下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

盛和资源2020年营收净利双增长,或持续受益于稀土行业高景气

04-23 投资家网
语音播报预计10分钟

2021年4月22日晚间,盛和资源(600392,股吧)(600392.SH)披露2020年年报。报告显示,2020年公司总营收为81.57亿元,同比增长17.21%,归母净利润为3.23亿元,同比增长218.44%。扣非归母净利润为0.72亿元,同比增长40.22%。

2020年上半年,由于新冠肺炎疫情,全球经济遭受重创,稀土市场运行情况较差,叠加在20年8月子公司乐山盛和遭受百年一遇特大水灾,对公司经营造成了一定的影响。面对疫情、灾情等不利因素,盛和资源在年报中表示,公司各业务板块齐心协力,较好地完成了全年的经营目标,全年生产各类产品合计33.73万吨。随着下半年全球经济的逐步复苏,特别是下游应用领域的快速增长,主要稀土产品价格开启上涨行情,公司盈利能力得以修复,最终盛和资源实现营收净利双增,公司维持了稳健经营、高速发展的势头。

稀土行业高景气,公司有望维持高增长

稀土作为升级传统产业、发展新兴产业的关键基础材料,被喻为“工业维生素”,是重要的战略资源。2020年,受新能源汽车、风电、节能家电、消费电子等下游应用领域的快速增长和碳中和等因素影响,稀土原料在需求端继续保持高速增长态势,带动了主要稀土产品价格持续上涨。盛和资源也从中受益。2020年,公司稀土氧化物产品营收16.46亿元,同比增长27.60%;稀有稀土金属产品营收34.14亿元,同比增长9.87%;稀土精矿产品营收11.04亿元,同比增长92.31%;总营收实现17.21%的持续增长。

2021年以来,除了稀土需求强劲上行,国家也给予了强有力的政策支持。今年1 月,《稀土管理条例(征求意见稿)》正式发布。意见稿在总量指标管理、项目核准以及储备管理等多方面引导中国稀土产业,对稀土供给侧实行史无前例的强监管,行业高质量发展成大势所趋。3月,工信部定调稀土行业显示国家对于稀土作为战略资源的高度重视。

稀土行业的高景气也持续带动稀土企业的业绩提升。根据同时发布的盛和资源2021年一季报,公司一季度实现营收23.52亿元,同比增长32.30%;归母净利润实现3.11亿元,同比大幅增长2787.37%;扣非归母净利润实现3.07亿元,同比大幅增长4334.49%,公司有望在2021年继续保持高增长。

拓宽业务补短板,推进项目改造升级

根据年报,盛和资源掌握的稀土资源量以及稀土金属加工量规模相对较大,但稀土冶炼分离产能相对不足,制约了公司业务的发展。2020年,公司积极探索新的业务合作模式,通过产能合作、委托加工等多种方式,努力补足稀土冶炼分离业务短板。

子公司晨光稀土与中稀(江苏)稀土有限公司等单位成立了合资公司盛和资源(江苏)稀土有限公司,实施中稀(江苏)稀土有限公司下属子公司的稀土冶炼分离产能转移及升级改造项目,在江苏省连云港(601008,股吧)市建设新的稀土冶炼分离生产基地。公司还通过委托加工的方式,利用其他稀土企业的富余产能代为加工稀土产品,扩大公司业务规模。

同时,盛和资源积极推进晨光稀土“年产12000吨稀土金属及合金智能化技改项目”、科百瑞6000 吨稀土金属技术升级改造项目,目前两大项目均已动工。此外,德昌2000吨/年稀土金属项目已获核准,公司产量有望进一步提升。

参股公司在美上市,海外经营收获成效

在优化国内业务布局,稳定生产经营的同时,盛和资源的海外经营也获得成效。2020年公司与美国芒廷斯矿山运营主体MPMO重构了系列合作协议。双方经协商后终止了技术服务协议和市场与分销协议,修订了包销协议,公司增加了预付货款金额,调整了预付货款的抵偿方式,更好地锁定优质原料的供应渠道,2020年,盛和资源共包销美国矿约3.8万吨。截至2020年末,对MPMO预付货款余额为7,039.49万美元。

另外,随着MPMO于2020年11月份成功在美重组上市,盛和资源在MPMO的股权投资也转换成了新公司MP Materials Corp.的137万普通股。年报显示,盛和资源履行与MP公司的系列合作协议所获得的收益,以及获得的奖励股份也使2020年归母净利润增加4.87亿元。另一方面,盛和资源也继续与格陵兰公司一起推进选矿技术优化项目,支持格陵兰公司采矿许可申请工作。

未来,盛和资源表示将继续坚持“稀土业务为核心,兼顾三稀资源,坚持国内国外两种资源、两个市场,实现产业链上下游协调延伸”的发展战略,加快推进项目建设,提升产能,降本增效;巩固海外合作项目成果,保障原料稳定供应;加强财务管理,优化融资结构;加强精细化管理,提升运营效率;计划2021年全年提升主要产品的产销量,实现营业收入90亿元,利润相对2020年度实现较大幅度增长。

(责任编辑:张洋)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道