下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

打造税务民政“双引擎”驱动企业发展“加速度”

04-22 青岛财经日报
语音播报预计8分钟

孙梦

本报讯 昨日,由国家税务总局青岛市税务局、青岛市民政局联合主办,国家税务总局青岛市市南区税务局、青岛市社会组织总会承办的“税收宣传服务站”授牌仪式在青岛市建筑业协会会址举行。

活动现场为青岛市建筑业协会、青岛市温州商会、青岛市道路运输协会等十家商会、协会授予了首批“税收宣传服务站”,授牌仪式结束后由青岛市税务局税收科学研究所针对商会、协会会员较为关注的税收优惠政策举办了宣讲沙龙。

吹便民春风精诚共治双向发力

此次“税收宣传服务站”的建立,是青岛市税务局紧扣第30个全国税收宣传月“税收惠民办实事深化改革开新局”主题,聚焦“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”主旨,落实《关于进一步深化税收征管改革的意见》要求,联合青岛市民政局进一步探索税务精准服务新方式,打造精诚共治新模式的具体举措。

青岛市税务局二级巡视员任希巍在致辞中指出,商会、协会等社会组织是企业间互惠互助、共同发展的重要平台。此次青岛市税务局联合青岛市民政局在商会、协会设立税收宣传服务站,一方面可以充分发挥商会、协会的同类聚集效应,在纵向上提升税务服务的精细度;另一方面可以将商会、协会作为联系枢纽,把服务延伸至每个企业,在横向上拓宽税务服务的覆盖面,最终形成“商、协、企、税”共发展,打造社会精诚共治新局面。

青岛市民政局党组成员、副局长王振竹表示,青岛市民政局此次携手青岛市税务局在商会、协会建立税收宣传服务站,是响应民政部“我为企业减负担”专项行动的有力之举,主动为会员企业发展献计献策,答疑解惑,提高企业服务能力,为会员企业赋能增效,优化营商环境,进一步激发市场主体活力。

送利民实策精细服务直达快享

近年来青岛市税务局锚定优化税收营商环境这一目标不断发力,深入贯彻落实党中央、国务院和国家税务总局重大战略部署。任希巍表示,青岛市税务局持续深化税收领域“放管服”改革,助推国家重大战略在青岛落地。此前针对青岛市做大做强13个产业链的战略布局,梳理发布助力13个产业链发展的税收优惠政策,此次参与授牌仪式的商会、协会企业代表与13个产业链息息相关,青岛税务部门将全力支持产业发展。

青岛市社会组织总会会长王端瑞在致辞中提道,青岛市社会总会将与青岛市民政局、青岛市税务局建立常态化沟通机制,充分发挥总会(联盟)贴近企业的优势,进一步打造“税务部门+协会商会”的新模式,搭建新型税企沟通桥梁,更加精准地助力税务部门将税费优惠政策推送给企业,为企业纾困解难。

办惠民实事精准监管保障权益

授牌仪式首批选择了十家较有影响力的商、协会授予税收宣传服务站,后续将形成“宣讲-反馈-分析”联动机制,为商会、协会及会员企业带来高效便捷、切合实际的税务服务。让政策宣讲精准高效,政策落地反馈有效,数据分析全面实效。综合运用税收大数据分析工具,加强对税收数据资源的深挖细掘、智能分析和融合共享,从税务视角出发,帮助企业更好地找准市场定位,服务地方政府科学决策,促进青岛市经济社会发展。

青岛市建筑业协会会长、中青建安集团董事长杨建强表示,此次青岛市税务局联合青岛市民政局为商会、协会打造的税收宣传服务站,与企业面对面、心贴心,将优惠政策讲解送到门口,把便民惠企服务带到身边,真正解决了企业的涉税疑问,给企业减轻了负担,增添了底气,为企业发展助力青岛市迈向国际性大都市的目标注入了新动能。

青岛市税务局与青岛市民政局将“税收宣传服务站”作为打通税企联系“最后一公里”的“先手棋”,拓宽税收精诚共治格局“一盘棋”,形成社会协同相向发力,护航民营经济乘风破浪。

(责任编辑:张洋)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道