和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [新京报] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 新闻首页

迈科集团何金碧:“双碳目标”下铜贸易企业责任更重

04-17 来源:新京报
语音播报预计7分钟

新京报快讯(记者 揭明玥)4月17日,“新发展格局与‘十四五’大趋势”—2021新京智库春季峰会举行的第三天,题为“实现碳达峰、碳中和,企业何为”的主题论坛,引起了全国不少企业家的关注和热议。

“十四五期间,碳达峰、碳中和的目标,预计将令国内铜消耗量加大,这意味着铜贸易量的提升,也意味着铜贸易商肩上的责任更重。”全国人大代表、迈科集团董事局主席何金碧接受新京报记者采访时说。

迈科集团何金碧:“双碳目标”下铜贸易企业责任更重

何金碧/迈科集团供图

新能源等发展将持续提振铜的需求总量

“碳达峰、碳中和不但是十四五规划的重要主题之一,也是国家经济高质量发展的必由之路。”何金碧介绍,去年9月,我国在联合国大会上提出,二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,力争在2060年前实现碳中和。今年的政府工作报告也提出要制定2030年前碳排放达峰行动方案,优化产业结构和能源结构。本月初,国家有关部门研究制定的《有色金属行业碳达峰实施方案》,已进入征求行业协会和企业意见的阶段。

“这些无不显示着中国实施绿色发展的决心。随着碳中和、碳达峰目标的提出,我国制造业产业链将加速转型升级,一些高耗能、高污染的传统行业,都必将回归绿色发展的轨道上。迈科集团也一定会在这个大环境下找准定位、更好地融入到中国未来发展的洪流中去。”何金碧表示。

据了解,迈科集团深耕大宗商品行业28年,与国际知名有色金属供应商建立了良好的合作关系,与行业巨头嘉能可合作近20年,拥有充足的电解铜进口资源。

何金碧分析,随着全球经济复苏,铜需求显著回暖。而“十四五”期间,随着我国新能源汽车、5G、新基建等的大力发展,将极大提振铜的需求总量。

迈科集团何金碧:“双碳目标”下铜贸易企业责任更重

迈科集团总部大厦迈科中心/迈科集团供图

迈科集团今年铜进口量预计增长

采访时,何金碧给记者算了“一笔账”:以新能源汽车为例,一辆新能源汽车的用铜量,大约是传统汽车的4倍。国家去年发布的《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》要求到2025年,我国新能源汽车的新车销量占汽车新车销量的比重将由2020年的5.4%提升至20%。

国家工信部数据显示,我国2020年新能源汽车产量大约为136.7万辆。假设2025年新能源汽车产量为500万辆,按照平均每辆新能源车使用100公斤铜来计算,2025年国内新能源汽车的用铜量也将从去年的10多万吨增长至50万吨。

“小到人们日常生活中使用的手机、空调、冰箱等,大到组装新能源汽车、发展光伏、风能等新能源,都必须用到铜。”何金碧表示,迈科集团自成立以来,无论是过去、现在还是未来,其宗旨始终是服务于中国有色金属行业,利用原材料进口,来缓解国内的供需矛盾,为“稳外贸”和国家战略物资储备贡献自己的力量。

据最新数据估计,新能源汽车的碳排放量,仅相当于传统汽车的一半左右。“增加原材料进口,降低冶炼行业排放量,这本身就是在响应碳达峰、碳中和的目标。”何金碧补充道,多年来,迈科集团无论发展哪一领域,都是以“绿色”为目标。例如,集团在西安投资建设的迈科中心、蓝海风中心,便获得了美国LEED绿色建筑认证。

据介绍,迈科集团创立于1993年,是我国最大的金属和矿物贸易商之一,其进口电解铜采购量,占全国电解铜境外采购量的三分之一。2019年迈科集团营业收入1121.89亿元,位列中国企业500强第191位、中国服务业企业500强第78位;2020年,迈科集团营业收入1288.71亿元人民币。目前,总部设在西安的迈科集团,在中国内地及香港地区、新加坡、英国伦敦等地,共设有20多家经营机构和办事处,已形成遍布世界六大洲20多个国家和地区的国际营销网络。

新京报记者 揭明玥

编辑 刘佳妮

(责任编辑:张洋)

推荐频道

标签推荐

请使用底部浏览器自带功能分享

分享至

微博

QQ

朋友圈

微信