下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

名存实亡!世界最大冰山已融化分裂:气候专家说出最担心的事

04-19 快科技
语音播报预计2分钟

随着气候变暖,世界上最大的冰山已经“名存实亡”。

据英媒报道,世界最大冰山A68a已融化,并分裂成碎块。美国国家冰川中心表示,A68a已低于追踪冰山的最小尺寸标准。

2017年,A68a从南极拉森冰架剥离,成为世界上最大的冰山。它在过去3年多时间内漂流了超1500公里,体积也不断缩小。

同南极大陆冰盖分开后一年内,A68基本没怎么移动,但随后它开始在洋流和大风推动下向北漂移,并逐渐靠近位于南大西洋(600558,股吧)的英国海外领地南乔治亚岛,这里也是许多大型冰山最终消融的地方。

2017年,A68a为5800平方千米。到了2020年12月,三年萎缩到4200平方米。2021年4月仅剩下约20平方千米。

近年来,随着一些冰架崩塌,越来越多的冰山开始“漂流之旅”。专家担心这会引起海平面上升。

英国气候科学家埃拉·吉尔伯特表示,冰山从冰盖或冰架玻璃崩解其实是一种自然现象。这本身不一定令人担忧,让人担心的是,如果越来越多的冰山崩裂、解体和坍塌,可能会加速冰川融化,从而导致海平面上升。

名存实亡!世界最大冰山已融化分裂:气候专家说出最担心的事

图文无关

- THE END -

转载请注明出处:快科技

#气候#冰山

(责任编辑:李显杰)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道