和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [财联社] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 新闻首页

苹果新品即将“踏春而来” Mini LED或成最大亮点

04-17 来源:财联社
语音播报预计6分钟

财联社(上海,研究员 林恩)讯,4月14日,苹果正式官宣今年的春季新品发布会将于北京时间4月21日凌晨1点举行,名为“踏春而来”。由于疫情的影响,这次新品发布会依然是通过线上的方式举行。市场预计苹果将发布新一代iPad Pro等一系列产品,传闻已久的物品追踪器AirTags也可能会面世。

Mini-LED或成亮点

按照往年惯例,春季发布会都会发布硬件或软件新品,例如去年3月,苹果发布了iPad Pro、Magic Keyboard和MacBook Air,4月则发布了第二代iPhone SE。2019年春季发布会则是发布了Apple News+、Apple Card、Apple TV+和Apple Arcade。因此,外界分析称,苹果将在2021年春季新品发布会上推出新款iPad等产品。但最受市场关注的,莫过于是否会有搭载Mini LED的产品在此次春季发布会上亮相。

事实上,苹果在Mini LED领域已深耕多年,知名分析师郭明錤以及各路券商早已有过相关预测。根据郭明錤此前研报显示,苹果公司生产不会因新冠病毒而被延误,其正在研发6款Mini-LED产品,预计将于今明两年陆续发布。未来5年,苹果公司开发和推广Mini-LED的趋势将会变得更加明显。

科技巨头纷纷入局

2020年以来,Mini LED背光和Mini/Micro LED直显的新产品大量发布,相关投资数量多、规模大。Mini LED领域广阔的市场空间吸引了从设备到终端、以及苹果、三星、华为等科技巨头加大该领域的投资,进一步加速了Mini LED的应用。

据Arizton统计及预测,2019年全球Mini-LED市场规模约为0.25亿美元,到2024年将超过23亿美元,CAGR为148%。

苹果新品即将“踏春而来” Mini LED或成最大亮点

我国LED企业全球竞争力持续提升,龙头地位愈发稳固

在市场需求的带动下,LED产业链向中国大陆转移,产业链各环节均催生了具有较强竞争力、较高市场份额的龙头企业。中国银河(601881,股吧)分析指出,上游芯片方面,根据各公司产能建设测算,我国LED芯片产值在全球范围的占比已超过 40%,市场份额主要集中在三安光电(600703,股吧)、华灿光电(300323,股吧)等厂商。中游封装方面,根据CAS数据测算,我国封装企业产值在全球的占比已接近60%,形成了以木林森(002745,股吧)为首的“一超多强”的局面。尽管LED下游应用较为分散,依然涌现出洲明科技(300232,股吧)、三安光电利亚德(300296,股吧)等前瞻布局Mini-LED、Micro-LED技术的全球领先企业。我国LED企业全球竞争力持续提升,龙头地位愈发稳固。

(责任编辑:张洋)

推荐频道

标签推荐

请使用底部浏览器自带功能分享

分享至

微博

QQ

朋友圈

微信