和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [财联社] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 新闻首页

变异病毒意外伤及美国制药巨头 FDA撤销礼来新冠抗体药紧急使用授权

04-17 来源:财联社
语音播报预计4分钟

财联社(上海,编辑 吴斌)讯,新冠病毒不断变异之际,美国制药巨头意外“躺枪”,周五美国食品药品管理局(FDA)撤销了礼来新冠抗体药物bamlanivimab的紧急使用授权。

变异病毒意外伤及美国制药巨头 FDA撤销礼来新冠抗体药紧急使用授权

(来源:FDA)

FDA在声明中解释称,因为对bamlanivimab有抗药性的变异病毒增加,仅仅使用该药物治疗新冠肺炎感染者“治疗失败的风险越来越高”,使用该药物的益处已不再超过风险,已经不符合紧急使用授权条件。

去年11月9日,礼来新冠抗体药物bamlanivimab获得FDA紧急使用授权,也是成为第一种获得紧急使用授权的在研新冠抗体药物。今年1月21日礼来制药表示,公司研发的抗体药物bamlanivimab在实验中呈现有效降低长期看护设施中老年人和职工成为有症状感染者的风险。

值得注意的是,在周五FDA宣布撤销礼来新冠抗体药紧急使用授权之前,礼来就已经坦言,由于某些在美国传播的变异病毒,仅用bamlanivimab治疗的效果已经下降,未来礼来将专注于推广bamlanivimab和公司第二种抗体药etesevimab合用的鸡尾酒疗法。

尽管新冠抗体药bamlanivimab已被撤销紧急授权,但FDA强调,再生元REGEN-COV抗体鸡尾酒疗法、礼来bamlanivimab和etesevimab鸡尾酒疗法依然可用。

(责任编辑:张洋)

推荐频道

标签推荐

请使用底部浏览器自带功能分享

分享至

微博

QQ

朋友圈

微信