下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

俄媒:捷克要驱逐70名俄外交人员

04-23 环球网
语音播报预计4分钟

【环球时报记者 柳玉鹏】捷克新任外长库尔哈内克22日宣布,由于俄罗斯未回应捷克方面被驱逐外交官返回莫斯科的要求,因此在5月底之前,俄驻捷克使馆人数将被缩减到与捷克驻莫斯科使馆人数同等规模。俄罗斯卫星网称,大约70名俄使馆工作人员将被驱逐。此外,斯洛伐克22日也宣布驱逐3名俄罗斯外交官。俄外交部发言人扎哈罗娃表示,“布拉格走上了破坏关系的道路,回应很快就会到来”。

在西方国家进行一连串施压行动之际,俄国防部长绍伊古22日抵达克里米亚,视察南部军区和空降部队的跨部门演习。俄媒称,这是俄罗斯举行大规模突击战备检查的一部分。在结束演习视察后,绍伊古表示,此次部队突击检查的目的已经完全实现,部队表现出为国家提供可靠防御的能力。从23日起,俄罗斯所有参演部队将返回常驻地。乌克兰对此表示欢迎。但绍伊古强调,俄军须做好准备,在北约演习中出现不利局势时作出回应。

由于俄美关系恶化,在俄方强烈要求下,美国驻俄罗斯大使沙利文22日返回华盛顿磋商俄美关系。对此,俄外交部发言人扎哈罗娃表示:“希望美国大使能在华盛顿度过有用的时光,并就与俄罗斯关系同相关行政机构进行磋商。俄罗斯希望美国确定立场,以防止双边关系进一步陷入僵局。”

当地时间21日,美国参议院外交关系委员会通过《乌克兰安全伙伴关系法案》,该法案主张向正与俄罗斯处于军事紧张对峙中的乌克兰提供援助。同日,波兰参议院欧盟和外交事务委员会也通过一项决议,表示无条件支持乌克兰的安全。据路透社22日报道,美国参议院外交关系委员会通过的法案中授权向乌克兰提供3亿美元的军事援助,包括出售致命性武器。该法案仍需在参众两院获得通过,再经过拜登签字后才能正式生效。乌外长库列巴对这一法案表示欢迎,并称美国是可靠的朋友和盟友。波兰则强调,只有欧盟和北约国家对俄继续强硬立场才能防止冲突升级和俄乌间发生战争。俄总统新闻秘书佩斯科夫22日强调,“莫斯科不是顿巴斯冲突的一方,基辅必须解决自己的内部冲突。”俄罗斯准备与其他国家合作,继续尽一切可能帮助乌克兰。

(责任编辑:李佳佳)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道