下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

韩国重申反对日本核污染水排海:若日方不履行国际法义务,可能启动法律程序

04-21 环球网
语音播报预计4分钟

【环球时报记者 马菲】韩国外长郑义溶20日在出席国会外交统一委员会紧急问题质询会议时重申,将坚决反对日方把福岛核电站核污染水排入海洋。对于日本声称中韩在核电站污染水处理方面的标准比日本低,中国外交部发言人汪文斌20日在例行记者会上表示,日方的有关说法是偷换概念,转移视线,是真正不讲科学,也极其不负责任。

据韩联社报道,郑义溶19日在接受质询时曾表示,若日方按照国际原子能机构规定的标准进行处理,韩国没有必要坚持反对。对此,郑义溶解释称,部分观点认为政府对涉日问题一概持反对态度,但事实并非如此。之前的表述意在强调若日方的举措真能符合相关条件,韩方大可不必坚持反对。郑义溶还表示,据韩国外交部了解,目前只有美国对日方的排放决定持积极态度。韩国外交部已要求美方说明其使用“处理水”而非“污染水”一词的科学依据,以及认定日方决定透明且符合全球安全标准的根据等。郑义溶表示,18日其会见美国总统气候问题特使克里时已要求美方阐明立场,目前尚未得到回复。

“日方的排放决定可能会使太平洋(601099,股吧)沿岸国家遭受灾难性后果,但该问题以‘安静外交’方式难以得到解决。”郑义溶称,韩国外交部早在2018年日本宣布考虑将福岛核污染水排海后就开始研究向国际法院起诉日本等方案。若日方不履行国际法义务,韩国外交部可能启动法律程序。

日本排放核污染水一事引发韩国民众和媒体的高度关注。近日,韩国部分政党以及多个市民团体接连来到日本驻韩国大使馆门前举行抗议集会。大批民众手举标语和横幅,表达对日本政府行为的愤慨。16日,由韩国大学生组成的团体宣布将进行无限期的示威活动,以阻止日本将核污染水排入大海。20日,30余名韩国大学生在日本驻韩大使馆前削发抗议,敦促日本撤回核污染水排海的决定。

(责任编辑:李佳佳)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道