下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

疫情春季疯狂反扑,印度医疗资源告急,出现“50名患者争一张床位”局面

04-20 环球网
语音播报预计6分钟

【环球时报记者 刘皓然】政府抗疫工作不力、民众防疫意识淡薄,导致印度新冠肺炎疫情在今年春季疯狂反扑。目前,该国各城市医疗资源已经极度短缺,公共卫生系统运营混乱不堪。莫迪政府近期也因防疫松懈、鼓励宗教及政治集会而受到反对党派痛批。印度自14日起单日新增新冠确诊病例就没下过20万,据印度卫生部官网19日公布的数据,在过去24小时内,印度新增确诊病例273810例,再创疫情以来新高,累计超1506万例,新增死亡病例1619例,累计死亡178769例。

据《印度快报》19日报道,印度德里疫情告急:在短短24小时内,该市新增确诊病例超过2.5万,市内现存的新冠肺炎患者达到7.5万人。首席部长凯杰里瓦尔宣布德里19日进入为期一周的宵禁,并指出市内的医疗资源极度短缺,全市医院重症监护室(ICU)床位已经不到100张。英国《卫报》称,德里政府此前为了增加床位,强行征用了该市14所大型私立医院的大部分床位,仅用于收治新冠病人。一些医疗工作者批评称,此举是在让非新冠患者承担政府抗疫不力的后果。除床位问题外,德里的医用氧气供应也严重不足,市政部门曾向中央政府紧急求救,却被后者“踢皮球”:印度贸易和商务部长戈亚尔回应称,地方政府应当“控制需求”,“需求端管理和供给端管理同等重要”。这位部长还明确表示:“控制疫情扩散就是地方政府的责任,他们需要采取具体的措施履行这一责任。”

《印度时报》19日称,作为全国第二大疫情省份,印度北方邦现有15万以上的确诊病例。由于当地的医疗基础设施本就薄弱,如今首府城市勒克瑙大多数医院都已经出现ICU和呼吸机告急。有当地官员称,一些医院出现了“50名患者争一张床位”的局面。而在疫情最为严重的马哈拉施特拉邦,不少患者只能在救护车、私家车甚至电动三轮上临时安顿,各医院门口排起一字长龙,还有患者躺在停车场上吸氧。

由于药物短缺,以德里为首的多座城市近期黑市横行,无助的患者需要花几倍的价钱在黑市买药。被不少印度人奉为“新冠神药”的瑞德西韦在黑市的售价高达每100毫克2.4万印度卢比(约合2086元人民币),是正常价格的5倍。即便如此,这种药物还不是有钱就能买到,有买主反映称,联系卖家得打上百通电话。

据英国《卫报》19日报道,英国首相府表示,由于“当前的新冠肺炎疫情形势”,英国首相约翰逊取消了原定于下周访问印度的行程。

(责任编辑:李佳佳)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道