和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [和讯名家] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 新闻首页

财姥爷丨“猪茅”牧原:白马股中的“另类”

04-17 来源:和讯名家
语音播报预计14分钟

财姥爷丨“猪茅”牧原:白马股中的“另类”

作 者 / 财姥爷

编 辑 / 小市妹

财姥爷丨“猪茅”牧原:白马股中的“另类”

随着猪价大幅下跌,上市猪企一季度业绩大幅预降,但是牧原股份(002714,股吧)的业绩却出现了逆势上涨。姥爷如何看待猪企业绩大降和牧原股份在行业中的一枝独秀?对于之前网络质疑的牧原财务造假的争议,您怎么看?

财姥爷:首先明确一个观点,牧原股份,我是不会碰的。

去年猪企业绩和股价大爆发的时候,我们就多次讲,养猪是由供给和价格驱动的典型周期性行业,一定不能像对待普通消费品那样用线性思维看待。如果猪肉价格持续上涨到达历史高位,猪企业绩极其亮眼,反而需要警惕行业面临周期反转、盛极而衰的风险。

猪肉价格经历了一年多的大幅上涨后,从今年1月下旬开始持续走低。我看了下数据,截至到4月13日,全国农产品(000061,股吧)批发市场猪肉平均价格为31.87元/公斤,比今年价格高位时跌了接近30%。

肉价跌跌不休,A股猪企业绩自然也会跟着下降。我看最近发布一季度预告,新希望净利润同比降将近90%;天邦股份(002124,股吧)净利润同比减少50%-60%;正邦科技(002157,股吧)净利润同比下降66.32%-77.36%。随着业绩的见顶回落,这些公司的股价,也从去年高处几近腰斩。

这些猪企里唯一例外的是牧原股份,公司预计2021年第一季度实现归属于上市公司股东的净利润为盈利67亿元-73亿元,较上年同期的41.31亿元增长62.17%-76.70%。

对于牧原的业绩,市场上也不乏质疑。

在上个月,一个网友在雪球发了一篇《牧原会是惊雷吗?》,对牧原提出三大质疑,其中包括:固定资产占销售收入比例,远高于其他猪企;公司少数股东ROE远低于母公司股东ROE;和控股股东旗下的建筑公司进行关联交易等。

所谓固定资产过高的质疑,其实是没有看懂牧原养猪的商业逻辑,即其自繁自养的工业化养殖模式。这种模式需要公司从饲料厂到种猪场再到育肥场全产业链进行布局,自然会需要极大的资本投入,固定资产也会远远高于其他猪企。

此前,牧原回复了深交所问询函,称与同行业上市公司相比,公司的生猪养殖采用的是“全自养、全链条、智能化”的模式,而同行业上市公司多采用“公司+农户”的代养模式。

这种模式导致牧原资产过重,也需要极强的经营能力和较长的运营时间,但同时也保证了其产量和质量稳定,以及对成本的控制。让它在行业周期反转时仍能保证利润,穿越周期。

一定程度讲,这种经营模式,就是牧原这些年在养猪行业这么牛逼的核心竞争力。

牧原在公告中也表达了以量补价的业绩增长逻辑。公司生猪养殖规模有所扩大,2021年第一季度销售生猪772万头,较上年同期增长201.09%。销量大幅增加,是牧原业绩逆势上升的最主要原因。

关于少数股东的ROE较低的问题,我翻了下牧原三季报,归母权益大约是少数股东权益的三倍,但是归母净利润却是少数股东净利润的9倍,意味着母公司的ROE是少数股东的3倍之多。

其实这种差异是合并报表规则所带来的。牧原母公司的长期股权投资是股东权益的2倍,资产负债率高达74%,超高的杠杆率和大量的对外投资才是母公司股东获得更高ROE的主要原因,而上市公司的合并报表掩盖了这些数据。

