下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

胡晓炼:对发展中国家缓债不是减债免债 不能借机剪中国的羊毛

04-19 新京报
语音播报预计4分钟

新京报讯(记者 侯润芳)4月19日,博鳌亚洲论坛2021年年会分论坛:可持续融资助力高质量共建“一带一路”圆桌会举行。中国进出口银行董事长胡晓炼在论坛发言中表示,对发展中国家缓债不是减债也不是免债,也不能借这个机会来挑拨中国和发展中国家的关系,而损害中国的利益,来剪中国的羊毛。

胡晓炼介绍,去年自新冠疫情暴发以后,一些发展中国家的经济发展陷入了困境,债务压力加大,为应对疫情冲击和恢复经济社会发展,中国参加了G20对最不发达国家的缓债倡议,在G20第一轮的缓债中我们共计对23个国家的官方债务进行了缓债,缓债金额超过了13亿美元,是G20国家中缓债金额最多的国家,目前G20相关方面正在开展第二轮的缓债工作。

“在债务问题的处理中,我们需要兼顾债务、债权双方的利益和关切,可持续融资不是无偿援助,不是社会福利性的资金帮扶。从资金有效使用的激励约束机制看,无偿资金的使用一般效率不够高,而东道国可承受的成本相对较低的融资既可以吸收惠及更多的资金供给,也有利于激励资金使用,能够有更高的效益。”胡晓炼说,近十年来融资方式在国际发展援助中的占比不断地提高。

胡晓炼还表示,当前缓债是在特殊环境下的特殊时期帮助债务国平滑偿债压力,对债务偿还作出的适当调整。“它不是减债也不是免债,也不能借这个机会来挑拨中国和发展中国家的关系,而损害中国的利益,来剪中国的羊毛。这不但做不到,还会对可持续融资造成重大的不利影响。”

校对 杨许丽

(责任编辑:张洋)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道