下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

内蒙古赤峰市巴林左旗:做足“牛”文章 一路向前“犇”

04-19 中国农网
语音播报预计6分钟

寂静的山间,不时传来“哞…哞…哞…”的牛叫声。走进内蒙古赤峰市巴林左旗十三敖包镇西沟村肉牛养殖联合社,一座现代化的肉牛养殖场映入眼帘。膘肥体壮的肉牛分栏养殖,一群黄白花儿西门塔尔牛悠闲自在地吃草、饮水。

2020年,西沟村村集体牵头成立西沟村肉牛养殖联合社,当年就为村集体经济增收7万元。经过近一年的发展,该村已建成肉牛养殖小区一处,饲养肉牛2383头,带动贫困户50户。“肉牛产业的不断发展,不仅盘活了村集体经济,还为当地群众增加了就业机会”,肉牛养殖联合社负责人、村党支部书记武春林说,合作社社员参与养殖小区牛棚建设、日常管理,还把自家的肉牛寄养到合作社,不到一年的时间户均增收1.65万元。

“都是党的政策好,我养牛奔小康的劲头更足了,这些牛就是我们家的‘小银行’”,西沟村村民赵宝祥高兴地说。今年50岁的赵宝祥五年前还是建档立卡贫困户,如今却成了村里响当当的养牛大户,他依靠脱贫攻坚精准帮扶政策走上了致富之路。

说起以前的事儿,赵宝祥满脸无奈。妻子体弱多病不能干重活,生活的重担全压在赵宝祥一人身上。他也想脱贫,也想生活变好。但是因为缺少技术,导致养羊经营不善欠下不少外债,生活较为拮据。正当赵宝祥一筹莫展的时候,驻村工作队了解到他家的情况,多次上门与他谈心交流,并根据他家的情况制定了“养牛”计划。2019年底,在驻村工作队的帮扶下,赵宝祥在巴林左旗信用联社贷款购买了5头西门塔尔基础母牛。为了更好地发展养牛项目,赵宝祥积极参加旗、镇、村举办的各种养牛培训班,学会了如何选牛、喂牛,如何为牛看病打针等技术,成了远近闻名的“牛气人”。

“前几天刚卖了6头牛,毛收入12万元,过几天又有几头牛要下牛犊了,这不都是钱啊。”赵宝祥高兴地说,争取到年底存栏量达到50头以上。

在实现致富的同时,赵宝祥也没有忘记身边的乡亲。“我现在的幸福生活,都是党和政府给的,我富了也要尽自己所能帮助其他人,让他们像我一样,生活越过越好。”去年以来,赵宝祥主动为当地群众当起技术顾问,向群众免费传授养殖技术,在他的帮助下,村里已有7户建档立卡贫困户开始养肉,目前户均增收近2万元。

据了解,近年来巴林左旗不断加大肉牛产业扶持力度,依托扶贫项目资金和金融贷款,为养牛户提供资金支持,同时还强化培训,为养牛户提供技术支持。今年,全旗用于肉牛产业的金融信贷资金将达到15亿元,全年计划开办肉牛养殖培训班100期。目前,全旗已经培育肉牛养殖专业合作社167家,家庭牧场45家,肉牛规模养殖场71家,肉牛养殖大户1151户。预计到年底,全旗肉牛饲养量将突破40万头,新增肉牛存栏量10万头。

作者:盛文华 农民日报·中国农网记者 李昊

(责任编辑:张洋)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道