真正的疑点,是和控股股东旗下牧原建筑公司关联交易。牧原建筑承接了牧原大量的工程项目,但净利润却远低于同行业水平,这被外界质疑为向牧原股份利益输送,上市公司的真实利润可能远没有现在这么高。

虽然牧原回应关联交易一切正常,但还是没有打消我的怀疑,大家要保持关注。

因为这个问题确实很关键,在建工程本来就属于容易财务造假的科目,特别牧原是养殖类的农业公司,享受主营业务的税收减免政策,造假动机确实比其他行业高。

抛开财务造假的嫌疑,牧原确实算是不错的公司,盈利能力甚至和茅台(600519)不相上下,被称为猪中茅台也不为过。即便如此,我从来不觉得养猪是个好的行业赛道,除了强周期性之外,相对较差的竞争格局也是企业壮大的重要制约,这一点和茅台所在的高端白酒行业完全不能同日而语。

我给你们翻下牧原的股东构成就能知道。它的10大股东里,没有任何公募基金、社保等大型投资机构的身影。缺乏主流投资机构抱团和背书,显然是A股白马股中的一大另类。

财姥爷丨“猪茅”牧原:白马股中的“另类”

财姥爷丨“猪茅”牧原:白马股中的“另类”

春节过后,绩优白马股一直在大幅调整,4月以来,A股市场仍然出现了几乎每天杀跌一只大白马的现象,您觉得白马股频繁杀跌的环境下该如何避雷?白马股什么时候才会迎来新的投资机会?

财姥爷:只能说,等着吧,反正不是现在。

盛极而衰、周期轮回是自然规律,过去两年白马股涨到位了,现在进入了冰冻期。

白马股的杀跌,从春节后就开始了,最初主要是一线大白马,现在变成了一线二线随机杀。

4月以来,一线白马股从顺丰杀到恒瑞再到中免,二线从科沃斯(603486,股吧)、美年健康(002044,股吧)杀到周大生(002867,股吧)、华海药业(600521,股吧)和伟星新材(002372,股吧)。而且只要有一点利空消息,白马股经常反应过头,暴跌回应,即使没有任何利空,也老是莫名闪崩。

我觉得白马股这样闪崩,一是之前大幅上涨带来的过高估值,二是业绩不及预期。

现在最好的方法就是远离,再远离。远离估值过高和处于历史高位的白马股,远离还没有公布一季报或者年报的白马股。

值得一提,近期白马股的持续闪崩杀跌,和融资盘的平仓也不无关系。

不少白马股在春节前后股价高位之际,融资规模同步达到峰值;在节后白马股的下跌行情中,不少公司的股价出现闪崩或者连续跌停的价格窗口,与融资峰值阶段的杠杆资金平仓点位相重叠。

正所谓,无融资,难闪崩。尽量远离融资余额过高的白马股,也是避雷的一种方法。

要问白马股什么时候能重新站起来,只有三种可能:

第一,股价继续快速大幅下跌,估值迅速地重新回到相对合理的位置,以空间换时间,这样白马股会很快地跌出黄金坑,创造出难得的机会。

第二,全球货币政策长时间保持进一步宽松,为白马股的高估值提供流动性支撑,白马股的杀跌可能会告一段落,后续通过业绩的持续增长带动股价回升。

第三,股价保持震荡盘整,通过业绩上涨消化过高估值,以时间换空间,那么白马股新的投资时机还需要等一段日子。

在这些因素出现之前,保持耐心是最好的投资之道。

■ 免责声明

本文涉及有关上市公司的内容,为作者依据上市公司根据其法定义务公开披露的信息(包括但不限于临时公告、定期报告和官方互动平台等)作出的个人分析与判断;文中的信息或意见不构成任何投资或其他商业建议,市值观察不对因采纳本文而产生的任何行动承担任何责任。

 

 

本文首发于微信公众号:市值观察。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:董云龙)

推荐频道

标签推荐

请使用底部浏览器自带功能分享

分享至

微博

QQ

朋友圈

微信