只能比别人多拼一点。

另一方面,则与家长的心态密切相关。《小舍得》就将矛头指向了家长——剧中犀利地指出,家长出于面子的攀比,加剧了“鸡娃”现象。

成绩的确很重要,但并非每一个孩子都有能力成为学霸。很多家长要学会的功课是,接受孩子的平凡,哪怕孩子平凡仍然深爱他;并相信,一个在快乐宽容氛围里成长起来的平凡孩子,他的人生也许是平凡的,但仍然是快乐的——这也许比成功更重要。阅读全文>>>

小编不知道各位有没有感觉到今年冬天是个“暖冬”,小编穿个棉服就过来了,羽绒服还在压箱底。

这说明什么?说明气候变暖了。

气候变暖可不是什么好事儿。别看上升个一两度,但这会导致自然灾害频繁发生,比如洪水、海啸、台风等。两极冰川也会融化,从而导致海平面上升,临海的小城市甚至小国家会永远“沉入海底”。而大量的动植物会因为气候的变化而消失。

气候变化是人类在21世纪面临的最大的共同安全威胁,这一点几乎已经成为全球共识。

4月22日是第52个世界地球日。这一天,由美国总统拜登发起的“领导人气候峰会”正式开幕。应拜登邀请,中国国家主席习近平在北京以视频方式出席峰会并发表重要讲话。

新闻8点见丨《小舍得》:别过度打鸡血把孩子推向“内卷旋涡”

分析认为,拜登积极举办领导人气候峰会,意在争取全球气候治理领导权。但是,对于已在气候变化等多个国际议题上缺失多年的美国,想要重新夺回全球领导权并非易事。

此次领导人气候峰会最大的看点就是,中美两国领导人首次在线会晤。

中国社科院美国研究所研究员刘卫东对记者表示,中美双方领导人在气候峰会上在线会晤向世界传递了一个积极的信号,那就是两国可以在气候变化等共同关注的议题上开展合作。

事实上,在中美关系遇冷的大背景下,许多人认为,应对气候变化将成为也应该成为中美合作的一个“最大公约数”。阅读全文>>>

编辑:刘喆 校对:危卓

(责任编辑:张洋)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道